КАЖДЫЙ ДЕНЬ И ВСЮ ЖИЗНЬ

О женщинах, особенно нам, представителям гуманитарной профессии, хотелось бы говорить высоким слогом. Они этого, несомненно, заслуживают. Но положение женщины в нашей стране таково, что говорить о нем сегодня можно только с долей пессимизма и сожаления.
И действительно: тот факт, что женщина не допущена, как когда-то красноречиво рассказала на страницах центральной газеты писательница Лариса Васильева, к четырем важнейшим областям общественной жизни – этике, экономике, экологии, этническим отношениям – является если не преступлением, то, по крайней мере, упущением человечества. Мала квота женщин и в Верховном Совете республики.
Не лучше обстоят дела и в нашем журналистском цехе. По пальцам можно пересчитать органы печати, где женщина-журналистка занимает действительно достойное ее место. (Из почти что четырехтысячной армии женщин-журналисток, состоящих на учете в Союзе журналистов Москвы, только 16 занимают редакторское кресло).
Судьба большинства из них сложна и сурова, ненормированный рабочий день, командировки, примитивные орудия труда, а все шедевры – ночью, за счет собственного здоровья и отдыха.
А, кроме этого, неустроенный быт. Проблемы всех женщин страны – где одеться, обуться? Как хорошо выглядеть? Где достать продукты?
И тем не менее – большинство из них бесконечно преданы своей профессии. Назову лишь несколько имен.
Алла ЯРОШИНСКАЯ. Недавняя москвичка. Начальник Управления средств массовой информации Российского Министерства печати и информации. Многим, наверное, известна судьба этой непокорной, немало насолившей местным властям журналистки. Убедившись, что в родном Житомире, “Радянськой Житомирщине” правду не напечатают, она направляет свои материалы в центральную печать, в Москву. Публикация “Исповеди провинциального журналиста” взбудоражила всю республику. Ярошинская стала персоной нон грата.
48 адиминистративных дел было заведено в Житомире на людей, поддерживающих Ярошинскую и разделяющих ее взгляды. Но, несмотря на травлю, давление со стороны обкома, ЦК, Ярошинская – депутат Верховного Совета СССР.
Депутатские обязанности? Рассказывает. “Была толкачом. Чего только не решала за эти годы – трубы, мазут, битум, квартиры. Но главное – член комитета по гласности и правам человека.”
В Валентине АЛЕКСЕЕВОЙ меня поражают, прежде всего, мужество и стойкость, которые по плечу настоящему мужчине. Пусть простит она меня за разглашение некоторых подробностей ее биографии.
Когда-то врачи ей сказали: “Вам нельзя иметь детей”. Но как это – прожить, не познав радости материнства, не испытав главного чувства, присущего всем женщинам мира?
Родила. Паралич. Инвалид II группы с перспективой на первую. Врачи предрекали: “Пролежите 15 лет”. Но она встала. Встала через 8 месяцев и “поползла” на работу.
А работа ее наша, журналистская. Журналист с самых наших цеховых низов, с районки. Это начало. Потом была областная молодежка, ТВ, газеты “Гудок” и “Труд”. Многотиражка завода.
Недавно сказала себе: “Хочу свое дело. Из коротких штанишек выросла.” И стала выпускать свою газету.
Независимая газета “Позиция”. Тираж 21,5 тысячи экземпляров. Еженедельник. Всесоюзный. Основная направленность – социальная защита, правовое образование. Редактор гордится, что на страницах газеты экономический анализ всех указов правительства, независимый комментарий, экспертиза. Горюет, что Министерство печати не выработало мер, чтоб защитить газеты подобного рода от налогообложения, помочь им выстоять в жесточайших условиях рынка.
А вот другая судьба. Другой поворот темы. Журналист на пенсии. Анетта Михайловна САНДЛЕР. Автор и редактор более 200 книг, многие из которых вошли в золотой фонд искусствоведения. Диплом за лучшую редакторскую работу года. 3 медали ВДНХ.
Выйдя в 1983 году на пенсию, журналистскую работу не оставляет. И главное, что гложет – долг перед талантом, судьбой человеческой, перед которой все мы в долгу. Имя этого человека – Андрей ТАРКОВСКИЙ.
Толчком послужила встреча в 1988 году во Львове – круглый стол на тему “Философское кино”.
Она-то давняя поклонница и ценительница Тарковского – увидела, сколько же у нее союзников, как дорог и интересен Тарковский современной молодежи.
Родилась идея создания общества Тарковского. И уже в апреле 1989 года прошли международные чтения, на которые приехали представители из 15 стран мира. А в апреле прошлого года вышла ее книга. И стала бестселлером.
Планы Анетты Михайловны огромны. Круг ее интересов обширен. Дай Бог ей здоровья!
Я специално рассказала сегодня о журналистках, чьи судьбы, имена не на слуху и не на виду. Так сказать, – о чернорабочих от журналистики. Но именно они каждый день и всю жизнь и делают то большое дело, за которое возвеличили нас в народе, именуя Четвертой властью страны.
А вообще-то цех наш разношерстен и многолик, как сама жизнь. Кое-кто ушел из наших рядов. На излете восьмидесятых наша коллега стала даже членом Политбюро. Некоторые ушли в бизнес. И преуспели в нем. Есть и такие, участь которых – постоянная боль наша и забота. Речь идет о людях старых, одиноких. И здесь, как в притче об утопающем, руку помощи протягивают наши журналистки, бывшие сотрудницы журналов “Здоровье”, “Советский Красный Крест”, “Медицинская газета”, “Библиотекарь”. Это Алла Денисовна АНТРОПОВА, Анна Абрамовна РУБИНОВИЧ, Эмилия Петровна ШЕРСТКИНА, Наталья Владимировна РУБЕЦКАЯ, Алла Николаевна БУРМИСТРОВА и многие другие, которым наш низкий поклон и уважение.
И два слова о клубе “Московская журналистка”.
Статус его, честно говоря, пока еще формируется. Рожденный в недрах Союза журналистов Москвы и призванный всемерно помогать членам Союза в их профессиональной творческой работе, клуб пока в начале пути. Проведено несколько интересных встреч. Выходит газета-дайджест “Женщина до и после 18.00″. Раздумываем об открытии клуба политического действия, школы здоровья, проведении мероприятий, средства от которых должны расходоваться на развитие местного журналистского движения, помощь ветеранам журналистики и юным журналисткам, вступающим на этот тернистый путь. Ближайшее мероприятие – круглый стол “В защиту свободы слова и прав журналистов”…
Приближается 8 марта. И хоть мир и не празднует этот день, мы вспоминаем о нем, чтобы устроить маленький праздник нашим мужьям и детям. С праздником вас, дорогие коллеги!

Людмила ЩЕРБИНА,

секретарь Президиума Союза журналистов Москвы.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Михаил Горбачев: “Вот сейчас напьюсь и запою”
МЕСТО РОЖДЕНИЯ – КРЕМЛЬ
НАРОДНЫЙ ХИТ-ПАРАД
НЕЗАВИСИМАЯ УСТРИЦА
ЖЕНЩИНЫ, КОТОРЫЕ ПОЮТ
ЭДУАРД ШЕВАРДНАДЗЕ: “ГОРБАЧЕВ МНЕ ДРУГ, НО…”
CЕЙЧАС И ЗДЕСЬ
ХИТ-ПАРАД ПЛЕМЯННИЦЫ ЛЕНИНА
КОНЕЦ БЕЗГРАМОТНОСТИ!
ЧЕМ МЕНЬШЕ ЖЕНЩИНУ МЫ ЛЮБИМ…


««« »»»