«Соседи. На тропе войны 2»: Как достать соседа

Соседи На тропе войны 2

Странно подумать даже в теории, что кто-то в здравом уме назовёт «Соседей. На тропе войны 2» семейным фильмом, когда с экрана прилетают хохмы про тампоны и вибраторы в руках детей. Это скорее кино для дружной компании, причём неважно какого возраста – вторые «Соседи» охватывают сразу две аудитории: и семейную, и молодёжную. Фильм показывает их противостояние с разных сторон и помогает зрителю найти средства для объективации каждой. Все мы люди, и «Соседи. На тропе войны 2» подтверждает это лучшим образом. Вторая часть не сбавляет вульгарный темп, заданный оригиналом, и это может послужить либо лучшей рекомендацией, либо главным контраргументом к просмотру. 

Масштаб действий во вторых «Соседях» заметно набрал обороты, равно как и то, что поставлено на карту. Мотивация для противоречий кажется несколько надуманной – Рэднеры внезапно решают продать свой дом, несмотря на то, что в первом фильме стояли за него горой, и в тот же момент по соседству заселяется сборище девушек, решающих познать вкус современной самостоятельной жизни. В сущности, перед нами второй акт современного переиначивания «Отцов и детей» – большинство проблем подано в неизменном виде, и итог столкновения интересов представителей двух поколений достаточно закономерен. Но повторяются тут в меру – вторым «Соседям» порой всё же удаётся рассмешить зрителя, и совсем иногда – даже удивить. 

«Соседи. На тропе войны 2» построены чуть иначе, чем первая часть, и это несколько помогает абстрагироваться и не сравнивать с оригиналом. Однако концовкой создатели загоняют себя в тупик – триквел, если состоится, не будет иметь никакого смысла. И правда, впору уже пожалеть несчастных супругов – хоть и сами они далеко не подарки, тем не менее настрадались порядочно от буйных юнцов, только-только вступающих во взрослую жизнь. Кстати, парадоксально, но «Соседи. На тропе войны 2» – в какой-то мере жизнеутверждающий и философский фильм. Проблемы взросления и социализации тут показаны на удивление неплохо, хоть и в комедийном ключе. Во многом этому способствует Зак Эфрон – здесь у него роль несколько больше, чем простой носитель кубиков пресса.

А в остальном – это всё так же одноразовая попкорн-комедия, которую пересматривать вряд ли захочется. Юмор со времён первых «Соседей» не изменился ни на йоту – ну разве что стал чуть более расистским и сексистским. Пошлость, агрессия и непотребства – ключевые компоненты смеховой составляющей как первых «Соседей», так и вторых. Если вам ранее нравились похабные чудачества Сета Рогена и его команды, получите хорошее настроение и от сиквела. Но если вы нашли «Соседей» оскорбительными и задевающими культурные чувства – ничего не изменилось, вторая часть всё так же смеётся зрителю в лицо, попутно показывая причиндалы. Только на этот раз как мужские, так и женские. 

Вторая часть «Соседей» отлично подойдет для снятия розовых очков тем наивным романтикам, которые продолжают идеализировать прекрасную половину человечества и свято верить, что милейшие создания живут не иначе как в окружении бабочек. Ведь здешние девушки с тысячекратным успехом разрушают стереотипы о безобидных принцессах и во всей красе показывают торжество женского начала в двадцать первом веке – дескать, мы можем пакостить и самоутверждаться не хуже парней. Порой это демонстрируется смешно, порой — не очень, но всё-таки при всей пошлости “Соседей” можно поймать себя на мысли, что тебе интересен исход конфликта между семейными и студентками. И надо признать, предугадать его достаточно сложно. 

Соседи. На тропе войны 2 / Neighbors 2: Sorority Rising (2016)

Соседи На тропе войны 2 Постер

Жанр: комедия

Страна: США

Режиссер: Николас Столлер

Оператор: Брэндон Трост

Композитор: Майкл Эндрюс

Бюджет: $35 000 000

В ролях: Сет Роген, Зак Эфрон, Роуз Бирн, Хлоя Грейс Морец

Премьера РФ: 23 июня 2016


Даниил Голубев

Не пароход, но человек. Учится на факультете журналистики РГГУ, любит кинематограф и хочет привить эту любовь зрителю. Считает, что любой фильм — нечто большее, чем «нравится» и «не нравится».

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

«Славные парни»: Смог и порно
«Большой всплеск»: ревности, подозрений, недопонимания и вожделения
Теплый вечер. ДжаZ for fun
Немецкий электронный дуэт Moderat выступит в Москве
Девушка с гитарой
Через стыд
SovietVillain: Советское — значит отличное!
Вагон Дениса Клявера
Василиса Николаева: «В театр хожу с мужем»


«««
»»»