Музыкальный Олимп

Рубрики: [Музыка]  

Северная столица встречает XIII Международный фестиваль «Музыкальный Олимп». Его концерты проходят в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии, в Эрмитажном театре и в Капелле Санкт-Петербурга. На этот раз в нем принимают участие 25 молодых музыкантов из четырнадцати стран мира – Франции, Германии, Швейцарии, Испании, Кореи, Сингапура, Аргентины, Хорватии, Польши, Болгарии, Грузии, Армении и Азербайджана. От России на фестивале выступят пять лауреатов – органистка Юлия Юферева, фаготист Родион Толмачев, пианистка Юлианна Авдеева, кларнетист Иван Столбов и певица Екатерина Годованец.

В концертах примут участие Академический симфонический оркестр петербургской филармонии, оркестр Государственного Эрмитажа и Симфонический оркестр Капеллы под управлением Александра Рудина, Александра Чернушенко и лауреатов последних Международных конкурсов. Это Эйюб Кулиев (Азербайджан), обладатель первой премии Конкурса имени Витольда Лютославского (Польша), Даррелл Анг (Сингапур) – гран-при, приз оркестра и приз зрительских симпатий на Конкурсе дирижеров в Безансоне (Франция), Ши-Йон Сунг (Корея) – Первая премия Конкурса дирижеров имени Сэра Георга Шолти (Германия). В одном из концертов за дирижерский пульт встанет лауреат Международного конкурса дирижеров имени Сергея Прокофьева Перри Со (Китай).

Из двадцати пяти участников фестиваля традиционно популярные специальности – скрипка и виолончель – представлены тремя музыкантами: единственная скрипачка из Германии Юкки Мануэла Янки и два виолончелиста – поляк Марчин Здуник и венгр Иштван Вардаи. Зато духовые инструменты представлены в этом году в большом количестве – это целый «квартет» деревянных духовых – аргентинская флейтистка Мария Сесилия Муньос, испанский гобоист Рамон Ортега Куэро, россияне Иван Столбов (кларнет) и Родион Толмачев (фагот). Кроме того, на фестивальных концертах выступят саксофонист из Армении Айрапет Аракелян и тромбонист из Франции Фабрис Миллишер. По одному исполнителю от специальности выступят гитарист из Хорватии Петрит Чеку, контрабасистка Ха-Янг Джунг (Южная Корея), органистка Юлия Юферева (Россия), композитор Мигель Гальвес-Тарончер (Испания) и исполнитель на ударных инструментах Йоханнес Фишер (Германия). Вокальные конкурсы представят победительница Международного конкурса имени Вильгельма Штенхаммара в Швеции Екатерина Годованец (Россия) и Анна Касьян, которая выступает на «Олимпе» уже второй раз, на этот раз она победила на конкурсе вокалистов имени Хулиана Гайарре (Испания). Как всегда, самая многочисленная специальность – фортепиано. На «Музыкальном Олимпе» выступят пять пианистов: Юлианна Авдеева (Россия), Николаус Рексрот (Германия), Пламена Мангова (Болгария), Бен Ким (США) и Тео Георгиу (Швейцария).

«Музыкальный Олимп» дополнен концертом художественной музыки под названием «Кинотеатр мечта». Проект «Концерт художественной музыки» – это премьеры новых, специально заказанных к концерту сочинений современных композиторов. Общую тему им задает видеоряд – художественная выставка или, как в данном случае, кинофильм. Сочинение композиторами саундтреков к старому кино стало популярным в последние годы. Обычно это короткие немые фильмы. Но в данном случае – полнометражная и одна из первых советских цветных кинокартин «Спортивная честь» (1951) Владимира Петрова, четырежды лауреата Сталинской премии, народного артиста СССР. Это фильм о спортсменах, выполненный в роскошной стилистике сталинского неоклассицизма и воспевающий аполлоническую красоту духа и тела. Музыку к фильму написали три петербургских композитора: Анатолий Королев – профессор Петербургской консерватории, Владимир Раннев – преподаватель Петербургской консерватории и Николай Хруст – аспирант Московской консерватории. Исполнят саундтрек к фильму «Спортивная честь» Камерный хор Смольного собора под руководством Владимира Беглецова и Александр Чернобаев (ударные инструменты).

Саша ШЕВЧЕНКО.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

«Майский вечер» Юры Шатунова
Киновстречи на Волге
Ав-то-ра! К ответу!
Приглашение на закат
Жизнь, посвященная романсу


««« »»»