Бессребреники Косьма и Дамиан

В прошлом, отдаленном от нас почти столетием, в Москве числилось несколько топонимов, связанных с именами святых мучеников Косьмы и Дамиана. Названия им дали близрасположенные церкви. Например, были таковые: на Маросейке, в Шубине, в Кадашах, в Китай-городе, в Нижних Садовниках, в Солдатенковской больнице. Улицы, о которых идет речь, нам известны под названиями: Старосадский переулок, Столешников (гористая его часть у Тверской), Большая Полянка, Старопанский переулок, набережная Максима Горького.

В советские годы вместе с культовыми зданиями в немилость попали и улицы. Когда церкви были разорены, многие разрушены, для искоренения религии из народного быта были переименованы и топонимы.

В настоящее время лишь две улицы связаны с именами Косьмы и Дамиана – это набережная у Красного холма и магистраль вблизи станции метро “Войковская”. Правда, последняя посвящена героям Зое и Александру, носившим “церковную” фамилию.

Чем же прославились христиане Косьма и Дамиан (в современной речи эти имена звучат как Кузьма и Демьян)? Почему москвичи построили в своем городе девять Космодамианских церквей?

Заглянем в православный месяцеслов, изданный в Санкт-Петербурге в 1875 году (в церковных книгах прошлого века наиболее часто встречается написание “Косма”). “Святые бессребреники Косма и Дамиан были родными братьями. Сыновья язычника и христианки, они, лишась отца, были воспитываемы матерью в единой вере и благочестии. Из желания приносить пользу ближним они изучали врачебную науку и безвозмездно пользовали больных, за что получили имя бессребреников”. Они помогали также бедным, “питали и одевали их, поучая язычников закону Христову, они многих обратили к нему. Но некоторые из них сделали на Косму и Дамиана донос. В то время христиан подвергали жестоким преследованиям, и им грозила большая опасность. Однако нашлись добрые люди, которые из желания, чтобы Косма и Дамиан спаслись от беды, посоветовали им укрыться. Воины, присланные за Космой и Дамианом, после тщетных поисков, захватили других лиц. Тогда Косма и Дамиан, не желая, чтобы, вместо них, потерпел кто-нибудь другой, отдались воинам, которые повели их в Рим. Они представлены были на суд императора Карина. Император требовал, чтобы они принесли жертву богам, но они отказались. Бог поразил царя болезнью, но молитвою их он выздоровел и отпустил их. Косма и Дамиан продолжали после этого свои человеколюбивые подвиги и кончили жизнь от руки одного врача, который умертвил их из зависти. Они жили в III веке”.

Днем почитания Косьмы и Дамиана православная церковь считает I ноября /по старому стилю/.

Старейшая московская Космодамианская церковь в Шубине (Столешников пер.) известна по документам с 1625 года. В 1626 году, вместо сгоревшей деревянной ее постройки, началось строительство каменной. Впоследствии и это строение несколько раз подвергалось буйству огненной стихии. Церковь несколько раз восстанавливали, перестраивали, обновляли.

Интересно, что в 1910-е годы регентом в храме был известный талантливый композитор П.Г.Чесноков.

В 1920-е годы церковь была закрыта для отправления религиозного культа. Здесь располагались различные городские учреждения, в том числе типография хозяйственного управления Министерства культуры СССР(!).

Летом 1991 года в церкви возобновилось богослужение.

Татьяна БИРЮКОВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЧТО ТАКОЕ “АРТЕФАКТ”? СМОТРИТЕ САМИ
ОБНОВЛЕННАЯ “ЛЮБОЧКА” СКОРО ПОЯВИТСЯ НА ЭКРАНЕ
С КРАСОТОЮ ПО ЖИЗНИ, ИЛИ ОБРАЗЫ ЕКАТЕРИНЫ
Один огромный скандал по имени Майкл Джексон
DEPECHE MODE ОБЪЯВИЛИ ДАТЫ ГАСТРОЛЕЙ
ДЖИМИ ХЕНДРИКС МОГ ПОКОНЧИТЬ С СОБОЙ
НОЭЛ ГЭЛЛАХЕР ГОРДО ПРОЙДЕТ ПО ABBEY ROAD
Ягодно-цветочная фантазия
Цитаты
КОНЦЕРТНЫЙ СЕЗОН ГАСО НАЧИНАЕТСЯ
МАРК ЧЕПМЭН ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ДЕНЕГ
НОВЫЕ КЛИПЫ “МОРАЛЬНОГО КОДЕКСА” И БОГДАНА ТИТОМИРА
Звездный десант из Москвы
АЗИЗА СОБИРАЕТСЯ В ОТПУСК. НА ГОД
“СПЕЦИАЛЬНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОСТАВ” ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
У ДЖОНА ЛЕННОНА ОБЪЯВИЛАСЬ СЕСТРА
“АРБАТ-ШОУ” НА СТАРОМ АРБАТЕ
Носит высший титул…
ИНТЕРЕСНО, ЧТО ПРЕДПОЧТУТ “НА-НАЙЦЫ”?
ЛИДЕРА BLUR ПРЕСЛЕДУЮТ МАНЬЯКИ
“БЛЕСТЯЩИЕ” СНИМУТ РОЛИК
СЫГРАЕМ, КАК НА АККОРДЕОНЕ
“БЛЕСТЯЩИЕ” КАК ЖЕРТВЫ ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА
СЕКСУАЛЬНЫЕ ПОХОЖДЕНИЯ ТУПАКА ШАКУРА
КИНЧЕВ УСТАЛ БЫТЬ ЗВЕЗДОЙ СВИНЕЙ
АКИМ САЛБИЕВ СНИМЕТСЯ ВО ФРАНЦУЗСКОМ ФИЛЬМЕ
РЕПЕРТУАР ТЕАТРОВ И КОНЦЕРТНЫХ ЗАЛОВ с 7 по 13 СЕНТЯБРЯ
“КОСОГЛАЗАЯ” БАРБРА СТРЕЙЗАНД ХОЧЕТ ПОДАТЬ В СУД
“АРБАТ-ШОУ” НА СТАРОМ АРБАТЕ
ГРУППА “ACE OF BASE” ПОКОРИЛА АМЕРИКУ.
“КВАРТАЛ” ГОТОВИТ РЕМИКСЫ СВОИХ ПЕСЕН
Эпиграф
БЕРЕМЕННЫМ SPICE GIRLS НЕ ТЕРПИТСЯ ВЕРНУТЬСЯ ДОМОЙ
АГУТИН И ПРЕСНЯКОВ-МЛАДШИЙ СПОЮТ ДУЭТОМ
“КОКТЕЙЛЬ”, КИРКОРОВ И ШЛЯГЕР РАЗДОРА


««« »»»