Киновстречи на Волге

В городах Ивановской области с большим успехом проходит II Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского “Зеркало”. Четырнадцать стран принимают участие в киносмотре, который стал заметным явлением в мировом кинопроцессе.

В конкурсной программе заявлены одиннадцать фильмов, шесть из которых впервые показываются в России. Отечественный кинематограф представляют две картины – “Кружение в пределах Кольцевой” Рамиля Салахутдинова и “Лучшее время года” Светланы Проскуриной. Международное жюри возглавляет российский режиссер, ученик Тарковского, приверженец авторского кино Константин Лопушанский. Его коллеги – итальянская артистка Делия Боккардо, киновед и продюсер из Франции Пьер-Анри Делё, грузинский режиссер Нана Джорджадзе и хорватский кинорежиссер Бранко Шмидт.

Уже традиционно красочным и в хорошем смысле пафосным стало открытие кинофестиваля, которое украсили своим участием не только известные российские мастера кино, но и легенда Голливуда Фэй Данауэй и знаменитый польский актер, режиссер и педагог Ежи Штур.

Помимо конкурсной программы интересны и внеконкурсные показы – “Наше новое кино”, панорама документального кино “Взгляните на лицо”, анимационная “Семейная мульткарусель”, программа “Здесь учился Андрей Тарковский: студенческие работы ВГИК”, гала-показ “Возрождение шедевра Андрея Тарковского “Андрей Рублев”. Специальные программы были посвящены 100-летию российского кино и 60-летию Госфильмофонда России. Интересными оказались тематические показы – “Кино за пределами Голливуда”, “Запечатленное время”, и “Веселые истории в журнале ”Ералаш”. 1 июня фестиваль закрывается и будут названы победители и призеры “Зеркала”.

Владимир ВАХРАМОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Приглашение на закат
Жизнь, посвященная романсу
«Майский вечер» Юры Шатунова
Музыкальный Олимп
Ав-то-ра! К ответу!


««« »»»