Бить или не бить? По мячу

{10 Февраль 2011} №02

запчасти hyundai elantra xdПолнометражный режиссёрский дебют Левана Габриадзе – комедия «Выкрутасы», производства кинокомпании «Bazelevs (Базелевс)», обещает стать настоящим событием в жизни нашего постсоветского кино.

Многие помнят, как сразу же за развалом Союза исчез и добрый советский кинематограф, а новое поколение киношников, едва вдохнув запах денег, проявило полную неспособность родить что-нибудь культурное или хотя бы трогательное. Сначала с экранов потек поток чернухи и низкопробного юмора, потом были жалкие попытки изобразить красивую жизнь «новых русских», а в последнее время стали появляться очень странные фильмы, которые с технической стороны уже почти догнали Запад, а с художественной и интеллектуальной сторон совсем «не догоняют». Честно скажу, ничего хорошего увидеть не ожидала. Согласилась посидеть в зале только ради Милы Йовович и хорошей компании. Однако с первых же минут фильма стало ясно, что мне просто исключительно повезло! Спасибо Миле, спасибо компании… А всем, кто это придумал и воплотил в жизнь хочется крикнуть: «Ура! Ребята, спасибо что вы есть!» Наконец-то, после столь долгого перерыва родился новый НАШ фильм, про наших же людей, с нормальным человеческим смыслом, здоровым юмором и отличным техническим исполнением.

О содержании много рассказывать не хочется, дабы не лишать людей удовольствия пережить всю интригу самостоятельно. Так, в двух словах. Слава Колотилов (Константин Хабенский) – скромный учитель из Богом забытого приморского городка Пальчики с безнадежной мечтой найти в столице ценителей своего литературного творчества. Мила Йовович (отзывается на имя Надя) – просто хорошая девушка, которая хорошо говорит «паруськи», уверенно водит хорошую машину и тоже имеет в глазах неопределенные мечты. Даня (Иван Ургант) – одноклассник и жених Нади, считающий ее своей собственностью. Живет по простому, без мечт. Вот такой неравнобедренный треугольник.

Счастливая встреча двух родственных душ случилась сразу, под колесами авто. Долгие церемонии им не понадобились и вот уже Мила в свадебном платье крутится перед зеркалом, а не менее счастливый жених пишет увольнительную и мысленно прощается с покосившимися избами Пальчиков навсегда. Однако радоваться оказалось рано. На пути Колотилова внезапно встал невменяемый депутат Трехголович (Владимир Меньшов). В глазах депутата сияла не просто мечта, а такая серьезная паранойя, перед которой должен отступить всяк кому здоровье дорого. Так что попасть на собственную свадьбу Колотилову придется с большим опозданием. Только после набора и подготовки детской команды по футболу и, конечно, после победы в чемпионате. Ну а Миле — так и ходить в свадебном платье целую неделю, отбиваясь от бывшего жениха, который тоже на всякий случай был при параде каждый день.

Но вообще, фильм не об этом. Самое интересное происходит как раз не на свадьбе, а в родном городке учителя, из которого он пытался вырваться всеми правдами и неправдами, а потом почему-то изменил свое решение. В течении какой-то недели Колотилов пережил целую жизнь, увидел ее страшные и удивительные стороны, о существовании которых раньше даже не догадывался, и наконец сделал, наверно, самый важный выбор в своей жизни, достойный гамлетовского «Быть или не быть».

Прекрасный фильм от начала до конца. Рекомендую всем. Очень живая игра актеров. Особенно впечатлили дети, которых много и один лучше другого. Мила Йовович, конечно, оригинальное украшение истории, но отнюдь не определяющее успех в целом, как этого следовало ожидать.


Александра Лайт

Дизайнер, фотограф, журналист.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Поэт, все будет клево!
Ладно скроенный альбом
У нее была своя правда
Любовь садовых гномов
В погоне за законом
«Взгляд». Хроника запрета
Приключения по-восточному


«««
»»»