Жизнь, посвященная романсу

Рубрики: [Музыка]  

Между песней и романсом есть разница. Большинство песен были, как правило, коллективными: трудовые, военные, хороводные, обрядовые… Но были и иные, которые пелись от сердца к сердцу. Вот они-то и стали истоком романса как любовной песни, сохранившей свою необыкновенную интимность и искренность. Романс развивался по двум направлениям – романс классический, с чертами оперной арии, и народный, который называли бытовым, городским, цыганским. Его пели в основном под гитару. Теперь он называется старинный русский романс.

К его возрождению приложили свои усилия многие музыкальные и литературные деятели. Но весьма значимый и ощутимый вклад внесли Елена и Валерий Уколовы. Супруги на годы засели в архивы, и в результате им удалось вернуть сотни старинных романсов, а также имена их творцов – блестящих музыкантов. За двадцать лет они провели более сотни бесед-концертов на радио, множество творческих встреч, задумали создать многотомную антологию старинного русского романса. Вышли в свет два тома: первый – “Романсы пушкинской поры” (133 произведения), второй целиком посвящен творчеству Александра Дюбюка (1812 – 1898) – в этом томе опубликовано 107 его замечательных романсов. Книга Уколовых “Счастливый неудачник” – о Борисе Фомине (1900 – 1948), авторе таких любимых произведений, как “Дорогой длинною”, “Мы только знакомы”, “Изумруд”. А книга “Распятый на арфе” рассказывает о жизни и творчестве Николая Девитте (1811 – 1844), незаслуженно забытого гениального арфиста, талантливого композитора, автора прекрасных романсов.

В серии “Звезда романса” можно прочитать “Графиню Марусю” (2002), рассказывающую о выдающейся артистке, певице и композиторе Марии Пуаре (1863 – 1933), романсы которой “Я ехала домой” и “Лебединая песня” известны широчайшему слушателю. Вторая книга серии – “Душа без маски” (2004) посвящена Федору Шаляпину. Авторы исследовали наименее известную сферу его творчества – замечательное исполнение великим певцом, в основном в дружеском кругу, старинных русских романсов.

Когда знакомишься с исследовательской и просветительской деятельностью Елены и Валерия Уколовых, поражаешься их трудолюбию и плодотворности. А все потому, что для этих людей возрождение романса – дело, которому они посвятили свою жизнь.

Николай УДОВЕНКО.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Приглашение на закат
«Майский вечер» Юры Шатунова
Киновстречи на Волге
Музыкальный Олимп
Ав-то-ра! К ответу!


««« »»»