Любовь садовых гномов

Рубрики: [Кино]  [Рецензия]  

Фен-шуй в любвиОчередная интерпретация трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта» режиссера Келли Эсбери переносит всю любовь в сказочный мир садовых гномов и добавляет ей настоящего американского экшена, чтобы никто не успел заскучать.

Премьера мультфильма «Гномео и Джульетта» в России состоится 17-го февраля 2011 г. Имя почему-то исказилось только у мужской половины влюбленного общества. Обидеть таким же образом Джульетту то ли не решились, то ли не придумали приличного слова. Так что девушка не пострадала. Трагедия тоже нисколько не пострадала, став комедией. Действительно, с конца XVI века все плачут и плачут. Уже 500 лет. Сколько ж можно? Так скоро и в кино никого не затащишь.

Действие разворачивается на двух садовых участках, разделенных забором и взаимной ненавистью хозяев. У одних фирменный цвет синий, а у других – красный. Цветы, гномичьи шапки и садовые сооружения соответственно тех же цветов. Когда люди не видят, глиняные фигурки, украшающие клумбы, оживают и начинают разную полезную деятельность. Они поливают, удобряют, пропалывают… А хозяевам синего и красного дома остается только думать, что сады растут сами по себе и от скуки переругиваться через забор.

Многолетняя вражда синих гномов с красными выражается в спортивных соревнованиях и периодических набегах на чужую территорию с вредительскими целями. Самый жизненноважный объект в их маленьком мире – газонокосилка. Кроме сенокоса ее, оказывается, можно использовать в качестве гоночной машины, боевого танка и свадебной кареты. Универсальный инструмент. Гномео и Джульетта, естественно, оказались по разные стороны забора. Объясняться через решетку им крайне неудобно, а на любой из сторон опасно. Придется теперь использовать всю свою смелость и находчивость ради прекрасного чувства, которому нет дела до политической обстановки в стране.

Забавная красочная история сопровождается новыми песнями Элтона Джона и теми, которые уже стали классикой. В мультфильме много юмора, правда, местами какого-то уж слишком эротического, если учесть детский возраст предполагаемой аудитории и присвоенный фильму рейтинг G. Хотя скорее всего дошкольники его не заметят, а школьники сочтут это замечание старческим гундежем. Действительно, все старики считают, что в их время все было гораздо приличней. Вот и меня теперь немного шокируют телодвижения лягушки, нарисованной художниками компании Starz Animation, не говоря уже о тексте, который она произносит. Будем считать, что это мелочи жизни. Главное – очень удачный сюжет и качественная анимация. Добрая и смешная сказка.


Александра Лайт

Дизайнер, фотограф, журналист.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

В погоне за законом
«Взгляд». Хроника запрета
Ладно скроенный альбом
Поэт, все будет клево!
Бить или не бить? По мячу
У нее была своя правда
Приключения по-восточному


««« »»»