Настоящий праздник

Рубрики: [Музыка]  

НашествиеУезжая в Москву, они всю дорогу пели (естественно, под гитару), а уже приехав на вокзал, скандировали: «НА-ШЕСТ-ВИ-Е – БО-ЖЕСТ-ВИ-Е», ловя недоумённые взгляды и улыбки окружающих.

Ничего удивительного: для тысяч россиян «Нашествие» – настоящий праздник. Этих трёх дней ждут весь год, заранее договариваясь о встрече в то же время, в том же месте с только что приобретёнными друзьями.

Сюда приезжают из разных уголков России, приезжают с маленькими детьми, с палатками, кастрюлями, кипятильниками, дошираком – суровые условия проживания под открытым небом Тверской области никого не пугают.

Всё для того, чтобы вживую услышать любимых исполнителей – а их здесь выступает около сотни. «Смысловые Галлюцинации», «ДДТ», «Би-2», «Сурганова и оркестр», «Наив», «Кипелов», «Ляпис Трубецкой», «Ночные снайперы», «Алиса», «Lumen», «Мельница», «Машина Времени», Вася Обломов, «7Б» – лишь малая часть.

Нашествие

Открывался фестиваль ровно в 00.00 четвертого июля видеофильмом о группе «Король и Шут», столь любимой среди поклонников «Нашествия», закрывался – 6-го «Машиной Времени», которая выступала с особой программой: коллективу уже 45 лет. Отпраздновать юбилей музыканты решили на сцене опен-эйра. Между группами – десятки коллективов: музыка здесь звучит почти постоянно, оставляя людям не так уж много времени на сон. У главной сцены всегда кто-то есть – в любую погоду и время суток.

Но есть ещё и вторая сцена – «Наше 2.0» для перспективных, но пока не очень известных зрителю исполнителей.

В ста метрах от главной сцены расположилась зона Минобороны России. Вот маленький мальчик забирается на танк, исчезает где-то внутри и вылезает уже в военном шлеме – мол, мама, фоткай меня. Рядом – военные помогают спуститься девушке с другого танка, бережно поддерживая её под руку. Кстати, утром 5-го июля под началом Минобороны состоялось показательное выступление пилотажной группы «Соколы России» (четыре самолета Су-27, два – МиГ-29), так полюбившейся зрителям. Все это – для поднятия духа патриотизма, который у подавляющего большинства поклонников «Нашествия», в общем-то, и так довольно развит.

Нашествие

Очень ждали выступления «Ленинграда». Мало того, что музыканты появились на «Нашествии» впервые за 6 лет, так ещё и всем было весьма интересно, как группа, тексты которой насыщенны ненормативной лексикой, обойдёт недавно вступивший в силу закон о мате со сцены. Ответ прост – да никак. Вот появился Шнур, весь в белом, под руку с миловидной дамой, спел четыре песни без единого нецензурного слова (тут публика заволновалась, неужели у «Ленинграда» есть песни без мата?), как понеслась… ни одного бранного выражения в текстах, в общем-то, пропущено не было, что привело зрителей в дикий восторг. Что делать, «Ленинград» есть «Ленинград» – приходится поддерживать имидж весьма суровыми способами.

Нашествие

Многие критикуют «Нашествие» – мол, сборище, мягко говоря, не самых культурных наших соотечественников. Однако фанаты фестиваля, по сути, совершенно безобидны. «Нашествие» напоминает летний пионерский лагерь, только для взрослых – с палатками, пивом, и не всегда цивилизованными, но, в основном, вполне мирными развлечениями.

Фото Михаил ШИРОКОВ.


Анна Филиппова


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

На экране – «русский медведь»
Коротко
Новости
Российское кино и ТВ – в авангарде  
Все флаги в гости будут к нам
Новые приключения в Стране Оз
Будет ли проспект Высоцкого?
Четыре составляющих «Времени». Про Макаревича и не только


««« »»»