Золотой запас

В прекрасном здании ГМИИ им. А. С. Пушкина состоялась пятая юбилейная церемония вручения выдающимся деятелям науки и культуры нашего времени Золотой медали имени Льва Николаева. Эту премию учредили Министерство образования и науки РФ и телекомпания «Цивилизация» в память о выдающемся деятеле отечественного телевидения, поставившем идею просвещения своей основной профессиональной задачей.

Автор и ведущий многих телепрограмм и фильмов, член Союза кинематографистов, редактор программ «Очевидное – невероятное», «Институт человека», первых телемостов СССР-США, руководитель и ведущий программы «Под знаком Пи», создатель и художественный руководитель телекомпании «Цивилизация» Лев Николаевич Николаев для всех телевизионщиков является фигурой знаковой. Многие коллеги с почтением вспоминали о нем на торжественной церемонии под высокими сводами музея изобразительных искусств, в зале Микеланджело, где находятся слепки со скульптур мастера Высокого Возрождения. Оттого и создалась невольно, но вполне естественная ассоциация – пока есть люди, отдающие свою жизнь служению идеалам, Возрождение продолжается…

Хозяйкой вечера стала президент пушкинского музея, одна из первых лауреатов Золотой медали им. Льва Николаева, выдающийся просветитель Ирина Александровна Антонова. За пять лет существования премии отмечено немало российских мастеров, представляющих различные направления культуры и искусства. На этот раз в центре внимания оказались пятеро замечательных представителей своих профессий, внесших своим трудом существенный вклад в просвещение, популяризацию достижений науки и культуры. Лауреатами 2015 года стали президент РАН Владимир Фортов, директор дирекции цикловых и тематических программ канала «Россия – Культура» Наталья Приходько, народный артист России, художественный руководитель Московского театра им. М. Н. Ермоловой Олег Меньшиков, ректор МГХПА им. С. Г. Строганова Сергей Курасов, директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.

Награда, как говорится, нашла своих героев, а всем присутствующим и привлеченным к этому событию людям косвенно была предложена «информация к размышлению»: насколько сегодня мы все морально готовы к тому, чтобы просвещать и просвещаться? Безусловно, ежегодное вручение Золотой медали имени Льва Николаева – важное событие в культурной и общественной жизни. Однако на общем фоне, пусть и бурной деятельности наших театров, музеев, галерей, киностудий, вузов, академий и того же телевидения, много ли найдется истинных служителей высоким идеалам, не разменивающих свой талант по мелочам, не искривляющих свой творческий путь, не понижающих планку художественных приоритетов и благородного дела ради дешевого и громкого скандала? И если мы можем назвать их имена, поблагодарить за стойкость – наверное, не так все плохо, и надежда на Ренессанс Нового времени имеет право на существование…

Арина АБРОСИМОВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Ушел Лесин, ушла Леся, Венедиктов был и будет
«Турандот» & Деллос, ресторан и человек
Новая история о Стиве Джобсе
Ход конем инопланетянина Илюмжинова
Штрих к портрету Франции
Павлин, говоришь?
Нонпрофитный путь
Польза феминизма
Рой Джонс и ералаш
«Бетонная ночь»: Воцарение скорпионов на Земле
«Визит»: Зловещие каникулы


«««
»»»