Художник Юрий Визбор

Талантливый человек талантлив во всем. Все, к чему прикасалась рука Юрия Визбора, было отмечено его неповторимым даром видеть красоту окружающего мира. Песни Визбора, его стихи и литературные эссе, сценарии нескольких десятков документальных фильмов, великолепные актерские работы – все это давно стало частью нашего духовного бытия. А вот еще об одной грани таланта Визбора, знают, вероятно, не все его почитатели. Он был художником.

Хотя к таковым себя не причислял. И не потому, что считал живопись чем-то второстепенным. Наоборот, его приводили в восторг картины мастеров эпохи Возрождения, импрессионистов, скульптуры Микеланджело и Родена, полотна Серова, Сурикова, Репина. Но рисовал он, ни на кого не оглядываясь. Картины Визбора выражали настроение, восхищение увиденным, словом, стали отражением состояния его души.

Жена, друг и соратник Визбора – Нина Тихонова-Визбор устроила выставку живописных работ супруга в художественном салоне на Солянке. На полотнах – любимые горы, северные пейзажи, то, что так было дорого Визбору. К сожалению, здесь представлены далеко не все картины, ведь многие работы мастер дарил своим друзьям. Выставка картин Визбора, которая представит его творчество в более полном объеме, состоится на следующий, юбилейный год, когда мы будем отмечать 75-лет со дня рождения Юрия Юзефовича. Юбилейным, двадцатым будет и концерт в день рождения (20 июня) нашего талантливейшего соотечественника.

И еще одна юбилейная дата, правда, имеющая минорный оттенок – в 2009 году исполнится четверть века со дня смерти всенародно любимого барда и киноактера. Учитывая сказанное выше, “Музыкальная Правда” выступает с инициативой открыть мемориальную доску на доме, где последние десять лет жил и работал Юрий Визбор. Мы уже нашли поддержку в лице ректора Государственного музыкально-педагогического института имени М.М.Ипполитова-Иванова Валерия Вороны, художественного руководителя и директора Московского фольклорного центра Людмилы Рюминой, художественного руководителя ООО “Киностудия имени Игоря Талькова” Александра Филяса, генерального директора Международного кинофестиваля имени А.Тарковского “Зеркало” Алексея Горнизова. Мы уверены, что нас поддержат и другие творческие коллективы. А выставка картин Юрия Визбора продлится до 3 августа.

Владимир ГОЛИЦЫН.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Песня для Pink Floyd
Московские откровения группы Smokie
Что Бог послал, то и спели
Уход эпохи
Гламур требует жертв
Зелена-Гура запела вновь


««« »»»