Хорошие традиции

Приоритеты Восьмого Пасхального фестиваля остались прежними и в этом году: благотворительность и просветительская направленность. Большая региональная программа была поделена на два блока. Один охватывал такие крупнейшие центры, как Казань, Пермь, Екатеринбург, Нижний Новгород, второй – север России. Международная часть включала гастроли в Ереване, где состоялась открытая репетиция Валерия Гергиева с Государственным молодежным оркестром Армении. Всего же в рамках фестиваля прошло около ста концертов в 28 городах нашей страны.

Художественная концепция фестиваля также не претерпела заметных изменений. Симфоническая программа включала в равной степени русскую и западную музыку. Из раритетов – “Соловей” Стравинского, “Замок герцога Синяя Борода” Бартока и Скрипичный концерт Шенберга. Современная музыка была представлена произведениями Родиона Щедрина. Событием Пасхального фестиваля стал показ оперы В.Круглика “Коляска”, приуроченной к юбилею Гоголя. Впрочем, театральная часть фестиваля все же оказалась урезанной. А вот хоровые концерты в четырнадцати храмах столицы состоялись в полном объеме и имели оглушительный успех у публики. Так же тепло принималась и полюбившаяся москвичам Звонильная неделя.

Не меньший успех имели и не столь масштабные мероприятия . В Камерном зале Московской филармонии состоялся концерт лауреата международных конкурсов Елены Симонянц. И хотя в настоящее время Елена является студенткой Московской консерватории (по специальностям фортепиано и орган), она – вполне сложившийся музыкант со своим неповторимым творческим почерком. Е.Симонянц представила сложнейшую программу – фортепианную музыку Баха, Брамса, Листа, Мендельсона, Рахманинова. Однако пианистке удалось продемонстрировать не только виртуозную технику, но и передать дух исполняемых произведений.

Второй концерт, состоявшийся в Доме литератора, можно смело назвать триумфом русской народной музыки. Уникальная исполнительница русских песен, заслуженная артистка России Надежда Крыгина вместе с молодым коллективом “Звонница” представила на суд публики целый песенный спектакль – “Красная Пасха”. Н.Крыгина предстала во всем своем великолепии, порадовав зрителей не только безукоризненным вокалом, но и незаурядным драматическим мастерством.

Владимир ГОЛИЦЫН.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Театр – это место, где лечат
Апокалипсис, вау!
Канн 2009 – кризис… кризис… кризис?
Дорогой наш человек
«Продюсеры» полны остроумия
Сидишки


««« »»»