Российское кино и ТВ – в авангарде  

Андреас Шпехтлер

Андреас Шпехтлер – Вице Президент DOLBY Laboratories, Inc. вручает памятную звезду Владимиру Захарову – акционеру, одному из основателей сети кинотеатров «Формула Кино» на церемонии награждения победителей DolbyAwards 2013.

Российское кино и телевидение идут в авангарде  благодаря новым технологиям звука от Dolby. Немое кино ушло в прошлое, и с тех пор ни одну современную картину нельзя представить без изысканного, реалистичного звука.

Именно таким его уже около полувека делает компания Dolby. В 2014 году безоговорочный лидер мировой киноиндустрии в создании аудиотехнологий  решил отметить успехи крупных российских кино- и телекомпаний, вручив награды за следование новейшим тенденциям и приверженность качеству звучания.

Церемония награждения собрала самых видных деятелей кинематографа, телевидения, радиовещания и звукозаписи – им предстояло получить из рук вице-президента Dolby Laboratories Андреаса Шпехтлера и генерального директора Dolby СНГ Алексея Угриновича почётные «Звезды Dolby».

Первым владельцем награды стал Первый канал, применивший инновацию – технологию Dolby 5.1 – при трансляции открытия Олимпийских игр в Сочи. Приз за этот прорыв получил глава Дирекции по техническому развитию канала Дмитрий Волков.

Киноконцерну «Мосфильм», в конце января 2014 года отметившему своё 90-летие, награда досталась как первому партнеру Dolby еще в СССР – плодотворное сотрудничество началось в далеком 1987 году. Особо были отмечены достижения компании Play, предоставляющей клиентам возможность наслаждаться качественным звуком в домашних условиях благодаря новому для России сервису «Видео по запросу». Первая студия, использующая инновационную систему трехмерного звучания Dolby Atmos, и первый фильм, снятый с её помощью, удостоились ещё одного приза. Его получил представитель студии «НТВ-Кино», режиссёр фильма «Чужая война» Александр Черняев. Затем на сцену поднялся Владимир Захаров – один из основателей сети кинотеатров «Формула Кино». Его компания была отмечена наградой за открытие в России первых трёх залов, специально оборудованных двумя рядами потолочных динамиков и рекордным количеством колонок (больше 50!) для революционного звучания Dolby Atmos, позволяющего перемещать каждый отдельный звук вокруг зрителя и даже над ним.

«Звезды Dolby» получили и другие столпы российской индустрии развлечений: «Люксор Синема», «Невафильм», ACK Group, Asia Cinema, Kinoproect и CineLab – все они сыграли значительную роль в распространении передовых звуковых систем.

Кульминацией вечера стало подведение итогов 2013 года. Как выяснилось, пышное чествование российских компаний фирма Dolby организовала не просто так – именно в этом году Россия стала абсолютным лидером в Европе по количеству залов, оснащенных Dolby Atmos, да и отечественных фильмов, снятых в новом формате, стало на порядок больше. Судя по темпам совершенствования технологий, используемых в кино и на телевидении, в ближайшие годы пальму первенства Россия отдавать явно не собирается.

InterMedia.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

На экране – «русский медведь»
Коротко
Настоящий праздник
Новости
Все флаги в гости будут к нам
Новые приключения в Стране Оз
Будет ли проспект Высоцкого?
Четыре составляющих «Времени». Про Макаревича и не только


««« »»»