Good, Робин Гуд

Рубрики: [Кино]  [Рецензия]  

"Робин Гуд"Ридли Скотт и Рассел Кроу сотрудничают уже давно. Вместе они создали такие фильмы, как получивший несколько “Оскаров” “Гладиатор”, “Хороший Год”, “Гангстер” и “Совокупность лжи”. Теперь же выходит новый плод творчества Скотта и Кроу – фильм о благородном разбойнике Робине Гуде.
На этот раз “Робин Гуд” отличается от всех экранизаций о знаменитом юноше. Создатели фильма решили показать оригинальную историю, т.е. рассказать, как простой лучник из армии короля Ричарда стал разбойником. Картина, по сути, является предысторией того, что все знают о Робине Гуде из многочисленных предшествующих фильмов.
Действие начинается со смерти короля Ричарда и рассказывает о том, как простолюдин-Роберт заменил место сэра Роберта Локсли из Ноттингема, познакомился с Мэрион (Кейт Бланшет), вел войско против французов, – вплоть до того, как из-за несправедливого решения короля Иоанна вынужден был скрываться в лесу. Так же мы узнаем происхождение и Робина, и как с ним связана Хартия вольностей. Оригинальная история вызывает не меньше интереса, чем последующие подвиги ловкого разбойника, и за экранизацию отдельное спасибо режиссеру. Несмотря на то, что легенды и сказания о разбойнике довольно противоречивы, первоначальная история сохранилась. Кстати, первые сказание о Робине относят еще к IX веку. Ридли Скотт же выбирает для своего героя XIII век. Надо сказать, что передать атмосферу разоренной и ослабленной войной Англии ему удалось. Декорации и костюмы подобраны замечательно, и недаром, ведь они создавались с особенной тщательностью. Кроме того, собранная режиссером звездная команда не подвела: веришь и в пылкого и благородного Робина (Рассел Кроу), и в сильную, и ,в то же время, женственную Мэрион (Кейт Бланшет), в любителя пчел добряка священника Тука (Марк Эдди), в эгоистичного и трусливого короля Иоанна (Оскар Айзек), и т.д. Да и в эмоциональном плане фильм не подвел: много сложных моментов, будь то смерть отца Роберта, гибель Роберта Локсли,  битва французов и англичан, отказ Иоанна подписать Хартию и его приказ о казни Робина. Вот как раз на этом приказе история “Робин Гуд” Скотта и оканчивается. Однако этого кажется мало. Хочется увидеть историю до конца, причем именно в исполнении Скотта. Скорее всего, через несколько лет мы как раз увидим продолжение. А пока что можно будет посмотреть предысторию – “Робин Гуд” в кино с 12 мая.


Анна Филиппова


Один комментарий

  • Влад Влад :

    Весьма вольная интерпретация реальных исторических фактов (начиная с того, кем был убит на самом деле Ричард и через сколько дней он умер, не говоря уже о том, на чьих руках) в перемешку с модернизированной легендой о “грабителе в капюшоне” – Robin HOOD. Мне нравятся Рассел Кроу и Кейт Бланшет, как актеры, но этот фильм ихними персонажами явно “переигран” – сын каменщика (борца за демократию XXII (!!!) века), указывающий королю как воевать, хотя, как и Тухачевский, “даже ротой не командовал” и новоиспеченная Жанна Д’Арк – это уж слишком. И все это на фоне чрезмерного пафоса и вдохновленных всем этим лиц английских баронов. При этом удивляет, что для съемок в главных ролях фильма про Англию была выбрана пара “австралийских” (назовем так) актеров… К тому же, я назвал бы этот фильм антифранцузским, хотя немногие знают, что французская Нормандия в те времена была частью английских владений… Высадка на побережье вообще напоминает аналогичную сцену из фильма “Спасение рядового Райана” – десантные баржи второй мировой на веслах (!!!) и дальнобойные лучники, поражающие французов с дистанции 500 м на берегу, в воде и под водой…

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Фрагменты одного романа
Серьезные вариации
Столица встречает друзей
Памятник «Бриллиантовой руке»
Решил возродить свою группу
Буддийский лама – гость Москвы
Мадонна в роли режиссера
Получила прописку в Финляндии
«Квартирник» БГ в Москве
Стихотворный опыт
Казус Рудинштейна на «Культуре»
«Времечко» вернулось
Аритмия гласности
Часы богов


««« »»»