Часы богов

Рубрики: [Кино]  [Рецензия]  

Приключенческий фильм «Принц Персии: Пески Времени» выходит в прокат 27-го мая и обещает порадовать ценителей качественного кино большим количеством спецэффектов, каскадерских трюков и естественно звездным составом актеров. Это новая работа режиссера Майкла Ньюэлла («Гарри Поттер и Кубок огня»), а так же результат совместного творчества Walt Disney Pictures и Jerry Bruckheimer Films.

Сценарий написан по мотивам одноименной  видеоигры Джордана Мехнера, созданной в 1989 году. Принц Дастан (Джейк Джилленхол), приемный сын благородного царя Шарамана (Рональд Пикап) – бывший беспризорник, поднявшийся на высоту народной славы только благодаря своим личным качествам. Ум, красота и совершенное владение боевыми искусствами – вот собственно все, что нужно настоящему мужчине древнего мира, который хочет поспорить с богами, жениться на принцессе, завести наследника и счастливо дожить… хотя бы до 30. Качества нужно расположить так: боевые искусства на первом месте, красота на втором, ну и ум, если получится. Думать все равно особо некогда, когда со всех сторон стреляют и бросают ножи. У Дастана все это есть, но наладить отношения с принцессой оказывается не просто.

Тамина (Джемма Артертон), принцесса мирного города Аламут несет, по поручению самих богов, особую миссию: охранять Пески Времени, содержащиеся в волшебных часах, место нахождения которых известно только избранным, и кинжал, способный поворачивать время вспять. Поскольку доверить эту секретную информацию малознакомому принцу, который к тому же заявился без приглашения, испортив часть городской стены, естественно нельзя, то она оказывается в трудном положении. С одной стороны у принцессы этические проблемы, с другой – политические, ну и … жить всем хочется. У Дастана никаких серьезных трудностей не было пока он случайно не присвоил кинжал принцессы. Неприятности не заставили себя ждать. Царедворцы убили старого короля, подло повесив вину на Дастана, в результате чего ему пришлось скрываться в пустыне в компании не очень дружественно настроенной Тамины.

Среди дикарей, населяющих пустыню попадаются и такие, с которыми можно поговорить о смысле жизни, например шейх Амар (Альфред Молина) – любитель страусиных бегов и его друг Сесо (Стив Туссен) – искуссный метатель африканских ножей. Но, в основном, конечно, пустынные личности совершенно безумны и не настроены на светскую беседу. Если Амар, по крайней мере, убивает лишних пришельцев из понятных соображений, связанных с защитой своего шоу-бизнеса, то племя Асассинов просто зверски мочит все, что движется, не утруждая себя придумыванием для этого хоть каких-то аргументов.

Стоит сказать пару слов о самих съемках, так как работа просто поражает своими масштабами. Первая съемочная площадка фильма находилась на высоте 8200 метров над уровнем моря, в горной деревушке Oukaimden, на отроге Атласских Гор. Для того чтобы приступить к работе, актерам и съемочной группе понадобилось некоторое время на акклиматизацию. Несколько раз работа прерывалась настоящими песчаными бурями. Основные сцены снимались в Марокко, где температура редко опускалась ниже +35 °С, в связи с чем для работы костюмеров и гримеров пришлось установить огромный тент с кондиционерами, занявший площадь сравнимую с футбольным полем. Помимо ползучих гадов, созданных специалистами Walt Disney, на площадке хватало настоящих, которые не так эффектно выглядели, зато умели натурально кусаться. Так что пришлось дополнить и без того немалую съемочную группу (1850 человек) местным специалистом по змеям и скорпионам. Для строительства декораций города Аламут вокруг древней 700-летней стены в деревне Таммаслот художнику-постановщику Вольфу Крюгеру потребовалось около 48 километров труб для возведения строительных лесов и 400 тонн гипса, а костюмер Пенни Роуз создала более 7000 костюмов, тем самым, побив свой собственный рекорд – это число превысило даже количество костюмов, над которыми она работала для фильма «Пираты Карибского моря».

В общем и целом, сказка добрая, местами с хорошим юмором, а красота фильма оправдывает вложенные средства. Очень стоит посмотреть.


Александра Лайт

Дизайнер, фотограф, журналист.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Мадонна в роли режиссера
Получила прописку в Финляндии
Фрагменты одного романа
Серьезные вариации
Столица встречает друзей
Памятник «Бриллиантовой руке»
Решил возродить свою группу
Буддийский лама – гость Москвы
Казус Рудинштейна на «Культуре»
«Квартирник» БГ в Москве
Стихотворный опыт
Аритмия гласности
«Времечко» вернулось
Good, Робин Гуд


««« »»»