Штрих к портрету Франции

Рубрики: [политика]  

Под конец года МИД Франции стал лихорадочно искать советника по культуре, которому предстоит занять пост в Москве в сентябре 2016 года. Еще одного советника по культуре ищут для посольства в Ереване. Конечно же в дипведомстве знают, кого куда поставить, но чтобы соблюсти видимость торжества «демократических норм», на место в Москве через СМИ объявили официальный конкурс. Сенсации, разумеется, не случилось и спустя шесть недель фаворит стал «избранным», ведь он истинный эксперт: его переводят из Киева, где кандидат на пост в Москве уже сделал все, что мог для «революции». Отличная рекомендация, чтобы попасть в Москву! Можно не сомневаться, что российские власти будуn изо всех сил стараться облегчить ему жизнь.

Невольно задаешься вопросом: что бы это значило? Зачем с завидным постоянством назначать дипломатов, которые заведомо не договорятся с местными чиновниками и будут обречены (и это еще в лучшем случае) томиться в кругу прикормленной несистемной оппозиции? Результаты работы таких назначенцев окажутся заведомо жалкими, поскольку нынешняя российская оппозиция усыхает словно шагреневая кожа. Если же вдруг в стране случатся потрясения, то они выведут на авансцену новых лидеров, имена которых уж точно неизвестны нашим дипломатам.

Политическая культура, оккупировавшей французский МИД политиканствующей клики, низка как никогда. Эти люди исповедует культ бессмысленных и неэтичных угроз, непредсказуемых разворотов, которые выдают главный недуг нашей власти: больше всего на свете она любит поучать других. Но это ли цель дипломатии? Дипломатия призвана избегать войн, договариваться на взаимовыгодных условиях, и уж точно не сигналить изо всех сил стране пребывания, что мы с ней воюем, даже если мы и правда находимся по разные стороны баррикад (в особенности, если это так…).

Можно, конечно, возразить, что удел франко-русских отношений не может быть столь плачевен, это с другими можно так рисковать. Помнится Саркози пытался в свое время навязать Ватикану посла гомосексуалиста, но номер не прошел – Бенуа не поддался. Что, однако, не мешает теперь Олланду проделывать аналогичный трюк с Папой Франциском, который конечно же «в тренде», но не до такой степени…

Властные круги Франции словно обезумели в своем упорном желании объяснять другим, что они неправы, направляются в тупик, что нет иных путей, кроме тех, что выбрал Запад. Впрочем, этим больна не только правящая элита, но и большая часть «правильной» оппозиции. Недаром же Елисейский дворец раскрыл свои объятия некоторым советникам Саркози, от которых тот отказался. Этих людей принимают и выслушивают… Те же, которых отвергли, слились с другой, «неправильной» оппозицией, которая неумолимо набирает, но остается в роли пугала. Не поддерживать «правильную» оппозицию означает, с точки зрения власти, расписаться в неадекватности и таким людям теперь вешают ярлык опасных авантюристов.

Вернон САЛЛИВАН.

 

 


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Ход конем инопланетянина Илюмжинова
Павлин, говоришь?
Золотой запас
Нонпрофитный путь
Польза феминизма
Ушел Лесин, ушла Леся, Венедиктов был и будет
«Турандот» & Деллос, ресторан и человек
Новая история о Стиве Джобсе
Рой Джонс и ералаш
«Бетонная ночь»: Воцарение скорпионов на Земле
«Визит»: Зловещие каникулы


«««
»»»