РЯБИНА И КАЛИНА

Рябина – совсем нередкое растение, но очень полезное.

Чего только не содержат плоды рябины: и аскорбиновую кислоту (кстати, сорбоза, содержащаяся в рябине, является основой для синтеза аскорбиновой кислоты), и витамины Р и К, а каротина в плодах рябины больше, чем в некоторых сортах моркови. Так что делайте выводы. Из свежей рябины готовят витаминный сироп (1 кг плодов рябины варят с 600 г сахара), который зимой можно использовать как профилактическое средство от авитаминоза. Рябину сушат, а затем добавляют в чай (для “ударного” эффекта в равных частях с плодами шиповника). Вообще рябину можно применять не только внутрь, маски из созревших плодов рябины обладают хорошим тонизирующим эффектом, разглаживают морщины, улучшают цвет лица.

Калина тоже растет в лесу и тоже очень полезна. Народная медицина использует и кору, и цветки, и плоды калины. Но в сентябре собирают только плоды, в которых витамина С содержится больше, чем в цитрусовых. Плоды калины имеют несколько горьковатый вкус, но тем не менее из нее варят варенье и мармелад, готовят кисели и компоты.

Ягоды калины можно хранить без ущерба для полезных свойств в морозилке и использовать по мере надобности. Для детей можно порекомендовать сок калины с медом (или отвар ягод, смешанный с медом), при простуде он помогает избавиться от кашля, сиплого голоса. Отваром ягод неплохо пополоскать горло при ангине. Настой плодов калины используют как витаминное, общеукрепляющее и потогонное средство. Его готовят так: 2 ст. ложки плодов кладут в эмалированную посуду, растирают, постепенно заливая 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и на водяной бане подогревают 15 мин, потом охлаждают, процеживают и отжимают. Приготовленный таким образом настой доливают кипяченой водой до 200 мл.

Хранят в холодильнике не более 2 суток. Надо подчеркнуть, что настой имеет некоторый слабительный эффект (в отличие от варений и киселей).

Калина полезна не только малышам, но и их бабушкам и дедушкам. Ягоды калины тонизируют работу сердца, очень хорошо действуют при гипертонии, различных сосудистых спазмах.

Так что ешьте на здоровье всей семьей и не болейте!

Л.М.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ОТ УЛЫБКИ СТАНЕТ ЗДОРОВЕЙ
ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ПЕЧЕНИ У ДЕТЕЙ: ЗАЧЕМ ЕХАТЬ В БЕЛЬГИЮ?
“MISS PRESSA”-2001
Скандалы
ТЕЛЕУМНИКИ. ИТОГИ СЕНТЯБРЯ


««« »»»