Польза феминизма

Рубрики: [Мнение]  

Мужчины, похоже, не понимают, зачем им – именно им – нужен феминизм (в разумном и умеренном виде, конечно, а не в жанре левацкой секты, но секты вообще никакие не нужны).

Почему он им выгоден.

А ведь все очень просто. Рассказываю.

Первое – и это, возможно, главное, – в феминистической картине мира от вас не ждут, что вы должны решать все проблемы, кроме сугубо бытовых, и оплачивать все счета в одиночестве.

Безотносительно того, «как оно происходит на самом деле», решение мужчиной всех серьезных проблем в гордом одиночестве – это мечта, это норма, «долженствование» консервативного мира, но ни в коем случае не того мира, в котором есть феминизм.

В нем вы можете все преодолевать вместе.

А учитывая тот факт, что мужчины физически мрут от непосильных стрессов даже больше, чем от водки какой-нибудь, – это очень важная история.

Далее, второе: феминизм – это рационально сформулированные претензии к вам, да и вообще умение договариваться, обсуждать, а не только играть «гендерные роли», как это положено у консерваторов.

А у консерваторов, напомню, положено, что баба должна быть то жеманной и томной, то истерично-визгливой, капризной, мужик же, в свою очередь, должен быть то угрюмо-агрессивен, то «как бы нехотя» делаться великодушным и благородным, внезапно прощая и уступая.

Разумеется, в этой картине мира ничего нельзя обсуждать прямо, ни о чем нельзя договориться, и никакие претензии не могут быть сформулированы внятно. Консерваторы вообще не любят рационализацию.

«Я ведь женщина, у меня загадочная непостижимая душа».

«Да че я кукарекать-то буду, я ж нормальный мужик, ладно, потерплю как-нибудь».

Так вот, феминизм – это когда «можно поговорить».

Ну и – третье, но не менее важное.

Феминизм – это когда вам не надо никого «завоевывать».

В консервативной картине мира секс – это одолжение, которое женщина делает мужчине в обмен на демонстрацию его «серьезных намерений», «финансовых успехов», «стойкости и целеустремленности» и тому подобного ада. Вообще, обе стороны притворяются, что секс – это дело мужское, а женщина тут – хоть и требовательный, и стервозный, но пассивный объект.

Больше того, не только секс, но и сами романтические отношения воспринимаются в консервативной реальности как область сугубо мужской инициативы. Женщина же, которой на самом деле всего этого хочется ничуть не меньше (а часто и больше), – должна вести себя вяло и неопределенно, быть объектом, опять-таки, демонстраций и манипуляций, в случае успеха которых – торжественно «сдаться».

Вам это нравится?

Мне кажется, это мрак, ночной кошмар и ИГИЛ.

И феминизм в этом смысле – это возможность избавиться от «штурмов» и «сдач», это реальность, в которой романтическая и сексуальная инициатива может быть у кого угодно, когда угодно и какая угодно, а не только «по правилам».

Ну не счастье ли – все это вместе?

И после этого свыкнуться с тем, что ваша Дуся делает что-то без вашего, извините, разрешения – это, по-моему, такая ничтожная потеря, что даже и говорить о ней смешно.

Не ругайте, в общем, прогрессивные ценности.

Они вам еще пригодятся – когда вы страшно устанете от всего остального.


Дмитрий Ольшанский


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

«Турандот» & Деллос, ресторан и человек
Новая история о Стиве Джобсе
Ход конем инопланетянина Илюмжинова
Штрих к портрету Франции
Павлин, говоришь?
Золотой запас
Нонпрофитный путь
Ушел Лесин, ушла Леся, Венедиктов был и будет
Рой Джонс и ералаш
«Бетонная ночь»: Воцарение скорпионов на Земле
«Визит»: Зловещие каникулы


«««
»»»