Традиции «Московской премьеры»

В столице проходит 9-й Кинофестиваль отечественного кино «Московская премьера». У фестиваля новая площадка. Теперь это Киноцентр на Красной Пресне. Причина смены адреса в техническом прогрессе: сегодня фильмы снимают по таким технологиям, что аппаратура Дома кино не справилась бы с программой. В художественном отношении все осталось по-прежнему.

И прежде всего – это высокий профессиональный уровень представленных фильмов. Традиционно в рамках фестиваля проходят показы следующих программ: «Арт-линия», «Наше новое детское кино», конкурс зрительских симпатий «Великолепная семерка», «Форум национальных кинематографий» и ретроспективы.

Президент фестиваля народный артист СССР Алексей Баталов на открытии вручил приз «За вклад в кинематограф» удивительному фотохудожнику Игорю Гневашеву. На экране в это время демонстрировались портреты тех, кого увековечила фотокамера мастера. Аплодисментами встречал зал появление на экране портретов таких легендарных артистов, режиссеров, кинодеятелей, как Сергей Бондарчук, Георгий Бурков, Ролан Быков, Людмила Гурченко, Марина Ладынина, Нонна Мордюкова, Андрей Тарковский

Традиционно жюри «Московской премьеры», председателем которого является первый зам. редактора «МК» Петр Спектор, состоит из людей, чья профессия не входит в орбиту кинематографа. Это – хирург Ренат Акчурин, политик Геннадий Зюганов, певец Иосиф Кобзон, космонавт Сергей Крикалев, художник Никас Сафронов и телеведущая Анастасия Чернобровина. В день открытия фестиваля был показан фильм Андрея Звягинцева «Елена» – картина, удостоенная на МКФ а Каннах в этом году специального приза жюри секции «Особый взгляд».

В один из дней фестиваля чествовали классика советского и грузинского кино, народного артиста СССР, лауреата Ленинской премии Резо Чхеидзе, которому этой осенью исполняется 85 лет. И экран вновь напомнил нам его главную киноработу – фильм «Отец солдата» с гениальным Серго Закариадзе, кадры из которого зал встретил овацией.

На “Московской премьере» теперь уже традиционно работает Форум национальных кинематографий. За те девять лет, что он входит в программу кинофестиваля, москвичи смогли увидеть лучшие ленты кинематографистов из бывших республик СССР. Президент Форума Рустам Ибрагимбеков привез в российскую столицу замечательные фильмы из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Латвии, Узбекистана и Эстонии. На форуме впервые в этом году будет работать жюри, которое определит лучший фильм, лучшего режиссера, а также присудит два специальных приза. В его состав вошли Вадим Абрашитов (председатель), Хаджикули Нарлиев, Наталья Рязанцева, Сергей Тримбач.

В рамках Форума с огромным успехом проходит ретроспектива фильмов молдавского кинорежиссера Эмиля Лотяну. Это был последний романтик кино, чьи ленты «Лаутары», «Табор уходит в небо» и «Мой ласковый и нежный зверь» до сих пор волнуют зрителей.

Завершится фестиваль в воскресенье показом фильма Константина Буслова «Бабло».


Владимир Вахрамов


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Такая классная компания
Бернардо Бертолуччи и его двадцатый век
Танго живее всех живых
Памятник героям «Мимино»
Список гостей будет пополняться
Один день вместо двух
Мы с Тамарой пишем парой
Коротко
Мой Тото Кутуньо
Мы неправильно любим
Большой и маленькие


««« »»»