“Рыбный” день “Кино”

Рубрики: [Цой]  

В январе 2012 года прошла очередная инфа о том, что готовится фильм о Викторе Цое. На этот раз инициатором выступил экс-музыкант «КИНО» Алексей Рыбин, который и задумал снять ленту о том времени, о начале 80-х.

По замыслу Алексея, фильм должен рассказать о том, как и почему появилась группа «КИНО», показать все тогдашнее окружение Виктора Цоя, компанию ленинградских панков и битников – «Свина», «Пиночета», «Панкера», «Юфу», «Хуа-Гофэна», Макса Пашкова, Марьяшу, Олега Валинского и прочих.

Саундтрэком фильма, по замыслу Алексея, должна стать музыка, на которой росла окружающая Цоя тусовка, и сам Виктор в том числе, то есть та музыка, которая стимулировала Виктора к творчеству.

Что же касается самого Алексея Рыбина, то по его словам – сам он, скорее, отрицательный персонаж в этой ленте. В том смысле, что одна из линий – середина, примерно 1983 года – это время, когда Виктор остался один. Точнее, не один, а с Марьяной. Каспаряна еще толком не было, а Алексей уже ушел из «КИНО», выбрав компромисс – деньги, интересную тусовку с Сергеем Рыженко в Москве, спокойную творческую работу.

Алексей Рыбин:

«Витька тогда забил на все работы. То есть, я оказался в некотором роде конформистом, он, соответственно – нонконформистом. И друзей тогда вокруг него не было – все занимались своими делами или просто бухали. Это и был тот момент, когда Витька переломил окружающий мир, промыкавшись с полгода и впав в совершенную нищету, он не отвалил на какую-нибудь службу, а просто продолжал делать свое дело. И победил. Вот об этом, примерно, кино. Я пишу об этом спокойно, потому что просто взрослый. Здесь не может быть никаких обид (которых, кстати, не было)».

Как известно, карьеру рок-музыканта Алексей Рыбин оставил лет 20 назад и с тех пор у него совершенно иные интересы, равно как и совершенно иное восприятие мира.

Как признался сам Алексей – у него сейчас все в порядке. И в смысле денег, и в смысле работы, и ему совершенно не нужно скандальных и быстрых гонораров.

То есть идея снять фильм навеяна желанием Алексея отдать дань своей молодости. Ведь сегодня, в 2012 году, эпоха 80-х превратилась в некую сказку, легенду – причем, не только в восприятии молодежи. Взрослые люди, кажется, совершенно забыли, как это было.

И вот в планируемом фильме Алексей собирается показать именно веселье, в которое Виктор и его друзья превращали весь ужас советского бытия.

Когда общественность узнала о планах Алексея Рыбина, то у поклонников «КИНО» возник вопрос – а кто сыграет Виктора Цоя и персонажей ленинградской тусовки? Ведь известно, что ее первые лица были в молодые годы весьма колоритны.

Сразу же была высказана мысль, что Цоя может сыграть Сергей Кузьменко, ранее исполнявший роль Виктора Цоя в комедии Лобана «Шапито-Шоу», но подобная мысль шокировала поклонников «Кино» настолько, что вряд ли данная кандидатура будет рассматриваться всерьез.

Вот что сказал Алексей Рыбин по этому поводу:

«Не волнуйтесь вы насчет главного героя. Ни я, ни мои коллеги – не идиоты. Мы все взрослые люди и знаем, как, чего и зачем делать. Это не междусобойчик, Это серьезная, взрослая тяжелая работа. В любом случае – это будет честно, правдиво и интересно. Будет кастинг, и выберут самых достойных».

Так или иначе, Рыбин, имеющий, по его словам, инвесторов для съемок задуманного им фильма, решил обратиться к поклонникам и симпатизантам группы «КИНО». По мнению Алексея – чтобы снять достойный инди-фильм с хорошей графикой, музыкальным звукорядом и без рекламы – необходимо обладать суммой приблизительно в миллион долларов. И правда, если делать реальный индепендент, каковым, собственно, и была группа «КИНО» – то и кино должно быть инди. Вне кабальных условий.

Конечно можно уйти в сторону авторского кино и все станет значительно проще. Но хочется же, чтобы кино воспринималось легко, без замысловатого авторского «месседжа»… А на это уже нужны серьезные деньги. Значит, так или иначе, придется искать золотую середину.

Алексей Рыбин:

«Мне 51, а я до сих торчу от Игги и Пистолз (в числе прочего). А услышь мои инвесторы, что я хочу купить Секс Пистолз и Мэднесс для саунтрэка, они меня, мягко говоря, пожурят… Поэтому – и не хочу с ними делать этот проект. У меня достаточно других. А это кино должно быть НЕЗАВИСИМЫМ. Вот так, примерно, в общих чертах».

Идея Алексея Рыбина была поддержана многими питерскими музыкантами и тусовщиками. Реакция поклонников была неоднозначной. Большинство было шокировано фактом, что мародеры–друзья снова хотят заработать и попиариться за счет Цоя и его жены Марьяны.

Вот несколько мнений:

«Самое ужасное то, что когда кого-нибудь из друзей Цоя просят, к примеру, что-то рассказать для хорошего фильма о Викторе – они требуют денег, а когда начинают снимать всякое барахло – они все тут как тут… Готовы помочь, «всем чем угодно»…Друзья Цоя…Просто человечески противно. Хотя чему я удивляюсь? Виктор со многими из них еще при жизни общаться не хотел, он уже тогда знал кто из них чего стоит. Это мы (да-да и вы тоже), наивные, еще 20 лет им в глаза заглядываем, ну как же, они же Цоя знали…И не надо искать им оправданий всяких. Не шоу-бизнес их испортил, они всегда такими были. Еще в то время. Лживые, льстивые, завистливые, лицемерные, с ядовитыми улыбочками, считавшие Цоя «узкоглазым пэтэушником» и откровенно ржущими в глаза (и завидующими черной завистью в душе) над его успехами…А сегодня-то Цой куда круче них всех и их «творчества». Даже спустя 20 лет после своей смерти. Вот и бросились они как шакалы мясца урвать. От такого просто тошнит, честно…».

«Не родился еще человек, который хотя бы немного был похож на Виктора внешне. О душевных качествах, характере и таланте я уж молчу. И хорошо, что не родился. Виктор Цой – один. И второго такого быть не может. Снимать художественный фильм о Цое, я считаю, не стоит. Для того, чтобы в полной мере, без искажений передать зрителю все качества Цоя надо не только слушать его песни, но и чувствовать его личность до такой степени, чтобы на экране актеру можно было верить. Предлагаю просто обнародовать документальные кадры. К примеру, те, что снимал сам Виктор. Для нас, поклонников, ценно все, что делал Цой и что хоть как-то связано с ним. Хотя не поклонникам наших чувств, увы, не понять…».

«Что касается «кандидата на главную роль», то нужно быть крайне недалеким, чтобы не понимать, как сложно подобрать кого-то на роль Цоя. Да, на любого артиста можно одеть черную одежду, сделать прическу «под Цоя» и попросить выставить подбородок вперед, как это делал Цой, и образ готов…Но Цой не только в этом. Цой – в харизме, в характере, в музыке, в эмоциях, в движениях, в пластике… Актеру этого никогда не передать…»

Многим поклонникам «КИНО» в свое время вполне понравилась повесть Алексея Рыбина «Кино с самого начала», и многие не имеют ничего против фильма Рыбина о Цое. Ведь рано или поздно подобный фильм будет снят в любом случае.

Разумеется, хотелось бы, чтобы его снял непосредственный свидетель того времени, пусть даже со своим видением, взглядом, который, может быть, не всем по душе, чтобы в нем снялись достойные актеры…

В любом случае это было бы лучше, чем съемка какого-нибудь «левого» продюсера, режиссера, от которого можно ожидать чего угодно – начиная от эротических сцен и заканчивая пафосным финалом с влиянием Айзеншписа на Цоя, жаждой денег, наркотиками и жалкой смертью в итоге…

К сожалении, фильмы, снятые про известных мира сего, как правило, оказываются неудачными. И основными причинами неудач можно считать непохожесть главного героя, несоответствие личности, вялая подача, отрыв от исторического контекста и прочее…

Так что, задумывая снять фильм о Викторе Цое, следует рассуждать логически – а есть ли смысл в съемках такого фильма? Стоит ли вообще его снимать?

Виталий КАЛГИН.

Автор – поклонник Виктора Цоя, около 20 лет собирающий информацию о творчестве и жизни певца и культурном контексте группы «КИНО».


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Необходтио ужесточить законы
Врач Джексона торгует его стихами
Леди Гага копирует Мадонну
Белье на благотворительность
Спирс вернут права взрослой
Боуи выступил с опровержением
У Джоли и Питта будет седьмой ребенок
Королев: Альбом фотографий “Ева”
Эфирная кастрация
…и поплачем по Уитни
Акция «Письмо Другу» захватила российских пенсионеров


««« »»»