“Золотой Витязь”: послесловие

В минувшее воскресенье в Липецке состоялась торжественная церемония закрытия XVIII Международного Кинофорума “Золотой Витязь”. Десять фестивальных дней пролетели быстро. Они были насыщены интересными встречами, поездками по историческим местам Липецкой области. Но главным оставалось, конечно, кино.

Причем с новинками экрана знакомились не только липчане, но и жители таких городов, как Задонск, Данков, Елец, Лебедянь, Грязи, поселка “Лев Толстой” и сел Чаплыги и Введенка. Более сорока тысяч зрителей побывало на фестивальных просмотрах. Программа Кинофорума, уже традиционно, была отменной. И в этом прежде всего заслуга отборочной комиссии фестиваля. В фильмах, участвующих в кинопоказе, не было ужасов, осквернения заповедей наших предков: не убий, не укради, не предавай прежде всего себя, картины дышали всемирным братством и любовью.

В свободные минуты удалось побродить по улицам Липецка, подышать его воздухом. Город утопает в зелени, а огромное количество фонтанов, причем весьма оригинальной конструкции, просто поражает. Гости и участники Кинофорума посетили старинный русский город Елец, который сотни лет сдерживал татарские полчища, защищая Русь. Узкие улочки в гору, двухэтажные домики с резными оконцами помнят неспешную богатую купеческую жизнь давних времен. А земля эта действительно богата: и хлебом своим, и талантами, и радушием. При въезде в город нас встретил величественный Вознесенский собор. Настоятель отец Дмитрий обратил наше внимание на березку, растущую на крыше одного из приделов храма. “Кто хочет, тот поднимется, – говорил он. – К вере поднимется”. У храма расположена братская могила ельчан, погибших в битве с Тамерланом в 1395 году. Тепло встретил нас дом-музей Ивана Бунина. Здесь собрана богатейшая библиотека на нескольких языках, представлены ружье Ивана Алексеевича и самовар Михаила Пришвина. Старинный граммофон, провожая нас, играл (!) вальс, под который Ваня Бунин танцевал в Елецкой гимназии. Посетили мы и монастырь в городе Задонске. Владыка Липецкой и Елецкой Епархии Никон по-русски хлебосольно принял нас в монастырской трапезной, затем вручил медали святого Тихона Задонского труженикам кинофестиваля: Элгудже Бурдули, Владимиру Гостюхину, Борису Лизневу, Иовану Марковичу, Раисе Недашковской и Инге Шатовой. Напутствием и благословением всем нам прозвучали слова владыки: “Православие и славянство спасет не только красоту, но и дух наших народов”.

Теперь о победителях Восемнадцатого “Золотого Витязя”. “Золотого Витязя” удостоены: анимационный фильм “Ангелочек” Залины Бидеевой (Россия), “Яна и Лив” Тереса Алберга из Швеции (конкурс дебютных и студенческих фильмов), “Услышь шепот звезд” болгарина Михаила Мелтева (фильмы для детей), “Коридор №8″ (в разделе документальных полнометражных фильмов) болгарина Бориса Десподова. А вот в конкурсе короткометражных документальных фильмов высшую награду не присудили никому. “Серебряного Витязя” в этой номинации удостоен россиянин Михаил Павлов за ленту “А ще будет око твое просто”.

Самая большая интрига, как и ожидалось, возникла в конкурсе художественных фильмов. Увы, мое мнение не совпало с решением жюри. “Золотых Витязей” вручили Наталье Бондарчук (“Гоголь. Ближайший”) и Горану Марковичу (“Гастроли”, Сербия). Ну а Гран-при с формулировкой “За вдохновенную экранизацию повести Н.В.Гоголя” увез с фестиваля Владимир Бортко за свой фильм “Тарас Бульба”.

“Золотой Витязь”-2009 уже стал историей. Историей прекрасной и доброй. Спасибо Липецку, приютившему нас. Спасибо и пресс-секретарю Кинофорума Дмитрию Якунину, создавшему превосходные условия для работы журналистов. А еще Дима выпускал интереснейший “Вестник Кинофорума”. В общем, представителям СМИ повезло с “батькой”. Пожелаем “Золотому Витязю” дальнейшего процветания и успехов.

Владимир ВАХРАМОВ.


Владимир Вахрамов


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Жизнь, отданная танцу
В стране шоколада и мороженого
Реставрация «Иглы»
Новости 17-2009
Cидишки 17-2009
О профессии и о себе


««« »»»