БАСНИ ДЕДУШКИ КРЫЛОВА

Говорят, хорошего человека должно быть много. Наверное, чтобы всем хватило. Если это так, то человека лучше, чем Сергей Крылов, среди “попсовиков” днем с огнем не сыщешь.

– Сергей, тебе кто-то помогал создавать сценический образ и не Зверев ли твой парикмахер?

– Я стригусь у Саши Петрова. Что касается Сергея Зверева, то его работа мне тоже очень нравится. Но думаю, что стричь и Богдана Титомира, и меня одновременно – большая нагрузка. Хотя, надо заметить, что выбритые полоски на голове Богдана в стиле “high energy” заимствованы у артиста Крылова образца 90-го года. Когда артист Крылов еще выступал в легендарных шортах.

А мой имидж сложился сам собой. Он просто формировался, формировался… и сформировался. С помощью зрителей, конечно.

– Ты сказал “выступал в шортах”, а сейчас в чем?

– Сейчас только в костюме. Мне уже 31. И, знаешь, я почувствовал, что за последний год во мне произошли сильные перемены. Я был намного беззаботнее прежде. А со временем стал задумываться, ЧТО я вообще делаю. Другими словами, у меня наступил период серьезного размышления. “Для чего человек живет?” – вопрос, может, и глупый. Но ответ на него дать все же необходимо.

– Для чего же?

– Знаешь, мне не хочется, чтобы люди умирали… Думаю, я живу для того, чтобы узнать больше, чем все остальные, о жизни. Мне ничего не понятно. Я не верю в Чарльза Дарвина. В то, что мы произошли от обезьян. А тогда откуда мы взялись на Земле? Земная жизнь, по-моему, это первая ступень в нашем развитии. Как изучение алфавита в школе. А я хочу знать, что было до “алфавита”, и, главное, что будет после. Ведь смерть – это просто переход в другое качество.

Я верю в судьбу. В то, что все предопределено. Наша жизнь по сравнению с бесконечностью Вселенной – это только фотовспышка. Жизнь любого человека.

Но интересно, что при этом наши люди – это более организованные существа, чем, скажем, люди в Англии или в Америке. Это мое мнение. Потому что нам, в отличие от них, приходится постоянно тренировать свой организм, решая огромное количество мелких проблем. Например, где купить ботинки или колбасу?

Разговор вынужденно прервался. И возобновился снова, когда счастливый папа появился вместе с маленьким Яном на руках. 5 апреля ему исполнилось пять месяцев.

– Знаешь, когда я забирал его из роддома, то по дороге заметил черные деревья, покрытые белым снегом. Меня настолько поразила эта картина, что я, как сумасшедший, стал их фотографировать, потратив почти всю пленку. Кажется, это всего лишь маленький, незаметный нюанс. Но я считаю, что жить надо именно такими нюансами. И если Ян поймет, почему его больной папа нафотографировал столько деревьев… Значит, он вырос нормальным парнем.

– Ты чувствуешь себя звездой?

– Нет, я просто чувствую себя популярным человеком. А слово “звезда” мне вообще не нравится. Даже на небе нет звезд, а есть планеты. И самого неба нет – есть просто большое скопление воздуха.

Конечно, внимание бывает очень приятно, когда его не очень много. Но и неудобств тоже хватает. Например, я не могу просто взять и прогуляться по Арбату. Хотя иногда очень хочется. В общем чаще всего смотрю на улицу и на людей через стекло машины.

Что касается разных там тусовок, то мне это стало неинтересно. Что, наверное, связано во многом с появлением сына.

Я сказал, что ничего не понимаю в жизни, имея в виду философские материи. А что касается той “плохой пьесы”, которая называется нашей обыденной жизнью, то я ее, к сожалению, прекрасно изучил. И углубляться в нее не хочу. Потому что некуда. Стараюсь избегать концертов, где у меня только, условно говоря, “номер”. Большинство артистов выступают только для того, чтобы стать популярными или продлить свою популярность. Я же чувствую, что если выхожу на сцену, то должен нести идею. И это не значит, что я лучше других…

– У тебя есть мечта?

– Была. В детстве я очень хотел прославиться на весь мир. Но сейчас мне хочется, чтобы в каждом городе мира были бы люди, которым я был бы необходим. И не как артист, а как человек.

– А как ты относишься к женщинам?

– Думаю, что мужчины и женщины – это две цивилизации. Мужчины являются двигателями прогресса, а женщины явно опережают нас в плане эстетики. К тому же у женщины есть одно серьезное преимущество – материнство. Мое отношение к женщине можно определить одним словом – благодарность.

– Есть ли, по-твоему, какая-то специфика отношения к женщине у нас в стране?

– Специфика в том, что никто не понимает ценность женщины. Столько проблем, что мужчины успевают думать только о себе. Они еще не готовы для решения чужих проблем. И когда наша жизнь изменится коренным образом, первыми, кто почувствуют это, будут, думаю, женщины.

– У тебя есть идеал женщины?

– Это в общем собирательный образ. Первым необходимым условием является интеллект. А также внешние данные, основанные на степени фантазии каждого отдельно взятого мужчины. Думаю, идеальная женщина должна относиться к мужчине бережно. Мужчины часто бывают очень ранимы и нуждаются в поддержке.

С моей женой Любой мы живем уже 12 лет. За этот срок можно многое понять. Единственная, кто соответствует моему женскому идеалу, – это она.

– У тебя есть любимые певцы, журналисты и телепередачи?

– Сейчас для меня важна прежде всего личность. А потом уже то, что именно этот человек делает. Если брать музыку, мне нравится Володя Пресняков, ребята из “Браво”, “А-студио”. В западной культуре мне всегда были интересны Майкл Джексон, Сальвадор Дали, Микки Рурк. Видишь, опять мужчины. А если говорить о женщинах, то Алла Борисовна Пугачева – это целый отрезок в моей жизни. Как и в жизни многих моих сверстников. Я никогда не называл ее по имени, всегда по имени-отчеству.

Вообще по-настоящему интересные женщины – это редкость. Около двух лет во Франции работает Наталья Тюрина. Я до сих пор вспоминаю о ней с большой теплотой. Потому что она была и для меня, и для Любы как раз таким интересным человеком.

Я часто общаюсь с режиссером Сашей Файфманом. Могу сказать, что этот человек понимает меня с полуслова. Это очень приятно.

Вообще в любом творчестве должна быть идея. Мне нравится, как работают на телевидении Костя Эрнст, Владимир Молчанов, Влад Листьев. Я уверен, что человек должен быть искренним и простым.

… Недавно я совершенно случайно в одном тихом кафе встретил… Григория Явлинского. Я уже уходил, а он только пришел. Я подошел к нему и сказал, что мало разбираюсь в политике, но интуитивно чувствую, что в том, что он говорит, есть много разумного и полезного. Он ответил, что с интересом наблюдает за моим творчеством. Мы улыбнулись друг другу и пожали руки на прощание. Вот так и должно быть.

Не знаю, но для меня очень актуальна поговорка “Встречают по одежке, а провожают по уму”. И в этом смысле мне очень симпатичны Саша Любимов, Игорь Угольников. Я думаю, что с каждым из них мы могли бы долго и интересно общаться на самые разные темы. А для меня главный дефицит – это дефицит общения.

Уже в дверях я вспомнила, о чем еще забыла спросить:

– Какое твое любимое блюдо?

– Даже не знаю. Хотя… Люблю бананы и фанту.

Может, это просто совпадение. Но мне тоже нравятся фанта и бананы.