«Меня зовут Эмили»: Возвращение из глубины

Меня зовут Эмили

«Меня зовут Эмили» – несомненно, еще один потрясающий драматический фильм в программе IX фестиваля ирландского кино, наряду со ставшими уже шедевральными «Бруклин» и «Комната».

Ирландскому режиссеру и сценаристу Саймону Фицморису необыкновенно захватывающей и трогательной историей о юной девушке Эмили (Эванна Линч) на несколько часов удалось погрузить зрителей в мир очень глубоких чувств, переживаний и размышлений. Каким образом возможно пережить такое страшное событие – совсем ребенком остаться без матери и фактически без отца? Как такое вообще возможно? Тем более, что она родилась и подрастала в полноценной и благополучной семье, с прекрасными, любящими друг друга и Эмили родителями, пока не случилась страшная трагедия, в которой погибла мать, обещавшая любимой и желанной дочери всегда быть с ней рядом. Слегка чудаковатый отец – Роберт (Майкл Смайли) – профессор-исследователь, и писатель, проповедующий свободный и нестандартный образ жизни, пытающийся познать тайны человеческой вселенной, тоже недолго заботился об Эмили, не справляется с душевными переживаниями и попадает в психиатрическую больницу.

Девушка отправляется в очередную приемную семью, где к ней относятся очень хорошо, заботятся, и даже немного любят, но она все равно чувствует себя очень одинокой, постоянно погружена в свои грустные мысли, радостные и одновременно жуткие воспоминания об утраченной навсегда настоящей семье.

Периодически Эмили мысленно погружается в морскую глубину, чтобы поразмыслить над продолжением своей жизни, почувствовать и понять, возможно ли пережить происходящее, вспоминая прекрасные и счастливые дни со своими родителями, проведенными на морском побережье, где Эмили смело бросалась в морскую пучину, не боясь утонуть, чувствуя поддержку и защиту своего отца. Из-за таких «погружений» она кажется странной и «не такой как все» своим новым школьным сверстникам, а еще и потому, что она никогда не забывает жизненную философию своего отца – вести себя свободно и раскрепощенно, ничего не боясь и не стесняясь. И только одноклассника Ардена (Джордж Уэбстер) Эмили фундаментально покоряет таким отношением и своей странностью, и он основательно влюбляется в Эмили. Чувствуя такое расположение к себе, Эмили приглашает Ардена помочь ей найти своего отца, от которого давно не было писем. И молодые люди, вместившись в желтый Renault, отправляются в неизвестность, в путешествие, с одной стороны, опасное и грустное, а с другой, романтическое и приятное, наполненное разными приключениями.

Мастерски подобранная актерская труппа играет замечательно, передавая на одном дыхании все режиссерские замыслы, но, тем не менее вся основная игровая палитра сюжета держится на персонаже второго плана – необыкновенно талантливом актере Джордже Уэбстере, движения, эмоции и мимика этого молодого актера удивительно потрясающие, и привносят в кинофильм много живых, веселых, юмористических и страстных оттенков. Удивительно, почему такой прекрасный актер так мало задействован в игровом кино? («Город мечтателей», «Глюконавты», «Версаль»).  И очень радостно, что талант Джорджа Уэбстера заприметил автор «Меня зовут Эмили».

Необыкновенно грустный сюжет, вселяющий чувства одиночества и обреченности, постепенно окрашивается нотками оптимизма, радости и надежды, и даже финал кинофильма похож на своеобразный хэппи-энд, не простой, не голливудский, потому что еще больше подчеркивает драматизм киноистории.

Но еще больше потрясает, совершенно невозможный факт о том, что создатель такого великолепного творения «Меня зовут Эмили» давно страдает мотонейронной болезнью, Саймон Фицморис сочинял сценарий, и снимал фильм, полностью парализованный, общаясь с актерами и съемочной группой с помощью специальной системы, распознающую движение глаз. И сразу понимаешь, как важно ценить и любить каждый прожитый и новый день, не предаваться унынию и тоскливым размышлениям, как Эмили.


Анастасия Миронова


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Юрий Лоза и Rolling Stones
Владимир Лёвкин в программе «Мимонот»
Песни любви и печали
«Мандарин»: запрещенный в России фрукт
«Раньше я жила здесь»: Размышления о самоубийстве
Коротко
Наш человек на Олимпе


«««
»»»