ОДИНОЧКА

Есть под Москвой местечко с необычным названием Огниково. Когда-то было здесь небольшое село, история которого уходит аж к XV веку. Рядом теперь стоит безликий пансионат, куда съезжаются на выходные московские строители. Осталась от старой деревеньки только полуразрушенная церковь, которую не тронули лишь из-за того, что стояла на отшибе. Стены ее поросли березами, провалилась крыша…
Однажды люди не поверили своим глазам – над ржавым куполом вознесся свежевыструганный сосновый крест. Потом куда-то начали исчезать кучи битого кирпича, появилась временная крыша. На Виктора Рягина, музыканта местного клуба, многие до сих пор смотрят, как на чокнутого. Надо же до такого додуматься – восстановить храм в одиночку! Куда только не обращался Виктор за помощью. В Московской Епархии сказали, что денег на реставрацию нет. Мол, наше дело только обеспечить службу, а уж восстанавливайте сами. Сжалился, правда, директор местной птицефабрики, выделив подвижнику 20 тысяч. По мелочи скинулись некоторые кооперативы. В итоге за год набралось тысяч сорок. И на цемент-то вряд ли хватит… А московское строительное начальство, потягивая холодное пивко, глядело из окон своего пансионата на жалкие усилия фанатика-одиночки и отмахивалось от его просьб привезти хотя бы материалы.
– Бог им судья, – вздыхает Виктор. И каждую неделю отправляется в Москву. Его часто можно увидеть в подземном переходе “Китай-города”. С небольшим ящичком для пожертвований и фотографией храма. Надеется на что-то. Наивный?

Алексей ИЛЬИН.

Фото автора.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ДЕЛО ГКЧП: PEREAT MUNDUS, FIAT JUSTITIA
ДМИТРИЙ ХВОРОСТОВСКИЙ. Хит-парад
ДА ЗДРАВСТВУЕТ ДВАДЦАТОЕ МАРТОБРЯ!
ПРИЗНАНИЕ КОМИССАРА ОППОЗИЦИИ ПРЕЗИДЕНТУ РЕСПУБЛИКИ
ТАТЬЯНА МИТКОВА. ТВ-парад
“ЧЕРНАЯ МЕТКА” ПРОТИВ СЕРЕБРЯНОЙ ЛОЖКИ
ПО ВЕСНЕ АКТИВИЗИРУЮТСЯ НЕ ТОЛЬКО КОТЫ
БЕСХОЗНЫЙ ТРОФЕЙ
БЕСПРЕДЕЛ ПО ЧУБАЙСУ
БЕСПРЕДЕЛ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ЖУРНАЛИСТ ОДНОГО ИНТЕРВЬЮ


««« »»»