УЖ ПОЛНОЧЬ БЛИЗИТСЯ, А РЕЙТИНГА ВСЕ НЕТ

Недели две назад генеральный директор РТР Александр Акопов на вопрос корреспондента, какие проблемы сейчас волнуют руководство Российского телевидения, весьма оптимистично ответил: “Проблема в том, что через три месяца у нас будет лучший канал страны”. Очевидно, оптимизм гендиректора основывался на том, что не так давно наше государственное ТВ возглавил лучший, пожалуй, телевизионщик страны Олег Добродеев.

Не будем особо копаться в причинах столь неожиданного ухода с НТВ его фактического создателя. Говорят, что основной причиной стало несогласие Добродеева с непатриотичной, на его взгляд, установкой Владимира Гусинского по поводу освещения войны в Чечне. Как бы то ни было, без работы он пробыл недолго. Вскоре состоялась его беседа с Путиным и немедленное назначение на пост председателя ВГТРК вместо Михаила Швыдкого, вернувшегося в лоно министерства культуры.

Сонное царство Российского телевидения поначалу встряхнулось. Добродеев первым делом взялся за то, что ему ближе – переверстал сетку новостей, изменил их лицо (в первую очередь на живодерню были отправлены уже изрядно состарившиеся кони с заставки “Вестей”), увеличил объем информационного вещания. Правда, львиную долю всех новостных выпусков заняли сводки боевых действий в Чечне, но, возможно, это – заочное продолжение спора с Гусинским.

Для любого канала изменение сетки – событие неординарное. Обычно его долго и тщательно готовят и приурочивают к началу телесезона (сентябрь – октябрь). И даже при этом рассчитывают на временное падение рейтинга – телезритель не любит менять свои привычки. На РТР же сейчас все делается буквально с колес – видимо, выборы поджимают. И поэтому неудивительно, что падение популярности РТР, судя по последним социологическим опросам, весьма значительно. Хватит ли талантов Олега Добродеева, чтобы исправить положение, покажет ближайшее будущее. Но по многим причинам ему будет нелегко сделать это.

На НТВ Добродеев никогда не испытывал недостатка ни в материальной, ни в какой-либо другой поддержке – все немалые ресурсы “Медиа-МОСТа” были к его услугам. На Российском же ТВ ему впервые пришлось столкнуться с недофинансированием – всем известно, что государство обеспечивает свой канал процентов на 30.

На 4-м канале Добродеев прежде всего был катализатором идей, причем большую часть новых программ и тем он придумывал сам. На новом месте работы ему придется много времени уделять администрированию. Ведь ВГТРК – это огромное хозяйство, с непомерным штатом, сетью передающих станций региональных студий… Опыта руководства таким колхозом у нового председателя, естественно, нет.

Но самое главное, что на государственном канале Добродеев вряд ли когда-нибудь сможет обрести ту свободу, которая при вех разногласиях с олигархом Гусинским у него была на НТВ. Здесь все придется делать с оглядкой на Кремль и Белый дом. Будет ли это вдохновлять Добродеева на разные телевизионные придумки – большой вопрос.

За своим бывшим шефом на РТР потянулись пока лишь Евгений Ревенко, который нынче ведет ночные “Вести” и бывший ведущий “Футбольного клуба” Василий Уткин. Если процесс исхода с НТВ продолжится, то станет ясно – один Добродеев в поле не воин.

Денис КУЛАКОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

НА МАРКА РУДИНШТЕЙНА ПОКУШАЛИСЬ. А ЗРЯ…
РОССИЯ. МИНПЕЧАТИ. ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВ
ВЕЛИКИЙ ПОСТ
ГОМЕОПАТИЯ – ПАНАЦЕЯ ОТ ГРИППА И ПРОСТУДЫ
УКРУПНИТЬ – НЕ ЗНАЧИТ УЛУЧШИТЬ


««« »»»