SovietVillain: Советское — значит отличное!

Рубрики: [Интервью]  [Музыка]  

SovietVillain

Пока старшее поколение во главе с мэтрами кино и телевидения бьется в поте лица своего за повсеместное соблюдение авторского права (обеспечивающего беззаботной жизнью не столько самого автора, сколько защищающие это самое право организации и наследников автора в течении семидесяти лет после его смерти), молодые музыканты своим творчеством заставляют взглянуть на ситуацию с другой стороны: и правда, где было бы человечество, если бы использование того, что было создано ранее, изначально запрещалась или облагалось платой? Отсюда и первый вопрос к лидеру проекта SovietVillain:

Misha Lisovskiy: Были ли у вас когда-либо проблемы с правообладателями после размещения вашей музыки в сети? И как вы решали их?
SovietVillain: Единственная проблема с копирайтом возникла c капиталистами из Stones Throw Records (музыкальный лейбл), по обращению которых были удалены ремиксы с Soundcloud (музыкальный интернет-сервис) из-за вокала Doom’а (Дэниел Думилэй, американский репер и продюсер, известный под псевдонимом MF DOOM). С одной стороны, это было вполне ожидаемо, учитывая политику лейбла, с другой же… до сих пор до конца не понимаю, чем мои некоммерческие зарисовки могли им помешать? Хотя они же платили за куплеты, а я их взял бесплатно. Я написал им пару писем, но… А с правообладателями советских и российских композиций, что уходят на сэмплы, проблем не было — Стас Михайлов спит спокойно.
МL: Даже в названии проекта чувствуется влияние DOOM’а, а кто ещё вдохновлял вас? 
SV: Так сразу и не скажешь. Приведу пример: однажды водитель маршрутки в Вильнюсе включил радио, и оттуда вдруг дурным голосом затянул неизвестный мне певец. А вот аккомпанемент у него был что надо. Получается, что тот маршрутчик и тот дурной певец, сами того не желая, поучаствовали в моем проекте. Весь мир участвует! Сквозь призму меня…
МL: Вы не думали о коллаборациях?
SV: К сотрудничеству я открыт. Если материал по мне. Недавно познакомился с музыкой талантливого парня Clonki, думаю, сделаем с ним что-нибудь.

МL: Ходили ли вы в музыкальную школу в детстве? Вы вообще музыке учились?
SV: В детстве с музыкальными инструментами как-то не задалось. В смысле, что музыкалка обошла меня стороной и обучался я по наитию и на слух. К тому же, сэмплирование есть сэмплирование.

МL: Вы можете описать процесс создания музыки? Как к вам приходят идеи и как вы их реализуете?

SV: Идеи витают в воздухе. А моё увлечение творчеством DOOM’а и советской музыкой закономерно вылилось в Sovietvillainy (название альбома Sovietvillain’а, который состоит из ремиксов альбома Madvillainy) . В сети сотни ремиксов на DOOM’а, но именно Madvillainy никто не миксовал, так как нет акапелл.

МL: Будете ли вы и дальше использовать семплы без авторских прав?

SV: Фирма «Мелодия», которая и ныне здравствует, обладает просто невероятными архивами музыки. Они переиздают сейчас то, что и так найти не составляет труда. Да ещё по весьма высоким ценам. Потому что во главу угла ставится спрос. И выпускаются вещи попопулярнее. Хотя даже в нашей стране интересующихся людей немало. Не говоря уже о зарубежье. Так вот одна из моих целей — показать разнообразие советской музыки через сэмплирование. К старым записям через хип-хоп. Если бы копирайт существовал в 70-х, не факт, что хип-хоп и другие жанры, основанные на сэмплировании, вообще бы появились на свет. Так что, если копирайт мешает создавать что-то новое на почве старого, то он не нужен!

МL: Какой совет вы дадите начинающему музыканту?

SV: Однажды в детстве я услышал, как по телевизору какой-то напряженный тип говорил:«У каждого сработает или один канал связи, или другой. Или все сразу. Или никакой вообще…» Так что если вас прёт то, что вы делаете, делайте! А если нет, то какой вообще в этом смысл?


Misha Lisovskiy

Аниматор-блоггер из Коллектива AbsoluteWrongChannel, пишущий про малоизвестную музыку его окружения

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

«Соседи. На тропе войны 2»: Как достать соседа
«Большой всплеск»: ревности, подозрений, недопонимания и вожделения
Теплый вечер. ДжаZ for fun
Немецкий электронный дуэт Moderat выступит в Москве
Девушка с гитарой
Через стыд
Вагон Дениса Клявера
Василиса Николаева: «В театр хожу с мужем»
«Славные парни»: Смог и порно


«««
»»»