Все есть

Медиасообществом широко обсуждается заявление Владимира Познера, будто у нас нет свободы слова, – с последующим мягким откатом от него. Другие представители медиасообщества продолжают утверждать, что у нас нет закона, демократии, социальной защиты – словом, хоть я и не люблю цитировать Воланда, лучше не скажешь. За что ни схватишься, ничего нет.

Между тем есть все. Просто отдельные люди (составляющие меньшинство) почему-то думают, что все должно падать им непосредственно в рот. А свобода, демократия, самоуправление и прочие прекрасные вещи приобретаются не даром, а в обмен на что-то. Даром можно получить только тиранию или в лучшем случае беззаконие, как оно у нас было сначала в середине, а потом в конце ХХ века. Все же помнят, чем это кончается. Сейчас у нас как раз пограничная и весьма перспективная ситуация, когда можно кое-что получить и заплатить за это не жизнью. Даже не карьерой. В крайнем случае, сменой места работы, что, говорят, даже продлевает жизнь, потому что прибавляет впечатлений и развивает адаптивность.

Как это у нас нет свободы слова, когда сказать – и даже громко – можно все, что угодно? Просто надо быть готовым, что в обмен на это свое сладкое право ты будешь включен в те или иные стоп-листы; но это совершенно нормальная ситуация! Свобода слова ведь ничего общего не имеет со вседозволенностью, это мы тысячу раз проходили. Свобода – это осознанная необходимость, понимаете? И если ты осознаешь необходимость что-нибудь вякнуть, и она для тебя так же императивна, как голод, жажда или похоть, – ты вякнешь это в любом случае, не задумываясь о последствиях. Пора отойти от советских мерок и привыкнуть наконец, что государство не обязано спонсировать и морально поддерживать своих критиков, у него есть масса других проблем – старики и дети голодные, и земли необработанные.

Опять же правосудие: кто смеет утверждать, что его нет в России, когда суд присяжных оправдывает людей, схваченных самой всесильной спецслужбой? Нашлось двенадцать не особо разгневанных мужчин и женщин, у которых здравый смысл оказался сильней ксенофобских предрассудков. В результате три мусульманина, которым старательно шили покушение на петербургского губернатора, полностью оправданы и отпущены на свободу в зале суда. Присяжные у нас принимают разные решения – иногда оправдывают убийц таджикской девочки, иногда разрушают планы ФСБ… Ну так это и есть демократия, реальный глас реального народа, который не может быть всегда прав, но искренне пытается думать.

Самоуправления у нас нет? Побойтесь Бога! Пресловутая коррупция, с которой бороться бессмысленно, потому что это единственная реальная форма спасения народа от государства, как раз и есть гарантия такого самоуправления. Взяточничество в России, по разным подсчетам, за последние годы разрослось вдвое или втрое (имею в виду как масштабы взяток, так и поле их применения). И это нормальная мзда, которую народ платит государству за невмешательство в его дела. Взятку ведь дают не за какие-то особые преференции, а просто за то, чтобы государство не мешало работать малому бизнесу, не лезло в области, в которых ничего не понимает, и не отрывало молодых людей от работы ради плохо организованной армейской службы. То есть все это и есть форма самоуправления – конечно, за нее приходится платить имиджем, но бесплатного самоуправления тоже не бывает. Мы еще дешево откупаемся – Европа его себе купила чередой кровавых революций, и коррупция там тоже дай Бог.

Так что все у нас есть. Для тех, кто готов за это платить. Как на всяком нормальном рынке. Те, кто готов поступиться респектабельностью, карьерой или участием в сомнительных сборищах, пользуются и свободой, и правом, и самоуважением. А остальные скулят, но это никому не интересно.

Дмитрий БЫКОВ.

Полная версия статьи опубликована в журнале “Компания” (www.ko.ru) №14 (507) за 2008 г. (главный редактор Евгений Ю.Додолев).


Дмитрий Быков

Русский писатель, журналист, поэт, кинокритик, биограф Бориса Пастернака и Булата Окуджавы.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Память сердца
Кофейный парадокс
Полеты везде и никогда
Найдены вещи Пресли


«««
»»»