Все флаги в гости будут к нам

Рубрики: [Кино]  

22 августа в Крыму стартует XV Международный телекинофорум «Вместе», на котором соберутся видные ТВ-деятели, продюсеры, режиссёры и артисты из разных стран мира.

Нынешний, юбилейный форум совпал сразу с двумя важными событиями – воссоединением Крыма с Россией и 70-летием освобождения полуострова от фашистских оккупантов, что во многом определило лейтмотив его программ, круглых столов, творческих встреч и концертов. Устройство любого серьёзного форума – это, прежде всего, создание особого смыслового пространства, где представленные работы разговаривают не только со зрителем, но и друг с другом, являясь выражением точек зрения авторов разных стран. «ВМЕСТЕ» ценен подобным конструктивным подходом, целиком оправдывая свое ёмкое, особо актуальное на сегодня, название.

Соревнование работ-участников традиционно пройдет в двух конкурсах.

Первый – «Телевизионные программы и фильмы» – наглядно демонстрирует масштабное развитие документалистики в мире, которая постепенно становится главной составляющей диалога, ведомого телевидением с обществом. В одной только России ежегодно для телевидения делается более 2000 часов документальной продукции. Но количество не единственное «доказательство жизненности». Более твёрдое – способность к развитию. Поэтому в нынешнем году отборочная комиссия оказалась в сложной ситуации – объём присланных работ просто «зашкаливал». Хотя номинаций в этом конкурсе целых двенадцать: «Подвиг солдата (о мужестве и героизме защитников Отечества)», «Крым, открытый миру (номинация учреждена Верховным Советом и правительством Крыма)», «Вместе – к мечте», «Отцы и дети», «Специальный репортаж», «Документальный фильм», «Публицистические программы», «Познавательные программы», «Ведущий программы», «Программы для детей и юношества», «Дебют» и «Начало (студенческие работы)».

Если говорить о втором конкурсе – «Телевизионные игровые фильмы» – то тут стоит отметить тенденцию всё большего приближения телевизионного продукта к большому кино. Вместе с тем у телесериала есть и свои преимущества. Согласитесь, гораздо внятнее и точнее сложнейшую прозу Достоевского или Булгакова можно подать именно в многосерийном телевизионном варианте. Разумеется, если сериал создан вне конвейера, вне основного потока. Если его самоценность обеспечивается индивидуальностью не только литературной основы, но и является плодом художественного подвижничества режиссёра, оператора, художника, актёров. И подобных телевизионных авторских изюминок в конкурсе «Телевизионных игровых фильмов» в этом году немало. Что касается номинаций, то они следующие: «Телевизионный игровой фильм (до 90 минут)», «Телевизионный игровой мини-сериал (до 8 серий)», «Телевизионный игровой сериал (от 8 серий)», а также «Продюсер», «Сценарист», «Режиссёр-постановщик», «Актриса», «Актёр», «Дебют», «Начало (только для студенческих работ)».

По свидетельству изрядно потрудившихся членов отборочной комиссии, прошедшие в номинанты обоих конкурсов работы достаточно интересные. И география создателей обширна – Швейцария и Грузия, Казахстан и Словакия, Чехия и ЮАР, Иран и Эстония, Китай и Израиль. Ну, и, естественно, Украина и Россия. Так что телекинофорум «Вместе» имеет все возможности сделать достоянием заинтересованной аудитории лучшие мировые образцы ТВ-индустрии, телевизионные эксперименты и достижения последнего года. А телевизионный продукт в очередной раз станет предметом осмысления и обсуждения профессионалов и зрителей, которым небезразлично, что будет смотреть на экране в ближайшем и далёком будущем.

Что касается деловой части программы телекинофорума, то участники по традиции побывают в Севастополе и возложат цветы к вечному огню, встретятся с экипажами боевых кораблей, дадут грандиозные праздничные концерты на площадях Севастополя и Ялты, побывают в госпитале ветеранов войны в Симферополе, проведут дискуссию на тему «Что мешает нам быть вместе в жизни и на экране». Такие встречи особенно дороги в нынешнем году, потому что Крым и Севастополь вернулись в «порт постоянный приписки».

Юбилейный форум – это ещё и целая эстафета всевозможных сюрпризов с самого первого дня и до момента подведения его итогов в Ливадийском дворце. Подарком ялтинцам станет встреча в главном концертном зале Крыма «Юбилейном» с блестящим актёрским ансамблем фильма «А зори здесь тихие». Исполнители ролей этой картины впервые встретятся и соберутся после долгих лет в полном составе. Артисты – некогда начинающие, молодые, а сегодня состоявшиеся и знаменитые, поднимутся на сцену, чтобы пообщаться со зрителями. На церемонии открытия пройдёт и парад ведущих: за пятнадцать лет их было немало – ярких, талантливых, креативных – все они приедут поздравить любимый телекинофорум с праздником. Вместе с артистами свою творческую лепту в праздник внесёт и руководство Крыма: так, например, легенда Большого театра народный артист России Владимир Маторин споёт в доме-музее Чехова в сопровождении министра культуры Крыма Арины Новосельской, которая собственноручно сядет за рояль и будет аккомпанировать легеднарному басу на инструменте, подаренному телекинофорумом дому-музею в прошлом году.

Порадуют своим талантом солист Кубанского казачьего хора Александр Дедов, «звезда» оперной мировой сцены из Канады Анна Шафажинская и наша Алла Омелюта, заслуженные артист России Игорь Карташев, Ольга Хохлова, Эвклид Кюрдзидис, солисты московского театра оперетты Максим Катырев и Юлия Гончарова, народные артисты России Юрий Назаров, Лев Дуров, Александр Пятков, стихи будут читать Сергей Никоненко, Светлана Коркошко, Алексей Шевченков, Владимир Епископосян. Пройдут творческие встречи с Аллой Суриковой и Владимиром Хотинненко, которые будут представлять свои новые фильмы. На Аллее звёзд знаменитой ялтинской набережной засияют имена режиссёров Валерия Ахадова и Александра Потапова.

Крым ждёт своих друзей.

Андрей БУЛОВ.

Фото автора.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

На экране – «русский медведь»
Настоящий праздник
Новости
Российское кино и ТВ – в авангарде  
Новые приключения в Стране Оз
Будет ли проспект Высоцкого?
Четыре составляющих «Времени». Про Макаревича и не только
Коротко


««« »»»