В погоне за законом

Рубрики: [Кино]  [Рецензия]  

«Железная хватка»Роман Чарльза Портиса «Железная хватка», вышедший в 1968 году, необыкновенно быстро завоевал сердца молодежи и вошел в список американской классики. Книгу стали проходить в школах. Среди тех, кто прочитал ее в детстве и не смог забыть истории об отважной девочке с Дикого Запада, были братья Джоэл и Итан Коэны – режиссеры, сценаристы и продюсеры нового фильма с одноименным названием.

Действие происходит в Америке 1870-х. 14-летняя Мэтти Росс (Хейли Стейнфилд) отправляется в Форт Смит, штат Арканзас, чтобы найти и наказать преступника Тома Ченни (Джош Бролин), убившего ее отца за два куска золота. Обладающая незаурядным умом и железным характером девочка одержима идеей не просто убить Ченни, а добиться официального повешения по приговору суда. Для достижения этой цели у нее нет ни средств, ни поддержки хоть кого-нибудь из взрослых людей. С точки зрения здравой логики сама идея, движущая ребенком, конечно, сомнительна, так как законники штата – по сути те же бандиты в другой одежде. Полицейских так же интересуют деньги, а не законы, и вставать с дивана ради борьбы за права каких-то униженных и оскорбленных ни один из них не собирается. «Покажи мне свои деньги, а потом будем разговаривать» – вот единственный действующий принцип. Но упорство, с которым Мэтти пробивает себе дорогу в этом неприветливом обществе, не может не вызвать восторга. Даже последнему отморозоку Арканзаса, приставу по прозвищу Забияка Когбёрн (Джефф Бриджес), не удалось остаться равнодушным. Правда, впутался он в это грязное дело не только ради Мэтти. Томом Ченни интересуются клиенты посерьезней, и его поимка может стать хорошей прибавкой к жалованию.

Та же причина привела в город техасского рейнджера ЛаБифа (Мэтт Дэймон). В отличие от Когбёрна, за которым девушке пришлось еще погоняться, он сам явился к ней и напросился в компанию. Возможно причина была только в том, что Мэтти знает преступника в лицо. Хоть предложение ЛаБифа и не вызвало восторга, в путь отправились все трое, выясняя отношения уже по дороге в индейскую резервацию, где предположительно скрылся объект охоты. Молчаливый пристав Когбёрн, для которого нет ничего святого, болтливый рейнджер, обожающий потравить байки о себе любимом и наивный, но железный ребенок с верой в возможность восстановить мировую справедливость, составляют отличную команду для опасных приключений. По предположению Мэтти охота на Ченни будет не сложнее охоты на енотов, с которой она хорошо знакома, но отморозки времен американской перестройки оказываются значительно проворней.

Джефф Бриджес просто неотразим в контексте черного юмора, а дебют 13-летней Хэйли поразил даже старых профессионалов. Не даром кастинг на эту роль шел по всей стране. Наверно, непросто найти девочку, сочетающую в себе такую силу, невинность и живость характера. «Сначала я волновался за Хейли, – вспоминает Бриджес. – Но уже к концу первого дня съемок я сказал: «Господи, как нам с ней повезло». Для съемок ей пришлось научиться ездить на лошади, а стрелковому делу Хейли обучил отец.

ЛаБиф чуть не откусил себе язык, что впрочем не помешало его болтовне, зато заставило Мэтта Дэймона особым образом складывать язык и закреплять его резинкой, чтобы легче было воспроизводить дефект речи.

Вообще весь актерский состав очень хорош. Братья Коэны вновь собрали не раз проверенную съемочную группу, но опыт именно классического вестерна – первый и очень удачный.


Александра Лайт

Дизайнер, фотограф, журналист.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Любовь садовых гномов
«Взгляд». Хроника запрета
Ладно скроенный альбом
Поэт, все будет клево!
Бить или не бить? По мячу
У нее была своя правда
Приключения по-восточному


««« »»»