Память сердца

Рубрики: [Музыка]

Вот уже девятнадцать лет подряд Нина Тихонова-Визбор, жена, подруга и соратник, проводит вечера памяти Юрия ВИЗБОРА, замечательного актера, поэта, сценариста и барда. Так было и в этом году.

Юрия Юзефовича Визбора не стало двадцать четыре года назад. Ему было только пятьдесят. Но сколько он успел сделать! Первую роль в кино сыграл в тридцать три года – Алика в ленте Марлена Хуциева “Июльский дождь”. Дебют был успешным. А вот еще несколько маленьких шедевров: Бегоунек (“Красная палатка”), Саша (“Ты и я”) и, конечно же, Борман (“Семнадцать мгновений весны”). По его сценариям поставлено свыше сорока документальных фильмов. Визбор выпустил несколько книг стихов, много гастролировал. И самое главное – песни Визбора, которые стали его визитной карточкой. А еще он умел любить. Друзей, женщин. В отношениях с дамами Визбор был рыцарем и джентльменом. Поэтому они и любили его.

***

– Нина Филимоновна, как говорится, Бог Троицу любит. Вы стали третьей женой Юрия Визбора и, как мне кажется, самой любимой. А как вы познакомились?

– В начале 70-х прошлого века я какое-то время жила и работала в Венгрии. По возвращении в Москву ко мне приехала подруга из Сибири. Как раз у нее был день рождения, и мы всю ночь и день лепили настоящие сибирские пельмени. Больше тысячи штук заготовили. К вечеру стали собираться гости, и одна из моих коллег сказала, что пригласила своего приятеля, дав ему мой адрес.

Звонок в дверь. Открываю. Передо мной мужчина. Не красавец, но необыкновенно обаятельный – лучистые голубые глаза и обескураживающая улыбка. Представился: “Юрий Визбор, но если быть точным – Визборас”. Имя мне было не знакомо – бардовскими песнями я не увлекалась, да и “Семнадцать мгновений весны” по телевизору не видела.

У гостя оказался отменный аппетит. Я даже не могла предположить, что человек сможет съесть столько пельменей. Еще больше я удивилась, когда он стал петь. “Боже, – подумала я, – откуда он взял такие стихи?” Оказалось, это его. А потом мы любовались ночной Москвой, и Юра сказал: “Мечтаю жить в этом доме, чтобы любоваться городом с этого балкона”. Так оно и получилось – мы стали мужем и женой.

– Жить рядом с гением – дело нелегкое?

– Жить рядом с Визбором очень легко. Был он человеком непритязательным в быту. И принципиальным в том, что касается работы. Он обладал потрясающей памятью и был настоящим эрудитом. Уже в семь утра в доме стучала машинка, записывались стихи. Юра был разным в зависимости от настроения. Не мог терпеть, когда задавали дурацкие вопросы, любил весь мир и покорил множество горных вершин. Вообще-то Юра был альпинистом средней руки, но для него горы были душевным отдыхом, они его эмоционально заряжали. Между Черным морем и Северным полюсом выбирал всегда последнее.

– А еще Визбор был своеобразным художником.

– Да, я его даже в шутку называла Репиным: “Репин, накрывай на стол”. Рисуя он часто передавал свое настроение. Картины Юры были частью его мира. На них в основном изображалась природа, и он любил их дарить друзьям.

– Мне кажется, что быть женой такого человека – это и ревновать его к бывшим женщинам и женам…

– Все зависит от характера. Я знакома с первыми двумя женами Юры. Встретив его, я была самодостаточным человеком. У меня было все: работа, квартира, дача. И все же Юра мне многое дал, что не оценишь в материальном выражении. Он открыл для меня совершенно другой мир, мир со всеми его сложностями, вечными сомнениями и умением отстаивать свою гражданскую позицию. Жизнь я постигала благодаря его песням. Жаль, что судьба подарила нам только десять лет счастья, но я благодарна Всевышнему за это. Да, я жила ради того, чтобы он мог творить, не задумываясь о быте, но ущербной, поверьте, я никогда себя не чувствовала. Я еще должна многое сделать, чтобы память о Юрии не канула в Лету.

– Нина Филимоновна, а как вы думаете, смог бы Визбор жить в современной России?

– Однозначно нет! У него как у глубоко эмоционального человека просто не выдержало бы сердце от всего того, во что превратилась Россия. Картина униженного и бесправного русского человека, продажной власти свела бы его в могилу. Он бы ужаснулся тому, во что превратилось телевидение. С экранов телевизоров выливается океан грязи, бесталанные песни-однодневки заполнили эфир. Они, как пули, могут покалечить молодые души. Сегодня мужчинам не хватает мужественных песен Высоцкого, Окуджавы и Визбора.

– Вы создали фонд Визбора, готовите к изданию сборники его стихов, а Визборовский фестиваль песен для подростков состоится в этом году?

– Обязательно! Фестиваль авторской песни имени Ю.Визбора “Распахнутые ветра” состоится уже в девятый раз. На Селигере не бывает лишних людей. Мы не только выросли в последнее время, но идем абсолютно правильным курсом, мы живем интересно, полноценно и увлекательно. “Распахнутые ветра” – единственный детско-юношеский фестиваль авторской песни, за будущее участников которого можно не беспокоиться. Это уже видно по их лицам, песням, поведению. Здесь все распахнуты душой.

– У Визбора, как и у всех гениев, был неразборчивый почерк. Вам удалось расшифровать его многочисленные дневники и думаете ли вы их опубликовать?

– Сразу же после кончины Юры ко мне из Чикаго обратились люди с просьбой продать его дневники за 50 тысяч долларов. Через некоторое время сумма удвоилась. Но на все просьбы я отвечала отказом. Дневники останутся в России и будут опубликованы.

– В дневниках есть что-то о вас?

– Много. Особенно поразила одна из последних его записей. Уже зная, что он обречен, Юра написал: “Если поправлюсь, обязательно обвенчаюсь с Ниной”. Не случилось. Господь, словно оберегая Юру от сегодняшней страшной жизни, призвал его к себе. И какой бы сильной не была скорбь о безвременно ушедшем муже, я счастливая женщина. Если чувство любви тебя не покидает, ты продолжаешь жить этим человеком. А я как любила его, так и люблю. Даже вдовой себя не считаю. Я не одинока, постоянно чувствую его присутствие и не ощущаю, что мы расстались…

***

Три часа продолжался концерт, посвященный дню рождения Юрия Визбора – своеобразное музыкальное приношение человеку-легенде. На сцену выходили талантливые и неординарные артисты. Но настоящим откровением для меня стали выступления Ольги Остроумовой, Евгения Дятлова, Олега Митяева, Александра Ф.Скляра, Вениамина Смехова, Юрия Шевчука.

Владимир Вахрамов