Легендарному песняру посвящается

Рубрики: [Музыка]  

Владимир  МулявинВ Государственном Кремлевском Дворце состоялся концерт «Песняры на все времена» памяти Народного артиста СССР Владимира МУЛЯВИНА.

С именем величайшего музыканта, создателя и руководителя белорусского вокально-инструментального ансамбля «Песняры» Владимира Мулявина связаны самые яркие страницы отечественной популярной музыки 60 – 90-х годов. Во время концерта «Песняры на все времена» на протяжении всей двухчасовой программы звучали самые главные хиты «Песняров» в аранжировке Мулявина. Настоящим гимном дружбы всех славян, грандиозным вступлением к концерту стала знаменитая песня «Беловежская пуща» Александры Пахмутовой и Николая Добронравова, исполненная «Белорусскими Песнярами» вместе с артистами детского театра «Домисолька».

Как вспоминал один из первых музыкантов золотого состава ансамбля Владислав Мисевич, помимо официальной даты – 1969 год – как это значится в аннотации на конверте первого диска гиганта, есть и другая дата рождения этого коллектива. Все начиналось еще в 1965 году в Белорусском военном округе, когда легендарная четверка – Мулявин, Демешко, Мисевич и Яшкин вместе служили в армии. А затем все они вошли в состав профессионального ансамбля «Орбита-67» и впервые отправились на гастроли в Москву. С 1968 года музыканты работали в концерте-ревю «Лявониха» как ансамбль под руководством Владимира Мулявина. Руководство Белгосфилармонии обратилось к музыкантам с предложением придумать название коллективу. Решили взять имя «Лявоны», и тогда это название впервые появилось на гастрольных афишах по всей Белоруссии.

Всесоюзная известность к коллективу, который к тому времени уже обрел свое легендарное имя «Песняры», пришла в 1970 году после второго конкурса артистов эстрады в Москве. Не всем генералам от культуры нравился самобытный ансамбль из Белоруссии. Артистов упрекали за яркие костюмы, длинные прически и усы, чрезмерную экспрессию и роковые рифы при исполнение народных белорусских песен. Но ансамбль любили зрители, и поэтому он неизменно занимал первые места в хит-парадах СССР. За «Песнярами» шли «Ариэль», «Синяя птица», «Красные маки», «Здравствуй, песня!», «Надежда» и другие знаменитые команды того времени. Грампластинки «Песняров» на всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия» выходили многотысячными тиражами и раскупались мгновенно по всей огромной стране от Камчатки до Бреста. Одновременно с Полом Маккартни за его альбом «Снова в СССР» «Песняров» наградили «Золотым диском» фирмы «Мелодия», таким образом оценив пластинку с белорусскими народными песнями.

Возвращаясь к замечательному концерту в Государственном Кремлевском Дворце, можно с уверенностью сказать, что мелодии, созданные Владимиром Мулявиным и ВИА «Песняры» по сей день дороги всем, кто любит настоящую высокопрофессиональную музыку, чистейшее многоголосье, уникальное ансамблевое звучание с незабываемым верхним «микстом» Мисевича. И она не знает границ и возрастных ограничений.

Белорусская народная песня «Ой, рано на Ивана» прозвучала а капелла в 52 голоса артистов Академического ансамбля песни и пляски МВД России под руководством Виктора Елисеева. Народный артист СССР Иосиф Кобзон исполнил песню «Ой, Неман» на белорусском языке, которую он пел еще при Мулявине. «Память, память» композитора Георгия Мовсесяна на стихи Роберта Рождественского стала венком воспоминания о великом Песняре. То, как пел «Вологду» заслуженный артист Белоруссии Анатолий Кашепаров, не имеет аналогов. Вот и в этот вечер солист золотого состава «Песняров» специально прилетел из Соединенных Штатов Америки, чтобы почтить память своего художественного руководителя, друга и наставника Владимира Мулявина. «Вологда» прозвучала сразу в двух аранжировках и на двух языках – русском и английском в дуэте Анатолия с другом американцем, бас-гитаристом Дэрриэлом.

Была исполнена также песня «Сивый голубь» в память Песняра нового поколения, клавишника Игоря Поливоды, недавно ушедшего от нас. Прекрасным звучанием порадовала песня Давида Тухманова на стихи Владимира Харитонова «Наши любимые» в исполнении народной артистки России певицы Тамары Гвердцители и «Белорусских песняров». Замечательная песня «Белявая, чернявая» Олега Аверина в исполнении Государственного Кубанского казачьего хора стала масштабным фольклорным номером, украсившим концерт. «Березовый сок» Вениамина Баснера на стихи Михаила Матусовского прозвучала как воспоминание о музыке к фильму «Мировой парень» с участием «Песняров». В этот раз ее вместе с «Белорусскими песнярами» исполнила Юлия Началова. А вот самому юному поколению детской группы «Непоседы» больше по душе пришлась шуточная песенка «Кваки-задаваки» из одноименного мультфильма с веселой музыкой постоянного многолетнего друга и автора «Песняров», композитора Эдуарда Ханка.

Группа «Кватро» а капельно исполнила знаменитую «Алесю» Игоря Лученка. Народный артист России Олег Газманов вспомнил про то, как когда-то в гарнизонном офицерском клубе города Калининграда он впервые услышал ансамбль «Лявоны», певший песни из репертуара Битлз. У него пропал сон, он взял гитару и сочинил тогда свою первую песню «Белый снег». Песня Олега «Дороги» в этот вечер впервые была исполнена им с «Белорусскими песнярами». Народная артистка России Лариса Долина проникновенно исполнила композицию «За полчаса до весны» Оскара Фельцмана (стихи Наума Олева). Ее когда-то пел сам Владимир Георгиевич.

Своеобразным мини-спектаклем в этот раз стала белорусская народная песня «Косил Ясь конюшину», в которой «Белорусские песняры» выступили вместе с победительницами «Евровидения», знаменитыми «Бурановскими бабушками». Военная тематика объединяет с «Песнярами» творчество заслуженного артиста России Александра Маршала. Как оказалось, он когда-то проходил прослушивание в ансамбль «Песняры», но продолжил свою карьеру все-таки в «Парке Горького». Вместе с «Белорусскими песнярами» Александр исполнили свою песню «Первый бой». Молодые талантливые артисты из Беларуси Руслан Алехно и Дмитрий Колдун также не остались равнодушными к творчеству ВИА «Песняры». На этом вечере они исполнили песни «Журавли над Полесьем летят» Игоря Лученка и «Завушницы» Владимира Мулявина. Не обошлось в концерте и без знаменитой «Александрины» с музыкой Мулявина в песняровском исполнении.

«Зачарованная» прозвучала в исполнении певца Валерия Дайнеки. Не мог концерт обойтись и без легендарных «Рушников», песни, которая украсила самый первый диск «Песняров». Она, как это часто бывает, считалась народной, и только недавно стали известны имена ее создателей – Н.Петренко и В.Верба. Ну и, конечно же, по старой доброй традиции в финале концерта прозвучала самая главная песня «Песняров» – знаменитая «Молодость моя – Белоруссия», созданная творческим тандемом – Пахмутовой и Добронравовым.

Память о легендарном Песняре Владимире Мулявине будет жить в наших сердцах, пока будут звучать его песни. И радостно видеть и слышать, что их уже подхватили молодые, те, кому предстоит жить и творить в ХХI веке. Грандиозный концерт в Кремле продемонстрировал это в полной мере.

Сергей ФРОЛОВ,

автор книги «Легенды ВИА».


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Во всеоружии
Коротко
От Терминатора до Губернатора
Редкая запись появилась в Сети
Гринуэй снимет байопик Эйзенштейна
«Ленфильму» крупно повезло
Для углубленных слушателей
Дорогая кукла Анна Каренина
Олег Меньшиков. Операция «Преемник»
Перезагрузка «Дискотеки 80-х»


««« »»»