Праздник “КиноВатсон”

В Доме кино прошла юбилейная Пятая церемония вручения музыкальной Гранд-премии “КиноВатсон”. Инициатором вручения этой престижной награды является популярная шоу-группа “Доктор Ватсон”.

Кстати, коллектив проводит эти акции за свой счет. Лишь на церемонию, совпавшую с годовщиной битвы под Москвой, мэрия столицы выделила средства из бюджета. То, что ежегодно делает шоу-группа “Доктор Ватсон”, несомненно, является актом патриотизма. Сменяются поколения, забываются не только события и факты общественной жизни, уходят из памяти фильмы, спектакли, песни, которые стали в свое время своеобразной музыкальной летописью эпохи. Артисты буквально из небытия возвращают эти произведения и заставляют их блистать новыми гранями.

Искушенная столичная публика восторженно принимает эти церемонии, которые становятся настоящими феерическими спектаклями. В разные годы лауреатами премии становились такие выдающиеся корифеи музыкального, песенного и актерского искусства в отечественном кинематографе, как Арно Бабаджанян, Никита Богословский, Исаак Дунаевский, Юрий Никулин, Любовь Орлова, Роберт Рождественский, Николай Рыбников, Леонид Утесов и многие другие. К сожалению, вышеперечисленные мастера не выходили на сцену за своими наградами. К счастью, успели получить премию Олег Анофриев, Георгий Данелия, Иосиф Кобзон, Эльдар Рязанов, Исаак Шварц… И прав был один из лауреатов юбилейной церемонии кинорежиссер Евгений Гинзбург, когда, получая премию, сказал:

– Хорошо удостоиться этой награды, когда ты жив.

Если в прошлые годы награды вручались за музыку отечественного и мирового кино вообще, то нынешний “КиноВатсон” прошел под знаком возрождения песен, звучавших в фильмах, созданных на киностудиях бывшего Советского Союза.

Мы считаем, что это гигантский пласт отечественной культуры, – сказал лидер шоу-группы “Доктор Ватсон” Георгий Мамиконов. – Песни из многих фильмов внесли огромный вклад в развитие русскоязычного (и не только) песенного творчества. А значит, они не должны быть забыты. Ведь это наше общее прошлое, и оно было гораздо теплее в отношениях между людьми, чем теперешний циничный капитализм “новой” России.

Действие юбилейной церемонии проходило на импровизированной сцене рядом с уменьшенной копией фонтана “Дружба народов”, что на ВДНХ. Получать статуэтку, являющуюся скульптурным изображением скрипичного ключа и киноленты, поднимались лауреаты, продолжающие плодотворно работать и в настоящее время: Александр Журбин, Елена Камбурова, Юлий Ким, Алла Сурикова. Раймонд Паулс, который не смог приехать в Москву, прислал видеоблагодарность. Разумеется, наградами были отмечены мастера, кто десятилетия назад своими выдающимися произведениями прославил советское музыкальное кино. Теплыми словами вспомнили композиторов, народных артистов СССР Платона Майбороду и Узеира Гаджибекова, поэта Онегина Гаджикасимова, певца Георга Отса.

Музыкальную часть вечера украсили Александр Басилая, Герард Васильев, Тамара Гвердцители, Евгений Дога, Владимир Качан, Зинаида Кириенко, Иосиф Кобзон, Владимир Пресняков-ст., гр. “Лявоны”, естественно, “Доктор Ватсон” и их “детский аналог” (ребята от восьми до четырнадцати лет) – “Ватсон Junior”. Случились и небольшие проколы, которые, впрочем, не испортили общей картины праздника – какими-то беспомощными в этот раз оказались ведущие церемонии Ольга Кабо и Дмитрий Харатьян.

А закончилось праздничное действо грандиозной сценой с выносом государственных флагов союзных республик СССР, исполнением легендарной песни о Москве Тихона Хренникова (из к/ф “Свинарка и пастух”), которую вместе с артистами пел весь зал, и впечатляющим фейерверком. На такой высокой и радостной ноте закончился этот удивительно красивый и добрый вечер.

Владимир ВОЛОДИН.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Предчувствия Падающей Звезды
Не снисходить
Польский Штирлиц
Ушла из жизни Римма Казакова
DVD-обзор
Боксер Сергей Челобанов


««« »»»