“Золотой Витязь” подвел итоги

В Центральном Доме кино прошло закрытие VI Всеславянского театрального форума “Золотой Витязь”. Форум популяризирует русскую классическую и национальную драматургию, укрепляет межславянское культурное пространство, утверждает высокие гуманистические идеалы, но все это почему-то не находит поддержки у государственных структур. А напрасно – ведь сегодня нарушены духовные традиции, происходит мутация духа. Проблем у современного театра не счесть. Вопрос стоит о выживании национальных культур в эпоху духовной глобализации. Девиз “Золотого Витязя” – “За нравственные, христианские идеалы, за возвышение души человека” необычайно актуален.

Не все сорок пять показанных спектаклей были равноценны по своему художественному уровню. Но среди десятков постановок встречались просто уникальные. Рекордсменами по количеству наград в номинации “Театр – большая форма” стали МХАТ им. М.Горького и “ВЕДОГОНЬ-Театр” из Зеленограда. Дипломы получили следующие мхатовцы – Татьяна Доронина (лучшая женская роль – Васса Железнова в одноименной пьесе М.Горького), Владимир Серебровский (лучший художник – “Васса Железнова”), Иван Криворучко (лучшая мужская роль второго плана – “В ста шагах от праздника”), Александр Самойлов (лучшая мужская роль второго плана – “Васса Железнова”) и Антон Васильев (“Золотой Витязь” и диплом “За лучший спектакль современной русской драмы” – “В ста шагах от праздника”).

Зеленоградцы отмечены “Серебряным Витязем” и дипломом за спектакль “Царь Федор Иоаннович”, а Павел Курочкин получил диплом за лучшую мужскую роль в этой постановке. Несколько наград в активе Московского театра имени М.Н.Ермоловой и “Мастерской Петра Фоменко”.

“Золотого Витязя” в разделе “Театр – малая форма” вручили Петру Фоменко за моноспектакль “Он был титулярный советник” и македонскому режиссеру Ивану Поповски за спектакль “Капли датского короля” и “Носороги”. А “Золотого Витязя” в разделе “Театр для детей” по праву удостоена Анна Чевик за великолепный мюзикл “Маугли” в Театре “Московская оперетта”. Медалью имени Н.Мордвинова “За выдающийся вклад в театральное искусство” по праву награждены народные артисты СССР Татьяна Доронина, Ада Роговцева, Армен Джигарханян и народный артист РФ Петр Фоменко.

Владимир ГОЛИЦЫН.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Первый юбилейный рубеж
Белый Вольт с черной молнией
Три в одном
Снять клип – дело нешуточное
Заслуженный, но не забронзовевший
Из театра – на эстраду
Алексей Берест – человек-оркестр
Унесенная ветром


««« »»»