«Времечко» вернулось

Это лето будет жарким. По крайней мере, на телевидении: «Времечко» – снова в эфире! Народная программа-долгожитель за время своей 15-летней активности поменяла много форматов. Каким будет новое «Времечко», будет ли ее ведущих по-прежнему интересовать все, что происходит в жизни российских граждан – от семейных неурядиц до столкновений с чиновниками? Чтобы быть объективными, мы решили обратиться к отцу-основателю Общественного российского телевидения, главе АТВ Анатолию МАЛКИНУ.

– Анатолий Григорьевич, когда и где можно будет увидеть новое «Времечко»?

– «Времечко» мы возобновляем, потому что телезритель без «Времечка» жить не хочет – даже спустя два года после того, как программа «ушла в творческий отпуск», звонят и спрашивают: «Когда же вернется «Времечко?» Вот «Времечко» и вернулось.

Вначале мы будем показывать программу на нашем спутниковом канале ПРОденьги в сетях «Акадо», «Стрим», Qwerty и по территории страны в наших же сетях – примерно 12 кабельных операторов и пять миллионов зрителей. Пока «Времечко» будет выходить по пятницам с 28 мая еженедельно, посмотрим, как зрители будут реагировать, если все будет хорошо – лето поработаем в таком режиме, а с осени мы хотим запустить наш канал АТВ+, где «Времечко» займет свое достойное место.

– Все помнят народные лозунги: «Времечко» помогает жить», «Времечко» расследует», «Времечко» отвечает», наконец знаменитое: «Звоните – жалуйтесь». Останется ли передача интерактивной, народной, социально ориентированной или поменяет формат?

– «Времечко» будет выходить не в последнем варианте – со зрительской аудиторией, а в варианте, который был у передачи в самом начале: когда есть трое ведущих, есть сюжеты, есть телефонные звонки. Мы постараемся обеспечить максимальный возврат к интерактивности, к возможности каждого человека задать свой вопрос.

«Времечко» – это не только та программа, которая помогает людям жить, но и реальная помощь людям, которые без нашей помощи не могут задать вопросы, получить ответы и решить свои проблемы. «Времечко» позволяет это сделать, так что «Времечко» является программой народных новостей в чистом виде! Программа будет интерактивная, будет использовать массу современных приемов для создания этой интерактивности. Несмотря на то, что фирменные приемы «Времечка» растащили по современным информационным программам – это и стиль ведения, и оригинальные сюжеты, основанные на «времечковском» подходе. Но самого главного, по нашему мнению, в современных информационных программах пока не существует – они не информируют, не дают решения и на самом деле не до конца правдивы. Мы же хотим дать полную информацию: народ имеет право знать, почему он так живет, зачем он так живет и как он будет жить дальше. «Времечко» всегда было первооткрывателем тем, которые не показывались на телевидении, потому что не считались телевизионными по сути – были чем-то таким, что не было принято показывать, о чем не было принято говорить. «Времечко» являлось, является и будет являться единственной программой, где новости, которые продуцирует государство, не являются главными и не являются интересными для «Времечка».

Главный объект исследования – человек: у каждого есть своя драма жизни, свой роман жизни, он имеет право на свой голос жизни. Он имеет право на то, чтобы его знали, знали, что он живет этой жизнью, знали, что он не зря прожил свою жизнь. Люди, которые смотрят «Времечко», являются коэффициентами новостей «Времечка». Мы всегда снимали новеллы о народе, всегда снимали то, что создает народ, то, как живет улица. «Времечко» – это программа о жизни, которая окружает каждого. Мы все в очень малой степени интересуемся новостями, которые никак не сопрягаются с нашей жизнью. И в то же время вокруг каждого человека есть огромный комплекс жизни, который интересует его самого. «Времечко» позволяет наладить обмен информацией, которая интересует каждого члена нашего общества за счет таких «народных корреспондентов».

– От сравнений прежнего и нового «Времечка» все равно не удержаться. Раньше источником получения информации были звонки телезрителей. Но с тех пор многое изменилось – интернет стал общедоступным. Как вы планируете работать с более молодой аудиторией, привыкшей доверять Сети больше, чем телевидению? Чем будете привлекать новое поколение народных корреспондентов?

– Мы хотим предложить всем активным блоггерам, которые работают с актуальной информацией, сотрудничать с нами – ведь одно дело выложить на Youtube обращение к Медведеву и совсем другое, когда это же обращение, записанное с помощью домашней веб-камеры или с помощью нашей съемочной группы, покажут на телевидении. Грубо говоря, мы хотим выкладывать интернет-блоги в телевизионном пространстве – дать каждому возможность быть услышанным не только в среде интернет-аудитории. Будем использовать все самые современные и актуальные возможности, чтобы не отставать от интернета, а может быть, и опережать его.

– Когда программа в 2008-м ушла в «творческий отпуск», то это, как известно, было связано с тем, что выходившая в прямом эфире программа предоставляла телезрителям площадку для любых, в том числе неосторожных высказываний. Не боитесь ли вы, что с новой программой история может повториться?

– Мое мнение: нет неосторожных высказываний. Непозволительно, если человек в эфире использует нецензурную лексику или призывает к запрещенным законом вещам. А если критикуют власть, так это правильно. Вся беда, на мой взгляд, в чиновниках средней руки, которые месяцами не решают вопросы, создают дополнительные сложности людям. Если такой чинуша услышит в свой адрес критику в программе, он должен воспринимать это как руководство к положительным изменениям. Чтобы заставить таких «средних» чиновников работать, наверное, уже должен приехать сам Путин.

– С этой недели «Времечко» будет выходить по пятницам в прайм-тайм и идти неделю в повторе. Планируется ли, что программа со временем начнет выходить в прямом эфире ежедневно?

– На этой неделе планируется выход в прямом эфире. Я думаю, что в июне мы сделаем пять-шесть программ, затем, видимо, продолжим выходить в течение всего лета. А к осени, как я говорил, планируем запуск программы на канале АТВ+. И конечно, постараемся возродить программу в формате по крайней мере пяти дней в неделю. Будем надеяться, что появятся возможности для регулярного выпуска программы в прямом эфире, возможно, с помощью тех, кто эту программу любил и ждал. Мы хотим, чтобы люди могли звонить в любое время для того, чтобы сообщить о своих проблемах. Обещаем оперативную реакцию. Что-то случилось – мы тут же отреагировали.

– Вернутся ли на «Времечко» ее телеведущие, которые во многом определяли лицо программы? Появятся ли новые лица?

– Многие из тех, кто был с нами раньше, вернутся в программу. Уже дали свое согласие Яна Поплавская, Дмитрий Быков, Наталья Козаченко. Конечно, талантливых, профессиональных и при этом неравнодушных в чужой беде ведущих найти не так просто, но во «Времечке» этот баланс был соблюден. Кроме того, что эти люди были прекрасными ведущими, они достаточно дорого стоят. И хоть программа «Времечко» является народной, платить деньги ведущим надо. Будем надеяться, что у нас хватит сил и средств сделать все, как полагается. И, безусловно, появятся новые лица.

– Как, по-вашему, «Времечко» в качестве предполагаемой площадки оживленных дискуссий сможет стать настоящим общественным российским телевидением?

- Хочется, чтобы «Времечко» получило наконец приз как настоящее общественное российское телевидение. Чтобы оно по-прежнему и как можно дольше продолжало рассказывать о проблемах так, как это происходит или происходило на самом деле, а не так, как это принято или выгодно. Например, выпустили Грабового – «Времечко» было бы уже там с камерой и показывало бы, как он выходит и куда он поехал после того, как вышел. Возможно, без федерального вещания «Времечко» не сможет быть доступно везде, но и та аудитория, которая есть, огромна, и она будет только расширяться. Потому что та ниша, которую занимает программа, – уникальна, и те задачи, которые решает «Времечко», делают ее единственной в своем роде.

Михаил ТРУБЕЦКОЙ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Решил возродить свою группу
Буддийский лама – гость Москвы
Мадонна в роли режиссера
Получила прописку в Финляндии
Фрагменты одного романа
Серьезные вариации
Столица встречает друзей
Памятник «Бриллиантовой руке»
Казус Рудинштейна на «Культуре»
«Квартирник» БГ в Москве
Стихотворный опыт
Аритмия гласности
Часы богов
Good, Робин Гуд


««« »»»