Олег Юрьевич талантливо играет

Олег Скрипка чрезвычайно хорош на обложке и в буклете. И делов-то всего – усы нарисовали, а получилось точное попадание в образ украинского представителя малого бизнеса довоенных лет. Добавим немного аутентичной одежды, а остальное Скрипка сыграл лицом, благо артистическими талантами не обделен.

«Жоржина» – очередной арт-проект лидера группы «Вопли Видоплясова», на этот раз посвященный эстрадной музыке 30 – 40-х годов. У песен есть конкретный автор – Богдан Весоловский, про которого москали никогда не слышали по двум причинам. Жил композитор во Львове, и его произведения пользовались большой популярностью в Западной Украине. После второй мировой войны он не выдержал наступившего с присоединением к СССР интернационализма и эмигрировал в Канаду, после чего имя Весоловского старались не упоминать даже на территории Советской Украины, не говоря уж о других братских республиках. Между тем он был хорошо известен в украинских диаспорах за рубежом и среди «западенцев».

Уроженец таджикского Советабада Олег Скрипка сначала доказал, что на украинском языке можно исполнять энергичный рок-н-ролл, а затем полез в фольклорные дебри. Там он много чего накопал, а теперь взялся за еще один подзабытый пласт украинской культуры. Почему нам интересно смотреть на его изыскания, которые никоим образом не затрагивают российский музыкальный рынок, со стороны? В первую очередь потому, что личность Скрипки придает каждому предъявленному им пласту налет театрализованности. Как бы серьезно он сам ни относился к своей просветительской миссии, нам кажется, что Олег Юрьевич талантливо играет в это всё, а украинский язык – не более чем один из элементов его актерского инструментария.

Скажем, «Жоржина» получилась весьма кинематографичным альбомом: из звучащей музыки легко воссоздать некую атмосферу довоенного разгула, причем сразу с декорациями и героями. При этом я специально обхожусь без географической или национальной привязки означенного разгула: очень может быть, что фантазия слушателя воссоздает нечто, никогда в реальности не существовавшее. Нет ощущения реконструкции эпохи: где могли звучать такие песни? В буржуазных львовских кафешантанах? Или уже в ностальгически воссозданных в стиле кич эмигрантских заведениях? На фото в белом костюме Олег вообще напоминает начальника УГРО Петро Мусиевича Кривонощенко из фильма «Дежа вю», что вносит окончательную путаницу в попытки идентифицировать время и место уходящей натуры.

Зато благодаря «Жоржине» мы можем лишний раз убедиться в том, что «шлягери 30 – 40-х рокiв» (шлягеры 30 – 40-х годов) обладают некими общими наднациональными чертами. Довоенные немецкие песни, знакомые по составленному Олегом Нестеровым сборнику «Юбка», «Утомленное солнце» и другие советские романсы почти аналогичны произведениям Богдана Весоловского – используемый язык не оказывает решающего влияния на стилистику и даже настроение композиций: аранжировки везде кладутся густыми мазками, подо всё можно и нужно «танцевать барышню», а грань между порочностью и культурным отдыхом состоятельных людей крайне расплывчата. Ну, может быть, написанные во Львове времен польской юрисдикции песни Весоловского звучат более «нэпмански» – то есть богато, сыто и расслабленно. Впрочем, нельзя исключать и того, что таким прочтением мы обязаны современному интерпретатору.

Алексей МАЖАЕВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Ховард имеет виды на Фостер
Секрет «Секрета»
Дом огорожен от фанатов
Бездомные короткометражки
В ожидании солнца: реприза
Третий раз замуж
Театральное событие
Коротко
Фильм о детском хоре
Operalia в Москве
Эрнест Хемингуэй vs Юлиан Семенов
Экранизация «Облачного атласа»
Обновленная «Овация»
Подобрать французского мужа
Брюс Уиллис попал в десятку
Рок-н-ролл мертв?
Пение на пароходе
Дрю Бэрримор едет в Болливуд
Сидит на тестостероне
Детектив «Тонкий человек»
Будут привлечены коллеги
Уэллер завершил работу
Гир вместо Аль Пачино
Начинают работать
Исполнит Дэвид Ли Рот
Кто заменит Шварценеггера
Такая разная любовь
Последний эфир Меркьюри
Присматриваются к новым ролям
Костнер снимется в Казахстане
Тайная любимая песня
Полет музы в 3D


««« »»»