Приключения по-восточному

Рубрики: [Кино]  [Рецензия]  

Три богатыряЗаключительную часть “Три богатыря и Шамаханская царица” анимационного цикла о былинных богатырях зрители ждали почти 3 года и не напрасно. На этот раз герои всех предыдущих серий соберутся вместе, чтобы противостоять злобной, но прекрасной колдунье – Шамаханской царице.

Действие начинается с юмористического описания скучной бытовухи, в которую вынуждены погрузиться абсолютно все герои, когда окончены ратные подвиги, враг давно повержен, а забытые награды пылятся в шкафах. Члены молодежных патриотических движений, конечно, вспоминают иногда о богатырях, заставляя их позировать художникам и делать умные лица, но это уже не только скучно, но и крайне утомительно. Ребята с картины «Три богатыря» с надеждой смотрят вдаль и каждый из них мечтает увидеть на другом конце бескрайнего русского поля хоть какое-нибудь вражеское войско. Но погода стоит отличная, счастливые жены озабочены хозяйством – в общем, никаких надежд. Великий князь тоже сходит с ума от мирной скуки. К наукам он неприспособлен, а фантазией видать Бог обидел. Пиры каждый день не будешь устраивать, т.к. повода нет, да и работать надо… некоторым россиянам.

Тем временем в далекой восточной стране, название которой даже на карте не поместилось, страдает бывшая гроза мужчин – Шамаханская царица. С фантазией и умственным способностями у нее все нормально, но характер противный и возраст свое берет. От былой красоты остались одни глаза и фигура, тщательно обернутая в дорогие шелка, чтобы не дай Бог, никто не увидел морщин. Глазами она правда здорово сверкает, зомбируя любого встречного, который мгновенно тупеет и испытывает к царице прекрасные чувства в сочетании с собачьей преданностью. Однако, обладательнице гипнотического взгляда этот фокус не доставляет удовольствия. Она мечтает вернуть себе настоящую молодость и красоту. Для этого необходимо оросить волшебное дерево слезами тысячи красавиц. А где ж столько взять, если не в Киевской Руси? Беда в том, что всех симпатичных соотечественниц царица давно извела из ревности.

Вот так и встретились два царствующих одиночества. Князь, естественно, влюбился с первого взгляда и понесла его нелегкая по лесам и болотам в поисках счастья. Хорошо, что догадался взять с собой говорящего коня Алеши Поповича. А то бы не дошел скорее всего до Шамаханского королевства и назад уж точно бы не вернулся.

Сватовство Киевского князя к чужеземной красотке превратилось в целую эпопею, наполненную чудесами и шутками. Конь, подозрительно напоминающий шрековского осла, определенно – самый интеллектуальный персонаж среди «наших». Даже мудрый ворон царицы почувствовал себя несколько ущемленным, за что и возненавидел российского конкурента. Алеша Попович, Илья Муромец и Добрыня Никитич, как положено, проявили стремление к ратным подвигам, умеренную тупость и чисто русское обаяние. Подвигов получилось много, но не ратных, а так… по причине отсутствия общего руководства и мобильной связи. По крайней мере, все развлеклись, встретились со старыми знакомыми, вспомнили молодость. Особенно царице на пользу пошло.

В целом красивый, смешной мультфильм. Юмор, конечно не очень патриотичный, но зато очень современный. И правильно. Новое поколение пафос не сильно уважает.


Александра Лайт

Дизайнер, фотограф, журналист.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Поэт, все будет клево!
Бить или не бить? По мячу
У нее была своя правда
В погоне за законом
Любовь садовых гномов
«Взгляд». Хроника запрета
Ладно скроенный альбом


««« »»»