БЕСХОЗНЫЙ ТРОФЕЙ

Михаил Афанасьев, директор Исторической библиотеки, долго колдовал над замком, пока наконец тот не сдался. Протяжно скрипнув, дверь нехотя отворилась. Мы – в храме святого Владимира, на десятилетия превращенном в секретный спецхран. В полумраке на грубых деревянных стеллажах – тысячи книг, вывезенных в сорок пятом нашими воинами из Германии.

– В ваших руках, – говорит Михаил Дмитриевич, – книга из коллекции прусских королей.

Рядом с “королевскими” томами – книги из Рейхсканцелярии, с гербами и свастикой. Многие экслибрисы хорошо сохранились. Директор “Исторички” рассказал о секретном указании, поступившем “сверху” в начале семидесятых. Согласно ему, “все штампы и прочие отметки” на трофейных книгах должны были быть уничтожены. Однако германские чернила вытравить практически невозможно… Убедившись в этом на опыте, сотрудники библиотеки не погнушались взять в руки ножи и лезвия – вырезались и уничтожались целые листы с авторскими пометками владельцев. Варварское отношение к “вредным трофеям” прекратилось только недавно.

Несколько лет назад случился в храме пожар. Все произошло мгновенно. Огонь уничтожил несколько тысяч редчайших книг. Приехавшие пожарные хладнокровно забрызгали пеной уцелевшие тома. Им ведь все равно, пожарным… Великолепные германские издания в солидных кожаных переплетах превратились тогда в жалкое месиво. Книги отмывали, сушили, как с ребенком заболевшим возились, и только после всех процедур возвратили в спецхран.

– После пожара в трофейном фонде осталось лишь 30 тысяч единиц хранения, – вздыхает Михаил Афанасьев. – Да и те, похоже, скоро превратятся в бомжей. Власти возвращают храм православной общине. Фонду же дали ордер на здание, занимаемое сапожной мастерской КГБ. Но это не ордер, а отписка. Гэбэшные сапожники и не думают выезжать. Православная община требует освободить храм в течение месяца. Ну разве так можно? С книгами, с нашим духовным наследием! Разве по-христиански это?

А книги тем временем погибают. Даже сейчас, в храме. Просто потому, что условия хранения литературы в церкви очень плохие: зимой там жарко и сухо, а летом – холодно и влажно. Из-за отсутствия нормального помещения до сих пор не проведен точный анализ трофейного фонда. Поэтому не исключено, что уникальные книги хранятся в более неблагоприятных условиях, чем обычные. Несколько тысяч томов требуют немедленной реставрации.

А в храме святого Владимира между тем уже ждут службы. И настоятель как бы вскользь поторапливает библиотекарей: убирайте, мол, свои книжки…

Дмитрий БАРИНОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ДМИТРИЙ ХВОРОСТОВСКИЙ. Хит-парад
ДА ЗДРАВСТВУЕТ ДВАДЦАТОЕ МАРТОБРЯ!
ПРИЗНАНИЕ КОМИССАРА ОППОЗИЦИИ ПРЕЗИДЕНТУ РЕСПУБЛИКИ
ТАТЬЯНА МИТКОВА. ТВ-парад
“ЧЕРНАЯ МЕТКА” ПРОТИВ СЕРЕБРЯНОЙ ЛОЖКИ
ПО ВЕСНЕ АКТИВИЗИРУЮТСЯ НЕ ТОЛЬКО КОТЫ
ОДИНОЧКА
БЕСПРЕДЕЛ ПО ЧУБАЙСУ
БЕСПРЕДЕЛ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ЖУРНАЛИСТ ОДНОГО ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛО ГКЧП: PEREAT MUNDUS, FIAT JUSTITIA


««« »»»