Бессребреники Косьма и Дамиан

В прошлом, отдаленном от нас почти столетием, в Москве числилось несколько топонимов, связанных с именами святых мучеников Косьмы и Дамиана. Названия им дали близрасположенные церкви. Например, были таковые: на Маросейке, в Шубине, в Кадашах, в Китай-городе, в Нижних Садовниках, в Солдатенковской больнице. Улицы, о которых идет речь, нам известны под названиями: Старосадский переулок, Столешников (гористая его часть у Тверской), Большая Полянка, Старопанский переулок, набережная Максима Горького.

В советские годы вместе с культовыми зданиями в немилость попали и улицы. Когда церкви были разорены, многие разрушены, для искоренения религии из народного быта были переименованы и топонимы.

В настоящее время лишь две улицы связаны с именами Косьмы и Дамиана – это набережная у Красного холма и магистраль вблизи станции метро “Войковская”. Правда, последняя посвящена героям Зое и Александру, носившим “церковную” фамилию.

Чем же прославились христиане Косьма и Дамиан (в современной речи эти имена звучат как Кузьма и Демьян)? Почему москвичи построили в своем городе девять Космодамианских церквей?

Заглянем в православный месяцеслов, изданный в Санкт-Петербурге в 1875 году (в церковных книгах прошлого века наиболее часто встречается написание “Косма”). “Святые бессребреники Косма и Дамиан были родными братьями. Сыновья язычника и христианки, они, лишась отца, были воспитываемы матерью в единой вере и благочестии. Из желания приносить пользу ближним они изучали врачебную науку и безвозмездно пользовали больных, за что получили имя бессребреников”. Они помогали также бедным, “питали и одевали их, поучая язычников закону Христову, они многих обратили к нему. Но некоторые из них сделали на Косму и Дамиана донос. В то время христиан подвергали жестоким преследованиям, и им грозила большая опасность. Однако нашлись добрые люди, которые из желания, чтобы Косма и Дамиан спаслись от беды, посоветовали им укрыться. Воины, присланные за Космой и Дамианом, после тщетных поисков, захватили других лиц. Тогда Косма и Дамиан, не желая, чтобы, вместо них, потерпел кто-нибудь другой, отдались воинам, которые повели их в Рим. Они представлены были на суд императора Карина. Император требовал, чтобы они принесли жертву богам, но они отказались. Бог поразил царя болезнью, но молитвою их он выздоровел и отпустил их. Косма и Дамиан продолжали после этого свои человеколюбивые подвиги и кончили жизнь от руки одного врача, который умертвил их из зависти. Они жили в III веке”.

Днем почитания Косьмы и Дамиана православная церковь считает I ноября /по старому стилю/.

Старейшая московская Космодамианская церковь в Шубине (Столешников пер.) известна по документам с 1625 года. В 1626 году, вместо сгоревшей деревянной ее постройки, началось строительство каменной. Впоследствии и это строение несколько раз подвергалось буйству огненной стихии. Церковь несколько раз восстанавливали, перестраивали, обновляли.

Интересно, что в 1910-е годы регентом в храме был известный талантливый композитор П.Г.Чесноков.

В 1920-е годы церковь была закрыта для отправления религиозного культа. Здесь располагались различные городские учреждения, в том числе типография хозяйственного управления Министерства культуры СССР(!).

Летом 1991 года в церкви возобновилось богослужение.

Татьяна БИРЮКОВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЧТО ТАКОЕ “АРТЕФАКТ”? СМОТРИТЕ САМИ
ОБНОВЛЕННАЯ “ЛЮБОЧКА” СКОРО ПОЯВИТСЯ НА ЭКРАНЕ
С КРАСОТОЮ ПО ЖИЗНИ, ИЛИ ОБРАЗЫ ЕКАТЕРИНЫ
Тост в День города
“КВАРТАЛ” ГОТОВИТ РЕМИКСЫ СВОИХ ПЕСЕН
ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ПОД НАЗВАНИЕМ “МУМИЙ-ТРОЛЛЬ”
КРИСТИНУ ОРБАКАЙТЕ ЖДЕТ 14 КОНЦЕРТОВ
БЕЗОТВЕТСТВЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПОЛЫ ЙЕТС
РЕПЕРТУАР КИНОТЕАТРОВ с 7 по 13 СЕНТЯБРЯ
НОВЫЙ АЛЬБОМ БЕКА ВЫЙДЕТ В ОКТЯБРЕ
Один огромный скандал по имени Майкл Джексон
DEPECHE MODE ОБЪЯВИЛИ ДАТЫ ГАСТРОЛЕЙ
ДЖИМИ ХЕНДРИКС МОГ ПОКОНЧИТЬ С СОБОЙ
Ягодно-цветочная фантазия
НОЭЛ ГЭЛЛАХЕР ГОРДО ПРОЙДЕТ ПО ABBEY ROAD
Цитаты
КОНЦЕРТНЫЙ СЕЗОН ГАСО НАЧИНАЕТСЯ
МАРК ЧЕПМЭН ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ДЕНЕГ
Звездный десант из Москвы
НОВЫЕ КЛИПЫ “МОРАЛЬНОГО КОДЕКСА” И БОГДАНА ТИТОМИРА
АЗИЗА СОБИРАЕТСЯ В ОТПУСК. НА ГОД
“СПЕЦИАЛЬНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОСТАВ” ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
У ДЖОНА ЛЕННОНА ОБЪЯВИЛАСЬ СЕСТРА
Носит высший титул…
“АРБАТ-ШОУ” НА СТАРОМ АРБАТЕ
ИНТЕРЕСНО, ЧТО ПРЕДПОЧТУТ “НА-НАЙЦЫ”?
ЛИДЕРА BLUR ПРЕСЛЕДУЮТ МАНЬЯКИ
СЫГРАЕМ, КАК НА АККОРДЕОНЕ
“БЛЕСТЯЩИЕ” СНИМУТ РОЛИК
“БЛЕСТЯЩИЕ” КАК ЖЕРТВЫ ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА
КИНЧЕВ УСТАЛ БЫТЬ ЗВЕЗДОЙ СВИНЕЙ
СЕКСУАЛЬНЫЕ ПОХОЖДЕНИЯ ТУПАКА ШАКУРА
РЕПЕРТУАР ТЕАТРОВ И КОНЦЕРТНЫХ ЗАЛОВ с 7 по 13 СЕНТЯБРЯ
АКИМ САЛБИЕВ СНИМЕТСЯ ВО ФРАНЦУЗСКОМ ФИЛЬМЕ
“КОСОГЛАЗАЯ” БАРБРА СТРЕЙЗАНД ХОЧЕТ ПОДАТЬ В СУД


««« »»»