“Золотой Витязь” – открытие

Сегодня в Липецке состоится торжественное открытие XVII Международного кинофорума “Золотой Витязь”. Создателем и бессменным руководителем его является народный артист России Николай Бурляев. Николай Петрович создал и театральный фестиваль под тем же названием. Два эти форума стали заметным явлением не только в славянских странах, но и в мировой культуре.

В конкурсной программе Кинофорума, проходящего под девизом “За нравственные идеалы, за возвышение души человека”, примут участие более двухсот участников из двадцати четырех стран мира. Конкурсная программа включает семь номинаций: игровые полнометражные фильмы, телевизионные игровые фильмы, документальные полнометражные фильмы, документальные короткометражные фильмы, студенческие и дебютные фильмы, анимационные фильмы, фильмы для детей. В каждой из семи категорий международное жюри присуждает Золотого, Серебряного и Бронзового Витязя. По решению председателей всех жюри во главе с президентом МКФ Гран-При вручается лучшему фильму Кинофорума.

В конкурсе игровых полнометражных фильмов представлено тринадцать картин, среди которых “Живи и помни” Александра Прошкина, “Фадо” Карлоса Суара. К 200-летию со дня рождения Н.В.Гоголя в конкурсной программе представлено сразу два российских фильма – “Тарас Бульба” Владимира Бортко и мировая премьера ленты Натальи Бондарчук “Гоголь. Ближайший”.

Завтра на “Золотом Витязе” пройдет расширенный “круглый стол” российской киноделегации при участии зарубежных гостей “Российский кинематограф сегодня и завтра”. В разговоре примут участие В.Абдрашитов, Н.Белохвостикова, В.Лановой, Н.Михалков, В.Меньшов, В.Наумов, Г.Панфилов, И.Чурикова, С.Шакуров и многие другие. В разговор включатся и мастера из других стран: В.Гостюхин (Республика Беларусь) – в этом году он председатель жюри конкурса игровых фильмов, Б.Ступка, А.Роговцева и Р.Недашковская (Украина), Ежи Гофман (Польша), Маргарит Николов (Болгария), Иован Маркович (Сербия), И.Калныньш (Латвия), Д.Окроперидзе (Грузия).

Кроме того, в рамках Кинофорума пройдет вечер памяти Василия Шукшина, которому в этом году исполнилось бы 80 лет. Великого режиссера вместе со зрителями будут вспоминать те мастера, которым посчастливилось работать с Василием Макаровичем. Несомненно вызовет интерес выставка картин известного художника Никаса Сафронова. Будет много и других интересных мероприятий. Но главным останется Его Величество Кинематограф.

Как видим, с “Золотым Витязем” все в порядке, а вот с III Международным кинофестивалем имени Андрея Тарковского “Зеркало”, который начнется через несколько дней в Иванове, что-то происходит. Об этом говорят те факты, что Инна Чурикова сложила с себя бразды президентского правления, а Алексей Горнизов, один из создателей “Зеркала”, не стал вице-президентом фестиваля. Это наводит на грустные мысли. На пресс-конференции губернатор Ивановской области Михаил Мень, к сожалению, не объяснил, что послужило причиной для этих событий.

Владимир ВАХРАМОВ.


Владимир Вахрамов


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Боится свою супругу
Старая история
синема
Канн вчера и сегодня
Лучезарная Одри
Выселили из квартиры
Судебные издержки
Нужно прийти в себя
Новый любовник – это хорошо
Принципиальная Майли
Страдает от бессонницы
Выгнал подружку из дому
Дочь согласна с матерью
Забыла тексты песен
Последняя встреча


««« »»»