ТЕЛЕУМНИКИ. ИТОГИ СЕНТЯБРЯ

Повезло в этом году телевизионщикам-аналитикам. Новый сезон начался с трагического события такого масштаба, что весь грядущий год можно будет сладострастно обсасывать косточку ужасающего теракта со всеми его непредсказуемыми последствиями.

Пока рядовые россияне (не испытывающие большой симпатии к США как социальному институту) несли цветы к американскому посольству в знак своего сочувствия простым гражданам Америки, наши теле-менторы радостно засорили собой эфир.

Особенно отталкивающе выглядел в тот трагический вечер Евгений Киселев, утративший, вместе с очками, последний намек на интеллектуальный вид, и гость его Владимир Познер. Последний своими постоянными визитами на дружественные каналы в минуты общенационального стресса подтверждает бытующий на телевидении тезис о том, что “эфиров много не бывает”.

В день национальной катастрофы цивилизованного, как принято нынче говорить, человечества, помянутые мастера экрана вальяжно плавали по волнам своей памяти. Плавали на фоне рушащихся небоскребов. Не понимая, насколько их, не омраченные сочувствием лица, режут глаз нормального человека.

Но этим дело не ограничилось. После сей неизящной репетиции на шестом канале душка Познер посвятил проблеме теракта свои воскресные “Времена”, в которой он газетный титул “свежая голова” трактует с точностью до наоборот: на ключевую роль приглашается заведомо некомпетентный персонаж (в презумпции того, что взгляд у него не замылен), хотя журналисткая практика позразумевает под этим словосочетанием профи экстра-класса, несущего полную ответсвенность за отстутствие ошибок в номере.

Спору нет, ОРТ, позиционирующее себя как плебейский канал, не может демонстрировать необразованному зрителю настоящих экспертов. О чем бы речь ни шла. “Народ не поймет”, – думает руководство.

Но все же. Пригласив в студию “Времен” писателя Войновича, экс-разведчика (и отца легендарного ТВ-взглядовца) Любимова-старшего, “американца” Таратуту, Познеру следовало бы выдержать хотя бы эту планку. Ан нет. В ряду экспертов восседали персонажи вроде некоей Ирины Ясиной, помеченной титром как “журналист”. Сия особа с просветленным лицом периодически брала слово, чтобы изречь какое-нибудь откровение типа “это все оттого, что в мире есть богатые и бедные!”.

Более грамотные соседи неграмотной барышни тихонько поправляли новоявленную журналистку. Напоминали, что беднейший африканский континент не подарил миру террористов, а миллионер Бен Ладен вовсе не дышит на ладан ввиду хронического недоедания. Но самонадеянную барышню это не смущало, и она снова брала слово. А лучше бы брала в рот. Жевательную резинку. Потому что ей уж точно “лучше жевать, чем говорить”.

Вторя своей странной и весьма неумной гостье, сам Познер тоже блеснул утверждением, что “у кого есть еда, не становится террористом”. Хотя ежу понятно, что пилот, который смог воткнуться в небоскреб на нужной высоте, мог бы быть достойным представителем американского middle-класса. Если бы захотел. Но он предпочел умереть во славу своих идеалов.

В результате самым умным в познеровской тусовке выглядел хитрющий Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета (и если верить Михаилу Леонтьеву, идеолог ваххабизма и обозреватель прохановской газеты). Темпераментный мусульманин с колоритной наружностью, поминая всуе Ницше и русских писателей в ассортименте, легко демонстрировал аудитории… Демонстрировал наличие гуманитарных знаний и способности оратора, пока представители нашей культуры невнятно блеяли.

Когда Гейдар Джемаль появляется в эфире на фоне адекватных собеседников, диалог получается увлекательным, и лидер Исламского комитета выполняет роль перца в супе. Добавляет вкуса и остроты происходящему. Достаточно вспомнить посиделки с Третьяковым на канале “Культура” (в обществе Никонова и Миграняна).

А в студии Владимира Познера, кроме страстного певца нетрадиционного ислама, неплохо выглядел, разве что, маргинал Александр Дугин. Тоже идеолог. Только фашизма местного разлива.

Серый Глеб Павловский на фоне более ярких товарищей потерялся, а прочие неупомянутые эксперты и вовсе были наполнителем.

Как в таблетке.

Которую экс-партнер Фила Донахью заставил зрителей проглотить.

Вероятно, с целью увеличить число поклонников ваххабизма.

Что за времена! В мире разыгрывается трагедия, и главное сейчас – как можно скорее понять источники исключительной силы духа мусульманских сектантов, а ВВП от телевидения тем временем, сам того не ведая, жизнерадостно льет воду на вражескую мельницу.

Однако можно работать иначе.

Тем же воскресным вечером Леонид Парфенов демонстрировал свои новые “Намедни”. Тоже про теракты и ислам. Но с интереснейшей фактурой и серьезным анализом ситуации. (Прокололся Парфенов только с рубрикой “Хозяева России”, которая канает у истинных хозяев Россий как юмористический хит сезона. Но это – порождение концерна “Коммерсант” и не имеет никакого отношения к серьезным проблемам современности).

Короче. С нашими аналитиками типа Познера надо что-то делать. Не попсовая музычка и американские боевики отупляют народонаселение. А наши телеумники. Которые в выгодном свете прокачивают опасные для жизни окружающих идеологии. И пускают мысль неподготовленного зрителя по заведомо ложному следу. Опасаться надо дураков. Особенно самовлюбленных. Потому что их душевная болезнь – заразительна.

Марина ЛЕСКО.


М. Леско


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ПЕЧЕНИ У ДЕТЕЙ: ЗАЧЕМ ЕХАТЬ В БЕЛЬГИЮ?
“MISS PRESSA”-2001
Скандалы
ОТ УЛЫБКИ СТАНЕТ ЗДОРОВЕЙ
РЯБИНА И КАЛИНА


««« »»»