Эксперименты Арбениной

Не прошло и года, как вслед за сборником странноватых стихов Дианы Арбениной вышла еще одна ее книжка – «Колыбельная по-снайперски». Крайне неоднозначная по содержанию. Эта книга – не художественная проза и не дневник, хотя все страницы помечены датами; это сонник, сборник причудливых, придуманных Арбениной снов и их толкований, а также авторских иллюстраций в стиле примитивизма.

Дам несколько примеров… Возьмем, например, 8 января. Сон такой: «Вы выходите на балкон, но его нет. Вы не падаете, а стоите в воздухе и смотрите вниз». К чему бы это? А вот к чему: «Заключите пари. Выиграете шарф». А вот, от фонаря, 13 апреля: «Вы в Аризоне. Стоите в пустыне. На шоссе брошенная вами тачка. Вы обнимаете кактус. Луна. Никого. Вы плачете» – «Ваш отец сбреет бороду».

Постороннему читателю и жанр, и содержание должны показаться полным бредом. Поклонникам «Ночных снайперов» – зеркалом богатейшего внутреннего мира Дианы Сергеевны. Справедливый рецензент вынужден признать, что истина посередине. Не будем здесь рассуждать о праве такого «литературного жанра» на существование вообще. Когда ты поставил себе задачу придумать 366х2 телег, одним внутренним миром не отделаешься – приходится вымучивать что-то, пытаться соригинальничать и т.д. Удержать интерес, избежать возвращений к одному и тому же и высасываний из пальца автору не удалось. Если реминисценции из детства в основном трогательны, то географические этюды искренними не кажутся. Арбенина постоянно возвращается к теме родственников – ее и чужие родители, братья, сестры то и дело фигурируют в сюжетах. Много намеков на дорогих друзей, на сложные любовные отношения и даже их физиологию. Неожиданно пристальное внимание автор уделяет теме одежды – шарфы и платья дарятся и теряются чуть ли не каждую неделю. Быта здесь вообще чуть больше, чем духовного (или духовное не замечается за вычурным слогом?).

Кому, кроме искренних фанатов, придет в голову кропотливо сидеть над этой книжкой? Поклонникам и так не привыкать – они ведь и в песнях «Ночных снайперов» ищут знаки, символы и намеки на реальные события. Но Диане Арбениной хочется посоветовать задуматься о расширении читательской аудитории. Дневник, воспоминания, проза, заметки, наблюдения – это в ее исполнении наверняка «прозвучит» куда любопытнее нынешних экспериментов.

Алексей МАЖАЕВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Идеальный мужчина – это?..
О недостатках и достоинствах
Сердце с перцем
Бэби Большого театра
«Водопад» Григория Лепса накрыл столицу


««« »»»