Песни любви и печали

Щацкая

Певица и заядлая путешественница Нина Шацкая рассказала о грядущем юбилее, какими творческими проектами собирается его отмечать, и поделилась секретами как ей удаётся оставаться в прекрасной физической форме.

– Здравствуйте, Нина, вы неоднократно на страницах «МП» рассказывали о своих творческих проектах и экстремальных путешествиях, что нового происходит в вашей жизни, чем интересным готовитесь порадовать москвичей?

- С одной стороны к сожалению, а с другой к радости, в текущем творческом сезоне у меня почти не было времени для путешествий. Если не считать новогоднего посещения Мадагаскара, о котором я расскажу чуть позже – это было невероятно интересно.

– Что же заставило вас отказаться от любимых путешествий?

- К счастью, это не только интенсивный гастрольный график, но и несколько новых проектов, в рамках моего приближающегося юбилея.

– Обычно женщины предпочитают не афишировать свой возраст, вы же говорите о юбилее, не скрывая даты.

- Во-первых, я не ощущаю свой возраст, мне кажется, что я ещё совсем недавно отмечала 25-летие! А во-вторых, в наше время информационных технологий нелепо пытаться скрыть свою дату рождения. Любой желающий может найти её на страницах Википедии!

– Не поделитесь с нашими читательницами тем, как сохранить форму?

- Это совсем не сложно! Возраст ведь, как правило, читается во взгляде, в эмоциональных реакциях. Я уверена, что не надо таить зла, не копить его в себе. Когда-то в детстве, если я пыталась пожаловаться отцу на что-то, он учил меня, не зацикливаться на отрицательных эмоциях, «думай о хорошем», говорил он. А если вы имеете ввиду как сохранить хорошую физическую форму, то я могу порекомендовать два главных моих «секрета»: не есть на ночь и делать по утрам легкую зарядку – стрейчинг! Растяжка очень хорошо помогает следить за фигурой.

– А что скажете о гастрольном графике?

- Скажу, что в последние годы наблюдаю, как в концертные залы возвращается думающая, глубоко чувствующая публика! С программой старинных романсов и романсов на стихи поэтов Серебряного века я собираю залы по всей стране и конечно это счастье.

Думаю, что когда коллеги говорят о том, что работы стало меньше, они имеют ввиду корпоративные концерты, когда артист получал гарантированный гонорар от заказчика. Теперь артист как и в прежние времена может рассчитывать только на кассу. Можешь собрать зал – имеешь концерт.

– Итак, чем интересным будете радовать публику?

- Собственно, отмечать юбилейный год я начала ещё в феврале, премьерой моноспектакля «Мы только знакомы», состоявшейся в театральном зале Дома Музыки. Он посвящён двум композиторам первой половины прошлого века! Если бы тогда существовал термин «хитмейкер», то Борис Прозоровский и Борис Фомин носили бы это звание по праву, являясь авторами наиболее популярных произведений в жанре «жестокого романса». «Только раз», «Дорогой длинною», «Мы только знакомы», «Изумруд», «Караван», музыкальное авторство этих камерных шедевров принадлежит двум Борисам, королям романса ХХ-го века, так и не сумевшим поделить трон. В спектакле я не только пою романсы этих авторов, но и рассказываю о их непростых судьбах.

– Я знаю, что вам удалось собрать на «ПЛАНЕТЕ» средства для записи нового диска, насколько я понимаю там будут романсы из этого проекта? Как вам пришла мысль обратиться за помощью к вашей публике.

- Да, все верно, мне очень помогла моя публика! На диске будет 16 романсов звучащих в моноспектакле. Называться он будет «Песни любви и печали» так называлась одна из программ Бориса Прозоровского. Я решила продолжить традицию и назвать так же диск, о котором давно мечтала.

Почему собирали средства «всей планетой»? Дело в том, что качественно записать музыку с хорошими музыкантами очень недешевое удовольствие. Диск же, едва попав на прилавки, моментально оказывается в интернет-пространстве, где его скачивают безвозмездно и вложенные средства не возвращаются.

К счастью, я опять возвращаюсь к тому, что мы живём в век современных технологий, сегодня можно собрать средства на запись диска авансом, с тем чтобы по окончанию работы, разослать диск тем, кто по мере сил участвовал в его создании. Запись уже завершена и совсем скоро состоится презентация нового альбома!

Очень надеюсь, что это произойдёт 22 апреля, в день моего рождения, во время сольного концерта в театре Александра Градского «ГРАДСКИЙ-ХОЛЛ». Но, если по техническим вопросам не уложимся в срок, то уж точно 3 июня в Светлановском зале Дома Музыки, на гала-концерте, в который я пригласила выступить вместе со мной моих друзей: Ольгу Кабо, Мариам Мерабову, Катю Гусеву, Женю Кунгурова, Влада Косарева.

– Нина, а как обстоят дела с вашими «заметками путешественницы», на них совсем не остаётся времени?

- Нет, наоборот, именно эти заметки и съедали все моё свободное время в последние месяцы. Вместе с командой дизайнеров мы готовила макет книги! Со дня на день ожидаю её сигнальный вариант! Называется книга «Жажда жизни», в ней много фотографий, легенды, рассказанные гидами самых разных уголков земли, мои впечатления и даже несколько сочиненных мной сказок!

Презентация книги состоится 26 мая в Музее прикладного искусства, одновременно с благотворительным аукционом фотографий, вошедших в книгу. Все средства от аукциона будут направлены на помощь нуждающемуся в лечении ребёнку.

Афиша

– Нина, может быть вы по традиции расскажете что-нибудь из запомнившегося в последнем путешествии?

- Конечно! Я с удовольствием расскажу о Мадагаскаре! До того как я ступила на землю этого государства, я знала о нем только то, что Мадагаскар это остров, на нем живут лемуры, растут баобабы и, что он славится самым большим количеством эндемиков насекомых и земноводных. Определить с первого взгляда расу малагаси (местное название жителей Мадагаскара) невозможно, сегодня здесь насчитывают 18 этнических подгрупп. При том, что малагаси очень похожи на азиатов разрезом глаз, в их лицах много африканских черт. Это объясняется тем, что первыми, в V веке нашей эры остров заселили африканцы, в IX-ом стали появляться жители юго-восточной Азии, в XV-ом вместе с письменностью и медициной присоединились арабы. Последними приплыли европейцы, сначала португальцы, позднее французы, колонизировавшие Мадагаскар.

Существует две версии истории Мадагаскара, Арабская и Французская, более правдивой считается Арабская, зафиксированная в древних манускриптах! За четыре часа трансфера от аэропорта я узнала, что Мадагаскар живёт по московскому времени, что за год мадагаскарец съедает до 160 кг риса!

И ура, кошатники, котиков мадагаскарцы привечают, а собак нет. Более того, на востоке острова их не только не пускают на порог, но и само слово «собака» считается самым страшным оскорблением!

Конечно, первым делом мы поехали в парк посмотреть лемуров. В погоне за красивыми кадрами я отлучилась и пропустила рассказ гида о том, что это ручные лемуры, привыкшие принимать угощение из рук человека. Очаровательнейшие мохнатые глазастики оказались очень ласковыми. Попрошайки запрыгивали на голову, плечи, заглядывали в лицо и нежнейшими лапками выпрастывали из рук гостей кусочки бананов, а когда банан съедали, то слизывали с ладони его остатки. Живут лемуры семьями, от двух до семи особей. Из 12 видов проживающих в парке Раномафана только два вида полигамны, большинство хранит верность своему супругу. У лемуров очень сильно развито обоняние, они издалека чуют чужаков и не подпускают их близко! Оба супруга невероятно ревнивы и если появляется лемур-гость хозяева того же пола дерутся насмерть, выгоняя незваного гостя. А если вдруг самка погибает, отец не оставляет семейство без присмотра – подращивает малышню, затем в период гона находит новую партнёршу. Обычно самка приносит одного детёныша, редко двоих. Незадолго до родов самка вьёт гнездо, в котором после рождения малыша проводит с ним около двух недель, иначе стая, чуя незнакомый запах нервничает и может даже погубить младенца! Через пару недель запах нового родственника становится привычным, и мамаша с младенцем покидает своё убежище, перебираясь к семье. Да, я забыла сказать! У лемуров матриархат!

Татьяна АРКАДИНА.

Фото: Нина ШАЦКАЯ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

«Меня зовут Эмили»: Возвращение из глубины
«Мандарин»: запрещенный в России фрукт
«Раньше я жила здесь»: Размышления о самоубийстве
Коротко
Наш человек на Олимпе
Юрий Лоза и Rolling Stones
Владимир Лёвкин в программе «Мимонот»


««« »»»