РЯБИНА-РЯБИНУШКА

Красота рябины не раз воспевалась в песнях. Однако ценят это дерево не только за яркость красок. Много достоинств у рябины. Например, издревле она помогала крестьянину определять время посевных работ. Как только зацветает рябина – значит, конец поздним заморозкам, можно сеять в открытом грунте огурцы и помидоры. А осенью рябина вещает зиму. Много ягод – зима будет долгой и холодной.

Возвращаясь из осеннего леса, стоит принести домой алые гроздья – припасти витаминов на зиму.

Считается, что рябина помогает при малокровии, истощении, авитаминозе, повышает защитные свойства организма. Используют рябину при подагре, ревматизме, камнях в почках.

Рябину можно сохранить всю зиму, если засушить ее в духовке, расстелив тонким слоем на противне. А еще лучше пропустить промытые и просушенные ягоды вместе с сахаром через мясорубку и хранить такую пасту в прохладном месте – всегда будут наготове “живые” витамины.

Рябиновое варенье. Проварить рябину в небольшом количестве воды, протереть через сито и варить с сахаром около 10 мин. Горячую массу разлить в банки и закрыть крышкой. На 1 кг мякоти рябины – 600 г сахара (вместо сахара можно использовать мед).

Рябина моченая. Подмороженную рябину отделить от щитков, тщательно вымыть и высыпать в подготовленную посуду. В кипящей воде (1 л) растворить сахар (2 ст. ложки), добавить пряности (5 – 7 бутонов гвоздики и кусочек корицы), охладить сироп и залить им рябину. Сверху укрыть тканью, положить кружок и гнет и 6 – 7 дней выдержать при температуре 18 – 20∞С, а затем перенести в холодное место. Через 25 – 30 дней рябина готова к употреблению.

Наливка из рябины. Набрать самой спелой рябины, положить на противень и довести в духовом шкафу при небольшой температуре до такого состояния, чтобы ягоды стали только мягкими, но не сухими. Засыпать рябиной две трети бутыли, залить бутыль водкой доверху. Бутыль перевязать любой плотной тканью и поставить на солнечное место. Через каждые трое-четверо суток содержимое следует хорошенько взбалтывать. Наливка должна стоять до тех пор, пока не станет темно-янтарного цвета (2 – 3 месяца). Тогда ее процедить, профильтровать через хлопковую ткань.

Затем наливку положено подсластить. Делается это так: на каждый литр получившейся жидкости взять стакан сахара. Положить сахар в эмалированную кастрюлю, залить его тем минимумом воды, чтобы он только мог растаять, и поставить на огонь. Как только сироп вскипит, тут же влить наливку и дождаться, пока она не начнет закипать. Тут же снять кастрюлю с огня, перелить напиток в любую фаянсовую посуду и остудить. Остывшую наливку разлить по бутылкам, закупорить. Храниться наливка может сколь угодно долго.

Пастила. На 1 кг ягод – 0,5 кг сахара. Ягоды рябины перебрать, высыпать в горшок или эмалированную кастрюлю, потолочь, засыпать сахаром и поставить в духовку. Когда ягоды дадут сок, массу хорошо перемешать (до полного растворения сахара), протереть через сито. Выложить на металлический лист, выстланный пергаментной бумагой, слоем 1 – 1,5 см и высушить в духовке при температуре 40 – 500С. Разрезать на кусочки различной формы.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ТРУДНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ НОВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
СУМЕРКИ КУМИРОВ
ОБРАЩЕНИЕ к трудовым коллективам, стачечным комитетам, профсоюзам, организациям и воинским подразделениям
МАРТИН ШАККУМ: ОНИ ЖИВУТ В ДРУГОЙ СТРАНЕ
АКЦИИ ПРОТЕСТА В РЕГИОНАХ РОССИИ
БОГАТЫЕ ТОЖЕ ПЛАЧУТ. ЗОЛОТЫМИ СЛЕЗАМИ
ВТОРОЙ ПАРАД СУВЕРЕНИТЕТОВ
СНПР ПОДДЕРЖИВАЕТ ВЯЧЕСЛАВА ВОРОБЬЕВА
КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ. ИЛИ НИЧЕГО
КРЕПЧЕ ЗА БАРАНКУ ДЕРЖИСЬ…
С ГНЕВОМ И БОЛЬЮ!
Стихи
НАУЧНЫЙ ЗАКАЗ НОВОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ
Уважаемая редакция!
“ЕСЛИ Я ОСТАНУСЬ ЖИВ – ВЫ ПРОИГРАЛИ”
Как Вы оцениваете кадровые назначения в правительстве?
ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ
НЕЖДАННЫЙ УЛОВ
ВЯЧЕСЛАВ ВОРОБЬЕВ – КАНДИДАТ НА ВЫБОРАХ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ДЕСНОГОРСКА
Кризис был запрограммирован
ДОЛЖНО ПРИЙТИ ПРАВИТЕЛЬСТВО НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ


««« »»»