УКРУПНИТЬ – НЕ ЗНАЧИТ УЛУЧШИТЬ

Передел российских регионов может оказаться тяжелой ошибкой

В конце февраля три губернатора – М.Прусак, Е.Савченко и О.Богомолов – выступили с предложениями по реформе системы государственной власти в России. Предложения эти затрагивают почти все ключевые сферы жизни страны, начиная с Конституции и заканчивая деятельностью отдельных политических партий. Однако прежде всего следует обратить внимание на то, что касается российских регионов. В этой сфере губернаторы предлагают два масштабных нововведения – отмена выборов местных властей и укрупнение регионов, сокращение их числа.

Легкость, с которой сделаны два этих предложения, по меньшей мере, пугает. Но этот испуг – ничто по сравнению с той опасностью, которая может стать реальностью, если предложения будут реализованы.

Это, кстати, хорошо понимают многие российские лидеры. Примером тому стала недавняя встреча московского мэра Юрия Лужкова и самарского губернатора Константина Титова. По итогам встречи они заявили о солидарной позиции по вопросу укрупнения российских регионов и отмены выборности губернаторов. И Лужков, и Титов вполне определенно высказались против подобных новшеств в Российском государстве. Точно так же возражают они и против формы, в которой все эти предложения были сделаны. Ведь прежде чем, скажем, укрупнять регионы, надо, по меньшей мере, четко и ясно представлять себе, как именно будет идти этот процесс, кто с кем будет сливаться и почему.

Стоит отметить, что не только московский мэр и самарский губернатор выступили против инициативы трех своих коллег по Совету Федерации. Идея укрупнения регионов как идея отмены выборности губернаторов в принципе не нашла особой поддержки. Хотя Константин Титов, продолжая тему в одном из своих публичных выступлений, заметил, что для кого-то подобные предложения могут быть весьма соблазнительны, поскольку всегда есть люди, которым легче показать себя в наилучшем свете перед центральными властями, чем делами добиться реальной популярности в своем регионе.

Тем опаснее может оказаться инициатива по укрупнению регионов, особенно сделанная в предвыборный период. Всем известно, что именно перед выборами появляется множество разных идей, которые их авторы стремятся всенепременно включить в программу будущего президента, правительства или парламента. Или наоборот – сами претенденты на власть через своих союзников “забрасывают удочки”, пытаясь понять, что ставить в план ближайших действий, а что пока не надо. В любом случае к реальной заботе о стране, о Конституции, о регионах все это не имеет никакого отношения.

Николай ТОЛКАЧЕВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

УЖ ПОЛНОЧЬ БЛИЗИТСЯ, А РЕЙТИНГА ВСЕ НЕТ
ГОМЕОПАТИЯ – ПАНАЦЕЯ ОТ ГРИППА И ПРОСТУДЫ
НА МАРКА РУДИНШТЕЙНА ПОКУШАЛИСЬ. А ЗРЯ…
РОССИЯ. МИНПЕЧАТИ. ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВ
ВЕЛИКИЙ ПОСТ


««« »»»