ГРУППА “ACE OF BASE” ПОКОРИЛА АМЕРИКУ.


Метки:

Феномен шведской поп-группы “Ace Of Base” – это одна из самых фантастических историй восхождения на музыкальный Олимп 90-х. “Ace Of Base” команда, в состав которой входят сестры Дженни и Малин Берггрен, их брат Йонас и друг семьи Ульф Экберг.

Йонас Петер Берггрен родился 21 марта 1967 года в городе Гетенбург. Он вырос в семье своих родителей Биргитты и Горана, также как и его сестры – Малин София Катарина, родившаяся 31 октября 1970 года, больше известная как Линн, и Дженни Сессилия, которая родилась 19 мая 1972 года. Ульф Гуннар Экберг родился 6 декабря 1970 года в семье Матса и Моники Экберг. Так как его отец был тренером по теннису в течение нескольких лет, а также возглавлял национальную теннисную команду Дании некоторое время, молодому Ульфу приходилось много путешествовать, и он до сих пор говорит по-датски практически без ошибок. Однако в юношестве Ульф попал в плохое окружение и был вовлечен в хулиганские группировки города Гетенбурга. Но все это было до того, как он встретил Йонаса, знакомство с которым полностью изменило его жизнь, после чего он решил заниматься только музыкой и стал истинным противником насилия и его пропаганды. Сейчас Ульф искренне сожалеет о некоторых моментах своей прошлой жизни. ”Oдин из моих друзей был убит… Я должен был задуматься и постараться изменить свою жизнь, обратиться за помощью к семье и друзьям. Сейчас я выступаю против насилия и наркотиков”, – заявил он в 1993 году. В то время как Берггрены оставались в своем родном Гетенбурге, Ульф переехал в Марбелью, что в Испании. Берггрены росли в дружественной обстановке. В их семье любили музицировать и петь, и совсем не случайно то, что дети тоже занялись классической музыкой. Дженни и Линн взялись учиться играть на скрипке, однако эти занятия долго не продолжились. Их родители привили им вкус к народным песням, унаследованным от бабушки и дедушки. Затем Дженни и Линн продолжили свое образование в школе под руководством учителей.

“Ace Of Base” начали свою музыкальную карьеру под другим именем – “Tech-Noir”. В основном это была музыка в стиле high energy и techno, отголоски чего можно услышать в более поздних треках “Ace Of Base”, таких, как ”Just Chaos” или ”Hear Me Calling”. Однако в последствии музыканты совершенно изменили стиль и изобрели свой собственный, который имеет характерное, ни на что не похожее звучание, – поп, смешанный с регги.

Слава пришла к “Ace Of Base” довольно быстро. Их первый альбом ”Happy Nation” разошелся 21 миллионом экземпляров по всему миру, а второй альбом ”The Bridge” на сегодняшний день распродан в количестве пяти миллионов. “Ace Of Base” были внесены в Книгу рекордов Гиннесса как музыканты, выпустившие лучший дебютный альбом.

Участники группы “Ace Of Base” родом из портового города Гетенбург, который называют северным Ливерпулем в связи с его фабриками, нефтеперерабатывающими заводами и развитой музыкальной деятельностью. Точно так же, как в Великобритании, где существует определенное соперничество между столичным Лондоном и ”провинциальным” Ливерпулем, в Швеции борьба за пальму первенства ведется между Стокгольмом и Гетенбургом. Именно из-за своей ”провинциальности” “Ace Of Base” поначалу испытывали определенные трудности и были приняты в стокгольмских кругах не очень радушно.

После того как они записали первоначальную версию ”Wheel Of Fortune” на студии одной из местных звукозаписывающих компаний, в то время простаивавшей в бездействии, музыканты, не удовлетворившись полученным результатом, вынуждены были отказаться от услуг гетенбургского лэйбла. Тогда “Ace Of Base” предприняли нечто совершенно не типичное для шведских артистов – они подписали контракт с датским лэйблом и выпустили ”Wheel Of Fortune” в Копенгагене на Mega-лэйбле. В то время именно на этой рекорд-компании записывалась знаменитая британская группа “KLF”, чьими большими фэнами были Ace Of Base”, и это оказалось решающим доводом для группы обратиться к этому лэйблу. Пробная кассета была хорошо воспринята и сразу же вызвала огромный интерес в Mega.

Йонас Берггрен и Ульф Экберг познакомились в Гетенбурге и решили работать над совместным музыкальным проектом. Вначале они пробовали заниматься синтезаторами, ударными и сэмплированием на любительском уровне, пробуя свои силы в техно-музыке. Вскоре музыканты поняли, что им необходим вокал, дабы как-то дополнить их бешеные ритмы, и занялись поиском подходящих кандидатур. Однако все поиски не увенчались успехом, и тогда они решили пригласить в группу музыкально одаренных сестер Джонаса Дженни и Малин, которые также, как и остальные члены их семьи, изучали музыку в школе и пели в местном церковном хоре. Итак, их стало четверо. Сначала музыканты продолжали работать в стиле ”техно”, но вскоре начали экспериментировать с рэгги-ритмами, вдохновленные сотрудничеством с одной из местных групп, играющей в стиле рэп и рэгги.

К тому времени в наличии у группы уже было достаточное количество синтезаторов и звукозаписывающего оборудования, для того чтобы продолжать работать в полную силу. Они обосновались в неприметном здании в предместье Гетенбурга, в котором также располагался ремонт машин и группа ”болванов”, занимающихся компьютерами. Йонас и Ульф особенно интересовались аналоговыми синтезаторами и использовали их во всех последующих записях. Им удалось выработать свое собственное оригинальное звучание и неповторимый стиль – поп-рэгги, который отразился в их более поздних хитах, таких как ”All That She Wants”, ”The Sign” и ”Don’t Turn Around”.

Уже на раннем этапе существования группы ими заинтересовался известный продюсер Дэннис Поп. Случилось так, что их демо-кассета попала в руки Дэнниса, которому было нечего слушать в своей машине. Таким образом он и познакомился с творчеством группы. Затем Дэннис решил спродюсировать их первый интернациональный хит ”All That She Wants”.

Сингл с песней ”Wheel Of fortune” выходил в Дании дважды, но, к сожалению, не достигал каких-либо высот в чартах. Однако Mega не спасовала перед неудачей и решила выпустить сингл в третий раз. На сей раз удача была на их стороне, и дебютный сингл начал быстро подниматься в чартах и достиг второй позиции. Но на этой же неделе он был опережен новой композицией ”All that She Wants”, которая сразу же заняла лидирующее место. Итак, “Ace Of Base” почувствовали, наконец, вкус победы, заняв одновременно первую и вторую позиции в чартах Дании. Такой успех давал группе большие возможности для продвижения на музыкальном рынке Скандинавии и способствовал их дальнейшему выходу на мировую арену. За короткое время была покорена Норвегия, однако Швеция все еще оставалась в стороне. Датчане стали считать группу своей родной, но вскоре и Швеция покорилась музыкантам, а Mega стала всерьез задумываться над выходом группы на мировую музыкальную арену.

На волне успеха первых двух синглов, группа “Ace Of Base” записала свой дебютный альбом «Happy Nation», который занял практически все первые места в различных чартах и получил платиновые награды в Скандинавии. Мировая же музыкальная общественность оставалась безучастной к их успеху, воспринимая группу всего лишь как местный феномен, который не может пока успешно работать на мировой сцене. Все главные рекорд-компании отказывались от сотрудничества с группой, оценивая их музыкальный материал как ”слишком попсовый”. “Metronome Musik”, отделение компании “PolyGram” в Гамбурге, однако, пересмотрело позиции мировой общественности. Компания решила дать шанс группе и заключила с ней соглашение, включающее Европу и Дальний Восток с правом выбора США. Итак, сингл ”All That She Wants” вышел в Германии, занял там первое место в чартах и тем самым проложил дорогу к платиновой продаже альбома «Happy Nation», который также достиг долгожданного первого места.

В остальной части Европы успехи группы тоже были сенсационными. Широкая раскрутка по MTV и всеобщая шумиха, связанная с новыми звездами помогла им успешно записаться в Германии. Несмотря на значительные успехи в Европе, “Ace Of Base” все еще не были популярны в США. Все значительные лейблы придерживались мнения, что “Ace Of Base” не смогут быть популярными в США. Однако Mega продолжала надеяться убедить американцев в потенциальных возможностях группы.

Значительный прорыв был все-таки сделан и в этой области, когда легендарный Kлайв Дэвис, нынешний президент компании “Arista” заинтересовался “Ace Of Base”. В то время он путешествовал на своей яхте по Средиземному морю и не мог не обратить внимание на постоянную трансляцию клипа ”All That She Wants” по MTV и на его звучание по всем европейским радиостанциям. Итак, он соединился с компанией Mega в Копенгагене, чтобы запросить о наличии лицензионных прав для США и других стран Европы, а также Японии. Вследствие долгих переговоров, которые сулили хорошую сделку для США, Mega получила возможность подписать договор с компанией “Arista”.

Так как европейская версия альбома «Happy Nation» начала массированно проникать в США, было решено выпустить дополнительные треки, чтобы отличить американский релиз от европейского. Переработанная версия альбома получила название одного из последних треков группы – ”The Sign”. Американская версия альбома начала выпускаться также и в Европе, на этот раз названная «Happy Nation – US Version», в который был включен дополнительный трек ”Hear Me Calling”, еще не представленный в американской версии альбома. ”All That She Wants” был выпущен в Штатах и стал большим хитом группы, заняв первое место в чартах “Биллборда”. Затем и альбом группы оказался на лидирующей позиции и стал мультиплатиновым.

Достигнув первого места в категориях ”Лучший сингл” и ”Лучший альбом” в США и после колоссального успеха группы в Европе и в других странах, стало ясно, что “Ace Of Base” – не просто приятные лица на музыкальной сцене, а феномен, явление. Два основных композитора группы Йонас Берггрен и Ульф Экберг были признаны выдающимися композиторами и аранжировщиками. В достижении успеха им помог ранее упомянутый Деннис Поп, который наряду с сотрудничеством с “Ace Of Base” имел в наличии музыкальную команду “T.O.E.C.”, а также его друг Дуглас Карр, продюсер дуэта “Adebratt and Ekman”.

“Ace Of Base” были на пике славы. Их называли феноменом из Швеции, страны, являющейся родиной невероятного количества суперзвезд. Они пошли по следам таких музыкальных гигантов, как “Abba”, “Roxette”, “The Spotnicks”, “Blue Swede” и многих других. “Ace Of Bace” возродили к жизни жанр рэгги, который в то время был слегка подзабыт. Музыкантов пригласили принять участие в концерте, посвященном памяти Боба Марли, приуроченном к дате его смерти, где они должны были представить свои рэгги-композиции. Однако им пришлось отклонить это предложение, хотя и с неохотой, в связи с другими обязательствами.

“Ace Of Base” стали самыми популярными шведами в США, и единственными музыкантами из Скандинавии, альбом которых достиг первого места в чартах “Билборда” – им удалось сделать это трижды, так как альбом взлетал вверх по мере того, как выпускались их новые синглы и возвращался на лидирующую позицию трижды после первоначального успеха. Их синглы постоянно крутились по радио, они дважды выиграли награду BMG – за ”The Sign” и ”All That She Wants”.

Достигнув сенсационного успеха в Европе и США, “Ace Of Base” пошли дальше. Их популярность дошла до таких территорий, как Дальний Восток, Южная Америка, Австралия, Южная Африка и Израиль. В Малайзии же, например, их альбом «Happy Nation – US Version» стал восьмикратно платиновым.

Одно из европейских печатных изданий ”Music and Media”, составитель еврочартов, объявило, что хит группы стал номером один в Европе за целое десятилетие с 1984 по 1994 год . Неудивительно, что родной город музыкантов Гетенбург присвоил им звание ”Почетных граждан города” и пригласил группу принять участие в живом концерте на Чемпионате Мира 95-го года, проходившем в Гетенбурге. Во Франции альбом «Happy Nation» был трижды на первом месте в чартах и удостоился престижной музыкальной премии Disque de Diamant, которая присваивается за продажи музыкальной продукции, превышающие один миллион экземпляров. Американский музыкальный журнал ”Keyboard USA” также номинировал “Ace Of Base” в категории ”Лучший новый электронный музыкант”, а другой американский журнал ”EQ USA”, специализирующийся на инжиниринге и техническом оборудовании, напечатал интервью, в котором подробно описываются технические особенности группы.

Огромный успех “Ace Of Base” на мировой сцене, а также вся шумиха, связанная с их славой, все же не очень сильно отразились на участниках группы. Хотя и им не удалось избежать сплетен, касающихся распада группы, которые, впрочем так и не реализовались, и сомнительных рассказов о прошлом Ульфа.

Были в жизни музыкантов и драматические моменты, когда, например, одна из немецких ”фанаток” пробралась в дом Берггренов посреди ночи и стала угрожать Дженни и ее родителям ножом внушительных размеров. Однако Берггрены сумели обезоружить женщину после короткой, но кровавой схватки в спальне родителей Дженни. Усмиренная, она была взята под стражу, а на помощь раненой маме певицы подоспела скорая помощь. Несмотря на такие драматические эпизоды, Дженни и Малин все еще регулярно посещают воскресный церковный хор в своем родном городе, а вся деятельность группы приостанавливается на пару недель каждое лето, когда Дженни занимается благотворительной работой, помогая детям в летнем христианском лагере .

В компании Mega все были в волнительном ожидании, когда однажды Йонас позвонил и сказал, что у него есть готовый материал для нового альбома и что он придет к ним в офис на следующий же день, чтобы представить его. Каково же было удивление, когда Йонас появился с акустической гитарой и стал исполнять новые песни «вживую», вместо того, чтобы предоставить обычную демо-кассету. Это было нечто вроде возвращения к великому прошлому, когда музыканты действительно сочиняли и исполняли свои произведения «вживую». Такой факт доказывает, что музыканты группы “Ace Of Base” не собираются полностью зависеть от новых синтезаторов, сэмплеров и различной техники для аранжировок и будут прокладывать свой собственный путь в музыкальной жизни.

Итак, “Ace Of Base” начали записывать новый материал, на этот раз уже на четырех студиях одновременно. Дженни и Малин же приходилось постоянно переезжать с места на место, чтобы записывать вокальные партии. Композиция ”Lucky Love” впервые исполнилась музыкантами на Чемпионате Мира в Гетенбурге и была транслирована по всему миру с помощью спутниковой связи. В новом альбоме ”The Bridge ” появились также композиции, написанные самими вокалистками – Дженни и Линн. После ”Lucky Love” последовали такие новые синглы, как ”Beautiful Life”, ”Never Gonna Say I’m Sorry” и другие хиты, что позволило распродать альбом в количестве пяти миллионов CD.

“Ace Of Base” продолжали свои промо-поездки по всему миру, включая Южную Америку и Дальний Восток. Тем временем оба альбома группы были выпущены в Китае, и тем самым артисты стали первыми музыкантами из Скандинавии, вышедшими на китайскую аудиторию. “Ace Of Base” появились на престижном чилийском фестивале Vina del Mar – очень популярном телевизионном шоу, транслирующимся на всю Латинскую Америку. Хиты “Ace of Base” были перепеты другими артистами на различных языках. Также были сделаны многочисленные кавер-версии их песен. Композиции квартета оказались долгоживущими, постоянно появляясь в эфире даже после выхода из чартов, а выпуск их нового альбома снова показал хорошие результаты по продажам.

В настоящее время с многочисленными золотыми и платиновыми наградами будущее “Ace of Base” выглядит более чем перспективно. Йонас и Ульф постоянно совершенствуются как композиторы, они пишут песни для других исполнителей (например, для группы “Vacuum”). Недавно они снова были названы лучшими (наиболее распродающимися) музыкантами Скандинавии 90-х. Они получают мировую музыкальную награду четыре раза подряд, а совокупные продажи их альбомов достигают 26 млн. экземпляров. “Ace of Base” представили также композицию “Ravine”, написанную Дженни Берггрен, в которой она же выступает и лидирующей вокалисткой.

Они наконец-то получили признание и в своей родной Швеции. Музыканты группы были специально приглашены Ее Величеством Королевой Швеции Викторией на празднование ее дня рождения 14 июля 1997 года. Квартет выступил там с сорокаминутным живым концертом перед более чем 6-тысячной аудиторией на острове Эланд (Швеция), являющимся летним курортом страны.

Подготовка материала к новому третьему альбому “Flowers” шла в течение двух лет. В нем обнаруживаются новые грани дарования музыкантов. Дженни значительно выросла как вокалистка, и на этот раз она будет исполнять практически все лидирующие партии. Линн же остается на вторых ролях в группе. В основном в альбоме будет превалировать характерное звучание для “Ace of Base”, но в некоторых случаях их стиль будет слегка иным, как, например, ретротрек “Donnie” в стиле 70-х.

Целая группа известных продюсеров была привлечена к работе над альбомом совместно с Йонасом и Ульфом. Таких как Чарльз Фишер (“The Savage Garden”), Cтефен Хаг (”Pet Shop Boys”), а также музыкант из Стокгольма Дуглас Карр. Миксы треков, написанных Фишером, были сделаны Крисом Лорд-Алджемом в Лос-Анджелесе и Дэвидом Леонардом в Нашвилле.

Итак, шведская супергруппа 90-х “Ace Of Base” снова в центре внимания после долгих месяцев, проведенных ею в студиях звукозаписи. Первый сингл, выпущенный накануне выхода третьего альбома, назывался ”Life Is A Flower”. Этот великолепный хит сопровождается акустической гитарой и мощным вокалом Дженни и Линн Берггрен

В мае нынешнего года квартет “Ace Of Base”, буквально накануне выхода альбома “Flowers”, приезжал в Москву в рамках своего промо-тура. Группа дала московским журналистам пресс-конференцию в клубе “Luxor” отеля “Метрополь”. Пробыв два дня в Москве, шведские музыканты покинули пределы России. Несколько дольше в нашей столице задержался один Йонас Берггрен. Он посетил клуб “Метелица”, где побывал на выступлении своих друзей и коллег – другой популярной шведской группы “Vacuum”, для которой написал песню “Closer Than The Holy Ghost”.

Василий КОЗЛОВ.

Фото автора.


Василий Козлов

Журналист, продюсер, режиссёр-постановщик концертных шоу-программ, поэт-песенник, член Союза Журналистов России и Международной Ассоциации Журналистов.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЧТО ТАКОЕ “АРТЕФАКТ”? СМОТРИТЕ САМИ
ОБНОВЛЕННАЯ “ЛЮБОЧКА” СКОРО ПОЯВИТСЯ НА ЭКРАНЕ
С КРАСОТОЮ ПО ЖИЗНИ, ИЛИ ОБРАЗЫ ЕКАТЕРИНЫ
БЕЗОТВЕТСТВЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПОЛЫ ЙЕТС
РЕПЕРТУАР КИНОТЕАТРОВ с 7 по 13 СЕНТЯБРЯ
НОВЫЙ АЛЬБОМ БЕКА ВЫЙДЕТ В ОКТЯБРЕ
Один огромный скандал по имени Майкл Джексон
DEPECHE MODE ОБЪЯВИЛИ ДАТЫ ГАСТРОЛЕЙ
ДЖИМИ ХЕНДРИКС МОГ ПОКОНЧИТЬ С СОБОЙ
Ягодно-цветочная фантазия
НОЭЛ ГЭЛЛАХЕР ГОРДО ПРОЙДЕТ ПО ABBEY ROAD
Цитаты
КОНЦЕРТНЫЙ СЕЗОН ГАСО НАЧИНАЕТСЯ
МАРК ЧЕПМЭН ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ДЕНЕГ
Звездный десант из Москвы
НОВЫЕ КЛИПЫ “МОРАЛЬНОГО КОДЕКСА” И БОГДАНА ТИТОМИРА
АЗИЗА СОБИРАЕТСЯ В ОТПУСК. НА ГОД
“СПЕЦИАЛЬНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОСТАВ” ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
У ДЖОНА ЛЕННОНА ОБЪЯВИЛАСЬ СЕСТРА
Носит высший титул…
“АРБАТ-ШОУ” НА СТАРОМ АРБАТЕ
ИНТЕРЕСНО, ЧТО ПРЕДПОЧТУТ “НА-НАЙЦЫ”?
ЛИДЕРА BLUR ПРЕСЛЕДУЮТ МАНЬЯКИ
СЫГРАЕМ, КАК НА АККОРДЕОНЕ
“БЛЕСТЯЩИЕ” СНИМУТ РОЛИК
“БЛЕСТЯЩИЕ” КАК ЖЕРТВЫ ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА
КИНЧЕВ УСТАЛ БЫТЬ ЗВЕЗДОЙ СВИНЕЙ
СЕКСУАЛЬНЫЕ ПОХОЖДЕНИЯ ТУПАКА ШАКУРА
РЕПЕРТУАР ТЕАТРОВ И КОНЦЕРТНЫХ ЗАЛОВ с 7 по 13 СЕНТЯБРЯ
АКИМ САЛБИЕВ СНИМЕТСЯ ВО ФРАНЦУЗСКОМ ФИЛЬМЕ
“КОСОГЛАЗАЯ” БАРБРА СТРЕЙЗАНД ХОЧЕТ ПОДАТЬ В СУД
“КОКТЕЙЛЬ”, КИРКОРОВ И ШЛЯГЕР РАЗДОРА
“АРБАТ-ШОУ” НА СТАРОМ АРБАТЕ
Эпиграф
“КВАРТАЛ” ГОТОВИТ РЕМИКСЫ СВОИХ ПЕСЕН


««« »»»