Золотая лихорадка среди пенсионеров

Возможно, пенсию скоро будут выплачивать золотом

В последнее время в печати появились сообщения о необычном проекте нового российского правительства – использовать золото для погашения внутренних долгов и расчетов с населением. Если это правда, то предполагается, что скоро в карманах у самой малообеспеченной части населения – пенсионеров – в кошельках весело зазвенят настоящие деньги. С одной стороны, это вроде вызывает приятные ассоциации, поскольку золотой червонец в СССР был единственной конвертируемой денежной единицей. Однако это все-таки была бумажная купюра, хоть и обеспеченная золотом. Правительство же предлагает запустить в оборот золотые монеты, которыми будет довольно сложно расплачиваться в магазине, поскольку цифра на монете будет расходиться с ее реальной стоимостью примерно в десять раз, если речь идет о червонце, и в пятьдесят раз, если взять сторублевую монетку. Возможно, таким образом можно будет защитить сбережения населения, которое будет хранить монеты до лучших времен, ничего пока не покупая.

Между тем, дойдя до всего своим путем, население давно скупает золото в слитках. По данным, предоставленным Ланта-Банком, маленький граммовый слиток стоит 11,83 доллара, включая НДС, а популярный килограммовый – 9999 долларов, включая НДС. Количество клиентов банка в посткризисный период увеличилось в десять раз. Помимо коммерческих банков, золото населению продают государственные Внешторгбанк и Сбербанк. По мнению независимых экспертов, для того чтобы сделать торговлю золотом еще более прибыльным делом, необходимо отменить 20% налог на добавочную стоимость.

С другой стороны, Ассоциация российских банков предлагает государству свои меры по стабилизации банковской системы страны. Банкиры предлагают использовать золотой червонец в качестве обеспечения вкладов граждан в российских банках. Это означает, что в случае банкротства вкладчики будут получать от государства компенсацию золотом. Кроме того, государство может погасить золотом задолженность перед коммерческими банками по ГКО.

Надо сказать, что схема обеспечения банковского вклада золотом уже апробирована в банках, продающих золото населению, среди которых можно назвать уже упоминавшийся Ланта-Банк. В этих банках клиенты могут открыть так называемый металлический счет. Это подразумевает, что денежный вклад номинируется в золоте. Механизм функционирования этой услуги прост, и его можно легко показать на простом примере. Клиент покупает 100 граммов золота. Банковский служащий делает об этом запись. После этой процедуры клиент может поручить банку продать это золото или использовать при расчетах. А после закрытия счета забрать свой слиток домой.

Однако, чтобы было что продавать, сначала надо золото добыть. Несколько лет назад государство практически прекратило финансирование золотодобывающей промышленности, и эту функцию взяли на себя российские банки. В первую очередь это государственные универсальные монстры – Сбербанк и Внешторгбанк, а также ряд частных коммерческих банков. Помимо этого, возникла необходимость в создании специализированных банков, которые целиком взяли бы на себя обслуживание всей технологической цепочки от нахождения месторождений до изготовления и продажи слитков и ювелирных украшений. Старательские артели, аффинажные заводы и ювелирные предприятия становились пайщиками таких банков. Например, пайщиками Ланта-Банка являются “Красноярский завод цветных металлов”, “Приокский завод цветных металлов”, АООТ “Русские самоцветы”, Горнорудная компания “Мокошь” и другие предприятия золотодобывающей отрасли.

Другой проблемой добычи золота является привлечение инвестиций. В связи с кризисом иностранные компании не очень охотно проявляют интерес к вложению своих средств в российскую экономику. Тем не менее, на проходившей в сентябре в Красноярске Первой международной конференции “Рынок драгоценных камней и металлов-98” принимало участие около 50 иностранных компаний.

По отзывам специалистов этих компаний конференция прошла удачно, и все участники сошлись на том, что российский рынок золота и драгоценных камней имеет серьезные перспективы.

Константин ПРИБЫЛЬСКИЙ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:
Голова профессора Доуэля – лучший президент
ВЛАСТЬ И ПРОМЫШЛЕННИКИ. ЛИЦОМ К ЛИЦУ
ПОКУПАЯ ЛЕКАРСТВА, БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ. И ОСТОРОЖНЫ
ТЕРПЕЛИВЫЙ И СТОЙКИЙ НАРОД


««« »»»