Акция «Письмо Другу» захватила российских пенсионеров

Рубрики: [политика]  

Еще совсем не так давно доставка писем населению была основной функцией «Почты России». Родственники, друзья, однокурсники, сослуживцы, волею судьбы разбросанные по огромной территории нашей страны, с удовольствием писали друг другу подробные письма о том, что происходит в их жизни. Такие «письменные связи» держались десятилетиями.

Сегодня массовые коммуникации проникают в самые далекие российские районы, становясь все доступнее и понятней в использовании. Мобильная связь и интернет покрывают до девяти десятых населенных пунктов страны. Но письменный жанр продолжает жить, теперь уже в большей степени как связь между пожилыми людьми, привыкшими спокойно, неторопливо излагать свои мысли в письмах и надеяться на ответственность почтальонов.

Еще один всплеск письменной активности среди россиян был замечен в разгар выборной кампании в Государственную Думу. Политические шествия, ставшие «визитной карточкой» этой кампании и затянувшие на свои столичные площадки практически все политизированные движения и партии, взволновали думающую общественность в регионах страны.

«Я принадлежу к старшему поколению, которое на своем веку испытало всякое – и голод, и холод, и самую страшную в истории войну. Ценой тяжелых потерь страна выстояла, восстановилась после разрухи и достигла высокого уровня развития. Горячие головы в 90-е годы прошлого века осуществили ниспровержение социалистического строя, разрушив не только экономику, но и духовные основы общества. Все мы ощутили на себе, что Россия подошла к критической черте – быть ей или не быть…»

Это – выдержки из открытого письма ветерана Великой Отечественной Войны Константина Колесникова, почетного гражданина Верхнемамонского района Воронежской области, опубликованного в районной газете «Донская Новь» 28 января 2012 года. Такие открытые письма публикуются сегодня во многих районных и поселковых печатных изданиях.

«Я, гражданка России, обращаюсь к современным девушкам, матерям, бабушкам и всем женщинам современной России! – пишет в местную печать пенсионерка Ольга Аленина из далекого Мурманска. – В это непростое время для всей России, я обращаюсь к Вам, к каждой Душе, к каждому женскому сердцу России отстоим Святую Русь от внутренних и внешних врагов современной России! Всем миром отстоим будущее российских поколений и старость российских пожилых людей! Призываю прийти и проголосовать за Россию и её будущее без потрясений. Помните, что ложь всегда порождает ложь, а правда – обогащает душу светом!»

Интересные новости  сегодня поведали нам в одном из черноземных отделений «Почты России». Оказывается, многие пожилые люди в городах и сельской местности стали активно обсуждать политическую обстановку в своей личной переписке. Почтальоны говорят, что сегодня люди устают от непонимания происходящих в России политических процессов. И в общем, надо заметить, что есть с чего.

«Телевидение пугает митингами уличной оппозиции и стравливает друг с другом политические и общественные силы. Кандидаты в Президенты истошно кричат на дебатах, призывая то все взять и поделить, то всех посадить, то все развалить и новый мир построить», – рассказал нашему корреспонденту собеседник.

Получатели политизированных писем с удовольствием поделились с нами эпистолярными наказами своих близких:

«При коммунистической партии мы уже жили, скорее, существовали или, если быть более точным, то боролись ежедневно за свою жизнь и выживание. Перестройка разрушила страну до основания. Предприятия не работали, все ждали зарплату и пенсию месяцами. Иногда вместо заработной платы выдавали продукцию, которую данное предприятие выпускало (консервы, водку, постельное белье, шпалы, ж/б плиты и пр.), а потом все это надо было реализовывать самому, – вспоминает в письме своему другу Петр Григорьевич Казаков из Ставропольского края. – А помнишь наши огороды на окраинах города, куда всей семьей с малолетними детьми выезжали на посадку картошки? Страшно и стыдно вспоминать…»

«Дорогой Федя, Федор Акимович! Мы с тобой, как и тысячи наших сверстников – дети Войны. Самому молодому из нас, родившемуся в годы войны или встретивших войну ребенком, уже под 70. Война нас лишила детства, мы перенесли голод, холод и нищету военного времени. На наши плечи легло восстановление разрушенного оккупантами народного хозяйства. Мы осваивали целину, возводили «стройки коммунизма». Мы пережили тяжесть горбачевской «перестройки», гайдаровских реформ, распад великой страны. Ельцинисты лишали нас наших мизерных пенсий…» – вспоминает в своем письме другу Николай Петрович, пенсионер из Брянска.

Митинги и шествия уличной оппозиции, которыми была охвачена столица практически в течении всего декабря 2011 года, вряд ли удивят своими громкими слоганами людей, поживших немало в нашей стране. Свое отношение к несистемным политическим процессам люди не стесняются выражать в своих письмах:

«Сегодня обстановка складывается таким образом, что кое-кому наплевать на постулаты, прописные истины и аксиомы. Подкормленная «из-за бугра» оппозиция и их «кормильцы», плевать хотели на наши государственные устои и исторические национальные особенности. Им нужна власть, а вместе с ней – несметные богатства нашего с вами Отечества. Этих богатств и так осталось «на чем моталось», но в том-то и дело, что налицо – стремление совершенно обескровить страну, сделать ее сырьевой колонией Запада, с населением в 40-50 миллионов человек. Кому нужны 38 миллионов пенсионеров, стариков, больных и даже образованных молодых людей?! Талантливых заберут себе, а остальных – ..?», – рассуждает пенсионер Константин Маслов, житель Нижнего Новгорода.

Многие письма удивляют своей поэтичностью и теплотой. В письме своими близким 80-летняя жительница Алтая, заслуженный работник культуры России, ветеран труда Ширяева Римма Михайловна пишет о том, почему она не видит альтернативы тому политическому курсу, который выбран сегодня властью:

«Мы стали лучше жить. Ведь сейчас какие самые популярные передачи на телевидении: «Здоровый образ жизни, рациональное питание», «Жить – здорово!», «С новым домом» и т.п. Уже сам перечень говорит о том, что людей стала интересовать не борьба за ежедневное выживание, а качество жизни. И пенсионеры сегодня уже озабочены не тем, придет ли очередная пенсия вовремя, а говорят об активной, долголетней и высококачественной старости. Конечно, много минусов еще в экономике и политике. И пенсия у нас увеличиваются не так быстро и значительно, как бы хотелось. Согласитесь, что нам трудно не попасть на удочку оппозиционеров, собирающих в один большой ком все эти промахи и недоработки и обещающих «на следующий же день» после выборов построить «государство благоденствия» (на чужом горбу?)…»

Эту по-настоящему народную акцию, которые почтальоны и общественники между собой называют «Письмо другу», на сегодняшний день поддержали тысячи россиян. Между ними нет социальных разрывов, потому что главное в этих письмах – та искренность, которую люди вкладывают в свои послания. В них – опыт великого поколения наших граждан, отстоявших Родину в огненные сороковые, поднявших на своих плечах державу в послевоенные годы, сохранивших природные богатства, культурный и научный потенциал России.

«Я как гражданин, как ветеран Великой Отечественной войны и труда, уверен, что Россия – не та страна, которая отступает перед вызовами. Россия сосредотачивается, собирается с силами и достойно отвечает на любые вызовы. Преодолевает испытания и всегда побеждает», – подчеркивает воронежский ветеран Константин Колесников. И раз такая уверенность есть у наших опытных, поживших стариков, значит, в будущей России все будет хорошо!

Виктор СМИРНОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Необходтио ужесточить законы
“Рыбный” день “Кино”
Врач Джексона торгует его стихами
Леди Гага копирует Мадонну
Белье на благотворительность
Спирс вернут права взрослой
Боуи выступил с опровержением
У Джоли и Питта будет седьмой ребенок
Королев: Альбом фотографий “Ева”
Эфирная кастрация
…и поплачем по Уитни


««« »»»