ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ПЕЧЕНИ У ДЕТЕЙ: ЗАЧЕМ ЕХАТЬ В БЕЛЬГИЮ?

В Российском научном центре хирургии РАМН, что на Девичьем Поле, пересаживают печень вот уже 11 лет. И не только взрослым. Среди пациентов Центра хирургии, которые уже долго живут с новой печенью, есть и подростки, дети дошкольного и младшего школьного возраста. А вот совсем маленьких – детей первого года жизни – еще нет.

Почему? Этот вопрос возникает у многих, даже в Министерстве Здравоохранения РФ. И хотя Центр хирургии является пионером трансплантации печени в России, располагая самым большим и пока единственным опытом в нашей стране, он до сих пор не оснащен техническими средствами для лечения младенцев. А педиатрические клиники, к сожалению, не обладают подобным опытом как в хирургии, так и в выхаживании больных в послеоперационном периоде. Ведь трансплантация печени детям – это прежде всего операция у взрослого родственника (обычно – одного из родителей) с целью получения части печени в качестве трансплантата. Педиатрические же клиники к этому не приспособлены. Вот и приходится несчастным родителям обивать пороги, собирать сотни тысяч долларов, чтобы везти спасать своих умирающих детей за границу, например в Бельгию, или в Германию, или еще куда-нибудь. Но это еще не все. Предположим, операция прошла удачно, но дальнейшее лечение и многолетнее наблюдение за ребенком должно осуществляться теми же зарубежными специалистами. Таково правило. Значит снова поездки, деньги, визы, неопределенность.

Что же делать? Да просто те немалые деньги, которые тратятся за рубежом, использовать для оснащения отечественных клиник и стажировки российских врачей для работы в области трансплантации печени у детей младшего возраста.

В связи с этим РНЦХ РАМН готов выступить с программой и инициативой в кратчайшие сроки начать выполнение операций по трансплантации печени детям первого года жизни. Реальность этой программы зависит только от возможности закупки необходимой аппаратуры и другого соответствующего оборудования для обследования и выхаживания маленьких реципиентов. И как бы дорого это не стоило, данное направление должно и будет развиваться в нашей стране, и, в итоге, это будет дешевле, чем отправлять детей за границу. Всем остальным, а главное многолетним успешным опытом, РНЦХ РАМН уже располагает. Кстати, то же самое относится и к трансплантации почки.

Поскольку рассчитывать на адекватное государственное финансирование уже давно не приходится, то остается надеяться на сотрудничество различных фондов, коммерческих структур и других спонсоров.

Борис КОНСТАНТИНОВ, академик РАМН, директор РНЦХ РАМН;

Сергей ГОТЬЕ, профессор, руководитель отдела трансплантации органов РНЦХ РАМН.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ТЕЛЕУМНИКИ. ИТОГИ СЕНТЯБРЯ
ОТ УЛЫБКИ СТАНЕТ ЗДОРОВЕЙ
РЯБИНА И КАЛИНА
“MISS PRESSA”-2001
Скандалы


««« »»»