Казус Рудинштейна на «Культуре»

Сегодня вечером (в 23:55) на канале «Культура» – очередной выпуск возрожденного «Пресс-клуба», выходящего под титулом «Пресс-клуб XXI». Тема выпуска – «Зачем пишут мемуары?» – была выбрана авторами в презумпции того, что «мемуарная литература переживает бум».

Тележурналисты задались рядом вопросов: С чем связан мемуарный всплеск и закончится ли он? Есть ли мера дозволенного в мемуарах? Почему в России почти никто не подает в суд на мемуаристов? Сколько зарабатывают на мемуарах литературные переписчики? Что обязательно должно быть в мемуарах, а чего писать нельзя? Считать ли скрытность нормой, а публичную откровенность – отклонением от нее?

Контекст постулирован скандальной публикацией в тиражной «Коллекции каравана историй»: создатель «Кинотавра» Марк Рудинштейн поведал изумленным читателям о том, что президент кинофорума Олег Янковский был рьяно неравнодушен к молоденьким журналисткам; ведущей кинотавр-церемоний, любимице публики очаровательной Татьяне Догилевой ее супруг-сатирик навесил фингал за пьянство; известному артисту и завсегдатаю фестиваля Леониду Ярмольнику неизвестный охранник сломал челюсть за хамство (организаторы выплачивали пострадавшему внушительную компенсацию); Александр Абдулов бессовестно тратил на казино и девушек средства, которые собирались его коллегами на восстановление православного храма. Ну и так далее. Ни слова лжи, но правда, увы, так горька! И нужна ли она вообще скромному потребителю медиа-продукции? Может быть, мифы полезнее и питательней?

На риторические вопросы авторов в программе о мемуаристике, помимо, естественно, самого Рудинштейна, отвечают: писатель Михаил Веллер, главный редактор RTTV Маргарита Симоньян, медиа-идеолог Марина Леско, представительница «Коллекции каравана историй» Елена Ланкина, зам. главного редактора журнала “Иностранная литература” Ольга Дробот, блоггер Сергей Шаргунов, журналист Вадим Самодуров, главный редактор журнала «Дружба народов» Александр Эбонаидзе, главный редактор журнала «Литературная учеба» Максим Лаврентьев, главный редактор журнала STORY Владимир Чернов, журналист Наталья Савицкая, главный редактор газеты «Литературная Россия» Вячеслав Огрызко, шеф-редактор отдела литературы «Литературной газеты» Игорь Панин.

Как известно, ранее сенсационные откровения Марка Рудинштейна «разбирались» в программе Первого канала «Пусть говорят», но в эфир запись не прошла (в экстренном порядке то мартовское шоу было заменено на повтор одного из зимних выпусков передачи Малахова).

На канале «НТВ-МИР» (не вещающем, кстати, на Москву) в начале апреля был отэфирен спецвыпуск передачи «Золотая пыль», в котором ее постоянный ведущий Рудинштейн выступил в качестве объекта ТВ-вивисекции, рассказав приглашенным журналистам, что именно стояло за его разоблачизмами (© Додолев), расколовшими надвое отечественную кино-богему. Как выяснилось, побудительным мотивом для злополучной публикации стали угрозы в адрес дочери продюсера со стороны родственников Янковского (именно в такой хронологической последовательности, а не, как казалось бы закономерно, наоборот).

Ну а каким получился разговор на канале «Культура», узнаем сегодня в полночь.


Олеся Матвеева

Студентка Московского авиационного института (кафедра «Связи с общественностью и массовые коммуникации»). Так как моя будущая профессия предполагает общение с людьми, я поставила себе цель – проверить и развить свои коммуникативные навыки. И, чтобы попробовать себя «в деле», я выбрала интервью.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Решил возродить свою группу
Буддийский лама – гость Москвы
Мадонна в роли режиссера
Получила прописку в Финляндии
Фрагменты одного романа
Серьезные вариации
Столица встречает друзей
Памятник «Бриллиантовой руке»
«Квартирник» БГ в Москве
Стихотворный опыт
Аритмия гласности
«Времечко» вернулось
Часы богов
Good, Робин Гуд


««« »»»