Через стыд

Отар Кушанашвили

Отар Кушанашвилли

22-го июня мне 446 лет, и я помню, как папа говорил мне: «Всему, чему ты научишься в жизни, ты научишься через стыд». Иногда даже через позор. Если ты научишься преодолевать такие моменты, это тебя освобождает, закаляет, делает сильнее стократ.

Достоевский в «Белых ночах» писал, что минута блаженства – не так уж мало на всю жизнь человеческую. А у меня таких минут, пардон за нескромность, превеликое множество.

Я счастлив, когда смотрю сериал «Умерь свой пыл» или когда набредаю на строчку вроде «…понимавшему жизнь, как пчела на горячем цветке», или когда читаю мемуары Надежды Мандельштам, или когда слушаю «ЧАЙФ».

Моя жизнь не пребывает в тупике, а это ощущение, я знаю, сводит с ума даже весьма успешных наружно людей.

«Нет большей вульгарности, чем чрезмерная утонченность»; это уже Марк Твен, а этому знатному старичку верить можно и должно, он – мудрец на все времена.

И в 446 я учусь просто радоваться жизни, которая, в общем, уныла.

Видели Шона Отаровича Пенна в благоглупом боевике «Ганмен»? В 555 я хочу выглядеть именно так и так же значительно произносить фразы типа «Нельзя выиграть спор только потому, что ты прав».

И чтобы процесс мышления включался во мне моментально. Как сейчас, в 446, когда я в одном предложении могу скрестить Ходжу Насреддина с Наташей Королевой, тифлисские красоты с саундтреками Эдуарда Артемьева.

Вон наша с Е. Ю. Додолевым подруженция Аня Свет Семенович за деньги взялась женщин счастью учить. Ну, я не настолько мудр, я вам с высоты своих 446 лет совершенно бесплатно даю совет: не надо уподобляться скотоподобной публике, это вполне возможно, я проверил.

Будьте адекватными, ищите баланс между формой и содержанием, время делает с человеком ровно то, что он дозволяет с ним проделать.

«Я курю в темноте и вдыхаю гнилье отлива».

(Впрочем, курю я только сигары что твой Додолев, мы аксакалы, нам можно).


Отар Кушанашвили


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Теплый вечер. ДжаZ for fun
Немецкий электронный дуэт Moderat выступит в Москве
Девушка с гитарой
SovietVillain: Советское — значит отличное!
Вагон Дениса Клявера
Василиса Николаева: «В театр хожу с мужем»
«Славные парни»: Смог и порно
«Соседи. На тропе войны 2»: Как достать соседа
«Большой всплеск»: ревности, подозрений, недопонимания и вожделения


«««
»»»