АЛИБАСОВ ПРОТИВ СНЕЖИНСКОЙ. ИЛИ НАОБОРОТ

(ЧТО Я ДУМАЮ ОБ ЭТОМ)

В этой шумной истории, пересказывать которую с начала нет необходимости, ибо она уже у всех навязла в зубах, к сожалению, еще рано ставить точку, ибо, по моим персональным сторонним ощущениям, эти судебные разбирательства будут продолжаться до бесконечности. А жаль. История эта мне, да, наверное, не мне одному, уже изрядно поднадоела и кажется непомерно раздутой с обеих сторон в попытке слепить из мухи слона. Поскольку обе стороны (и Алибасов, и Снежинская) апеллируют ко мне в своих публичных высказываниях и интервью, хотелось бы прояснить ситуацию, поставив точки над i в том, что касается моей позиции.

ПЕРВОЕ. О МОЕМ ОТНОШЕНИИ К УЧАСТНИКАМ КОНФЛИКТА

Оно самое доброе и местами восторженное. Со Снежинской мы приятельствуем и мне она представляется девушкой очень эрудированной, не по годам смышленой и с хорошими задатками бизнес-вумен. Она отменная журналистка и одна стоит всего загончика с протухшими “акулами пера” (минус 2 – 3 человека). Пишет ярко, образно и стилистически безупречно. Смела, нагла, самоуверенна, что необходимо в профессии репортера и, как верно заметил Бари Алибасов, “склонна к глобальному аферизму”. Что заключает в себе как положительные, так и отрицательные моменты.

По поводу Бари Алибасова, то на мое к нему отношение не в состоянии повлиять ни моя дружба со Снежинской, ни его конфликты с ней, ни моя позиция в этом конфликте. Бари Алибасов – выдающийся человек, суперпрофессионал, перед которым можно только преклоняться, необычайно приятный в общении, с безупречным чувством юмора, добрым отношением к себе (если оно еще доброе) я горжусь и очень это ценю.

Простите меня, проститутку, но я люблю и Снежинскую, и Алибасова.

Обоих.

ВТОРОЕ. О МОЕМ ОТНОШЕНИИ К СТАТЬЕ

Пресловутую статью Алены я читал, и не нашел там ничего ТАКОГО, из-за чего разгорелся весь сыр-бор. С точки зрения профессии она сделана чрезвычайно увлекательно, а посему стала событием. Как человеку, создающему скандал совершенно сознательно, Снежинской надо поставить 5+. Именно так и надо писать скандальные материалы. Какова цель написания этого манускрипта? Здесь, по-видимому прав Бари Каримович: это стремление прославиться, засветиться, попасть в струю Кушанашвили – Вульфа. Удалось ли это автору? Безусловно. А говорят, что победителей не судят. Снежинская вошла в обойму. Через пару месяцев все забудут, что за статья, в чем там дело и почем, но в памяти останется “скандальная журналистка Алена Снежинская, которая судилась с Алибасовым, на которую напали, побили или что-то еще в этом роде… Остается лишь подтверждать свою репутацию…

Насколько этичен такой поступок со стороны бывшего пресс-атташе группы “На-На”, имевшей служебный и человеческий доступ к закулисной информации, совсем не предназначенной для обнародования, большой вопрос. По-репортерски Снежинская права, по-человечески на ее месте я бы задумался и, пожалуй бы, так не поступил. Но я на своем месте. Насколько истинны факты, изложенные в пресловутой статье?

По правде сказать, меня это волнует в самой маленькой степени, скорее эта тема должна интересовать судебные инстанции, коли дело дошло до них.

ТРЕТЬЕ. О МОЕМ ОТНОШЕНИИ К СУДУ

Везде, во всем мире, это есть единственный и цивилизованный путь мнения подобных проблем. “Звездные” иски к бульварным журналистам столь обыденны и неизбежны, что в рекламные бюджеты крупных таблоидов ежегодно включаются кругленькие суммы на то, чтобы оплачивать судебные поражения. Это запрограммировано, и это нормально. Везде, но не у нас. Хотя определенные сдвиги есть и в этом направлении, в связи с чем образцово-показательным был суд “Академии” против “АиФ”, тоже, к сожалению, сопровождавшийся взаимными патетическими упреками. Ну не могут у нас люди тихо судиться, обязательно нужно либо подняться до уровня социальных обобщений, либо опуститься до уровня площадной брани или бандитских наездов.

Получив от своего приятеля О.Кушанашвили ряд “заметок на полях” как впечатления от похода на вышеозначенное судебное разбирательство, я сделал вывод, что никогда и не при каких условиях в этот суд не пойду и свидетельствовать не буду: ни за, ни против. Если, конечно, меня не приведут туда под конвоем (надеюсь, шутка). Нет у меня к этому процессу ни особого доверия, ни особого пиетета, ни уверенности в том, что истина восторжествует.

Недавнее, очень, на мой взгляд, своевременное совместное обращение главредов “МК”, “КП” и “АиФ” по поводу судебного прессинга, атаки на СМИ, лишний раз находит свое подтверждение в шоу-бизнесе. Увы и ах! Не любит наша юриспруденция и судебные исполнительные органы журналистов, но что тут поделаешь! В этой политической обстановке даже смешно говорить о том, что итоги подобного рода судебных разбирательств могут быть объективны.

ЧЕТВЕРТОЕ. О КОЛЛЕГИАЛЬНОСТИ

У меня достаточно своеобразное понятие о коллегиальности, видимо, категорически не модное сегодня в среде журналистской. Я всегда буду поддерживать коллегу в его противостоянии с внешним миром, а тем паче в судебных коллизиях. Даже если предположить, что Снежинская четырежды неправа (а я, кстати, не исключаю и такого варианта), я никогда и ни при каких обстоятельствах не буду выступать супротив нее. Лучше промолчу. Не столько из чувства дружбы или инстинкта самосохранения (сегодня он, а завтра ты), а просто из чувства коллегиальности. Как я его понимаю.

ПЯТОЕ. О ШУМИХЕ ВОКРУГ

Каждая из сторон пытается извлечь из ситуации максимум. И каждая неправа. Снежинская выжимает максимум возможного даже из крайне печального и кощунственного (о чем я уже писал) факта избиения, свалив все на происки Алибасова, что, во-первых, не кажется мне соответствующим действительности, а во-вторых, нарушает презумпцию невиновности, Алибасов тоже палит из пушки по воробьям, неосторожно высказывается в СМИ, когда в его статусе и положении достойнее было бы промолчать, и придает всему происходящему пафосный, чуть ли не национальный уровень борьбы за нравственные идеалы, чистоту рядов и т.п. Что смешно, точнее, что даже не смешно. Когда я читал прокламацию “О дегельминтизации России”, то мне казалось, что я сошел с ума! Смеялся даже не я, смеялись мои ботинки! Никогда не поверю, что такой умнейший и достойнейший человек, как Бари Алибасов, мог выдать на гора подобную бредятину. Вообще разговоры о нравственности в шоу-бизнесе рассчитаны на дурака в Житомире, ибо не в журналистской, ни, тем более, в артистической среде эта нравственность и не ночевала.

Что же касается декларируемого Алибасова права артиста на тайну частной жизни, то приведу в качестве оппонента своего уважаемого старшего коллегу г-на Додолева, который давеча в моей, кстати, программе рассказал, что если вы подглядываете за соседкой Мэри и распространяете информацию о ее личной жизни, то любой американский суд с удовольствием примет от Мэри заявление и засудит вас, но если, по несчастию, вашей соседкой оказалась Мадонна, то от нее, звезды, человека публичного, ни один суд в мире (кроме нашего?) никогда не примет иска о защите приватной жизни, ибо она (звезда) этого права лишена. И вернуть его себе очень просто – уйти со сцены и встать к станку. И тогда уж точно ваша личная жизнь будет под защитой, если, конечно, ей кто-то заинтересуется.

А так нашим звездам нелишне будет напомнить о том, что все это: и гипертрофированный интерес прессы к их интиму, и сплетни, и скандалы, и даже отнюдь не приятная правда и неправда о себе – это есть плата за популярность и пропуск в “звезды”. Алибасов говорит, что во всем мире есть институт звезд, и к ним-де относятся бережно на государственном уровне. Но это совсем не так: институт-то, конечно, есть, а вот особого трепета к звездам вроде бы не наблюдается. Посмотрите на Джексона, Мадонну, Э.Джона и других: да они по уши в дерьме, что на них только не вешали, и ничего – живут счастливо, зарабатывают деньги, выпускают пластинки, выигрывают и проигрывают суды, но все цивилизованно, без общественных воззваний и социальных истерик.

ШЕСТОЕ. ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Не хотелось бы, чтобы мой тон был воспринят как менторский, однако рассчитываю быть услышанным обеими сторонами.

Оставьте глупую печатную конфронтацию по принципу “сам дурак!”, которая выставляет обе стороны именно в таком свете.

Алена! (Снежинская). История с Алибасовым заканчивается, пора и о душе подумать. Добившись своего (известности),постарайся воспользоваться ей во благо, напиши что-нибудь веселое, хорошее (например, о группе “НА-НА”). Кроме шуток. На одном скандале долго не протянешь, нужен либо второй, либо что-то другое. В общем, работать надо. Хотя Остап Бендер, конечно, персонаж притягательный.

Бари Каримович! Надоело уже слышать о Вас и Ваших проектах исключительно криминальную и светскую хроники. Уже хочется музыки и шоу. Новых программ, новых пластинок не было уже давненько, а жизнь-то на месте не стоит. Скептики, да ваши недоброжелатели уже вовсю твердят, что Алибасов с “НА-Ной” скуксились: творчества нет, одни скандалы да нереализованные протекты. Неужто не обидно? Пора, давно пора завязывать со всей этой фигней, игрой в суды и в Мессию, а заниматься профессией; искусством, благо у вас это получается лучше, чем у кого бы то ни было.

С пожеланием удачи Алене Снежинской, Бари Алибасову, их сторонникам и противникам

Андрей ВУЛЬФ.

P.S. Редакция ИД “Новый Взгляд”: равно как лавры о Кушанашвили не дают покоя А. Снежинской так и “существу по имени Анастасия” (термин “Звуковой дорожки”) хочется прослыть скандальной журналисточкой (ведь петь-то она совсем не может). В своем гаденьком пасквильчике “Я их не боюсь” (“Московский бит” № 26) эта самая Анастасия наехала на всех на кого можно, но самое главное – и на тех на кого нельзя. Впереди новые судебные разборки? Следуя славным традициям грязекопания будем отслеживать неприятности пожилой девушки с хорошим именем Анастасия и с гадкими прихватами нископробных журналюг (термин Александра Градского).


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ФАНАТЫ В. ЦОЯ ЕЩЕ ЖИВЫ
ХОЧУ ОЦЕНИТЬ ТО, ЧТО ДЕЛАЮТ АРТИСТЫ, КАК ГОВОРИТСЯ – ТВОРЯТ
Приветик, “МузОБОЗ” и его читатели!
ЭМОЦИЯ НЕДЕЛИ
“Я ОСТАЮСЬ ЗДЕСЬ”
ВЫХОДНЫЕ
ВЕРНУТЬ СЕБЕ БУДУЩЕЕ
ВИЛЛИ ТОКАРЕВ – ИМЯ ЛЕНИНА, ВНЕШНОСТЬ СТАЛИНА, А БЛАГОДАРНОСТЬ ГОРБАЧЕВУ
О русских «тройках»
Наташа Королева и Ко ужасных теток!
ЗДРАВСТВУЙТЕ!!!
“МАНЕЖНАЯ ПЛОЩАДЬ”: ПОДЗЕМНОЕ СОКРОВИЩЕ ГОРОДСКОЙ КАЗНЫ
СТАРЫЙ ФИЛЬМ – ЛУЧШЕ НОВЫХ ДВУХ
АЛЕКСАНДР ХВАН ЗАПУСТИЛ “ДРЯНЬ…”
ГРУППА “СВИНЦОВЫЙ ТУМАН” ЕДВА НЕ ОПРАВДАЛА СОБСТВЕННОЕ НАЗВАНИЕ
ТЕПЕРЬ “В ПОСТЕЛИ” МОДНО ПИТЬ ШАМПАНСКОЕ “ФРЕЙШЕНЕТ” С ХОЗЯЕВАМИ САМЫХ МОДНЫХ НОЧНЫХ КЛУБОВ


««« »»»